Новости партнеров

Автора карикатуры на пророка Мухаммеда выгнали жить на улицу

Курт Вестергор. Фото AFP

Датский карикатурист Курт Вестергор (Kurt Westergaard), которого радикальные исламисты готовились убить за карикатуру на пророка Мухаммеда, вынужден был покинуть отель, где он временно проживал, скрываясь от злоумышленников, пишет Der Spiegel.

Администрация отеля потребовала от него съехать, поскольку он якобы подвергает опасности других постояльцев. Таким образом, 73-летний Вестергор вместе с женой оказался на улице и вынужден подыскивать пристанище.

В свой собственный дом карикатурист вернуться не может, поскольку, сразу после того как в ноябре 2007 года стало известно о раскрытии заговора исламистов, представители датской спецслужбы PET настоятельно рекомендовали ему покинуть свое жилище.

Напомним, что 12 февраля датская полиция арестовала, по одним данным, трех, по другим - пятерых человек, которые готовили покушение на Курта Вестергора. Среди них были граждане Туниса и несколько натурализированных датчан мусульманского вероисповедания.

Вастергаад - автор одной из самых противоречивых карикатур из серии в 12 рисунков, опубликованных в сентябре 2005 года на страницах датской газеты Jyllands-Posten. На ней пророк Мухаммед изображен в тюрбане в виде бомбы.

Публикация карикатур в свое время вызвала волну протестов в мусульманских странах. Тем не менее, когда стало известно о подготовке убийства Вестергора, более десяти датских газет вновь перепечатали карикатуры, показав, что исламистам их не запугать.