Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Голландия подняла уровень террористической угрозы из-за фильма о Коране

Гиирт Вилдерс. Фото AFP

Фильм "Фитна" ("Fitna"), снятый голландским политиком Гииртом Вилдерсом (Geert Wilders), вынудил власти Нидерландов поднять уровень террористической угрозы в стране до "значительного". Ожидается, что в фильме голландца будет содержаться резкая критика Корана, что, в свою очередь, может спровоцировать членов радикальных мусульманских группировок, сообщает Reuters.

Вилдерс считает Коран "фашистской книгой", побуждающей к насилию и призывает к ее запрету. Ни один из голландских телеканалов не согласился транслировать картину Вилдерса. Премьера фильма состоится в ходе пресс-конференции в Гааге и будет транслироваться в Интернете. Ожидается, что первые зрители увидят "Фитна" 28 марта.

Всего в Голландии приняты четыре уровня террористической угрозы - "минимальная", "ограниченная", "значительная" и "критическая". Последний уровень никогда не вводился на территории Нидерландов, а до "значительной" он был поднят, по данным Reuters, лишь в 2004 году после убийства режиссера Тео Ван Гога, критиковавшего мусульман за жестокое отношение к женщинам.

Россия00:01 6 августа

«Если с ними что-то случится — будешь отвечать кровью»

У женщин на Кавказе отбирают детей. Почему им не могут помочь ни родственники, ни законы?
Россия00:01 8 августа

«Явно чеченский след»

20 лет назад взрыв на Пушкинской площади в Москве потряс всю Россию. Террористов так и не нашли