Новости партнеров

Автора карикатуры на Мухаммеда спасли от расправы

Датская полиция арестовала пятерых человек, подозреваемых в подготовке покушения на Курта Вестергора (Kurt Westergaard), автора карикатуры на пророка Мухаммеда, пишет 12 февраля The Copenhagen Post.

Предполагаемых заговорщиков задержали в окрестностях города Орхуса. Все они мусульмане, включая и троих граждан Дании. Сообщается также, что перед задержанием за ними несколько месяцев следили датские спецслужбы.

Курт Вастергаад - автор одной из самых противоречивых карикатур из серии в 12 рисунков, опубликованных в сентябре 2005 года на страницах датской газеты Jyllands-Posten. На ней пророк Мухаммед изображен в тюрбане в виде бомбы.

Публикация рисунков вызвала в 2006 году многотысячные акции протеста в мусульманских странах. Дания вынуждена была на время закрыть свои дипломатические представительства в Сирии, Иране Пакистане и Индонезии, так как они неоднократно подвергались нападениям мусульманского населения.

Карикатуры были перепечатаны многими европейскими изданиями. В ответ в Иране и Азербайджане были опубликованы карикатуры на тему Холокоста и христианства.

Скандал начал затихать лишь после того, как Евросоюз выразил сожаление по поводу того, что рисунки оскорбили мусульман, а датские эксперты возложили вину за случившееся на правительство Дании, занявшее в ситуации неправильную позицию. В то же время датские и французские издатели карикатур на пророка были оправданы судами своих стран.

В сентябре 2007 года лидер Аль-Каеды в Ираке Абу Омар аль-Багдади (Abu Omar al-Baghdadi) пообещал 100 тысяч долларов за голову шведского карикатуриста Ларса Вилкса, изобразившего пророка Мухаммеда в виде собаки.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить