Золотое бремя власти

Журнал The Forbes обнаружил в Совете Федерации и Госдуме дюжину миллиардеров

Призыв "Догнать и перегнать Америку!", с которым более полувека назад выступил Никита Сергеевич Хрущев, похоже, выполнен хотя бы отчасти. Журнал The Forbes назвал российский парламент самым богатым в мире и уточнил, что в состав Совета Федерации и Государственной Думы входят (как минимум) дюжина миллиардеров, общее состояние которых издание оценило в 41 миллиард долларов. Американские законодатели пока миллиардными состояними похвастаться не могут.

У нас

Итак, согласно The Forbes, самым богатым среди российских депутатов и сенаторов стал Сулейман Керимов - член Совета Федерации от Республики Дагестан, владелец компании "Нафта-Москва", контролирующий "Полиметалл" и владеющий акциями Сбербанка и "Газпрома". По оценкам журнала, состояние Керимова составляет 17,5 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что в 2007 году состояние Керимова по российской версии The Forbes достигало 12,8 миллиарда долларов. Тогда в списке ста самых богатых россиян, который возглавил губернатор Чукотки Роман Абрамович (19,2 миллиарда долларов), Керимов занял седьмое место. А в феврале 2008 года в рейтинге "500 российских миллиардеров", составленном журналом "Финанс.", сенатор от Дагестана второй год подряд "отметился" на восьмой строчке с 18 миллиардами долларов.

В списке российских сенаторов-богачей, который в марте 2007 года составила "Новая газета", Керимов не присутствовал, поскольку был избран представителем народного собрания Дагестана в Совете Федерации только в декабре 2007-го, а полномочия новоиспеченного сенатора Совет Федерации подтвердил только 20 февраля 2008 года. Любопытно, что в рейтинге "Новой газеты" лидировал представитель от законодательного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев со своими 3,6 миллиарда долларов. В 2008 году в списке The Forbes Ананьев со своими 2,3 миллиарда долларов не вошел даже в тройку лидеров.

Вообще сравнивать разные рейтинги, хотя и не совсем корректно, зато очень занимательно. Второе место в "парламентском" рейтинге The Forbes в этом году досталось сенатору и бизнесмену Глебу Фетисову (3,9 миллиарда долларов), чье состояние, считает издание, было составлено во время работы в "Альфа-групп". В списке "Новой газеты"-2007 состояние Фетисова, ныне владеющего группой "Мой банк", оценивалось в 100 миллионов долларов. А в списке журнала "Финанс." в текущем году Фетисов поднялся аж на 394 позиции, и занял 38-е место с 4,8 миллиарда долларов.

На третьей строчке списка The Forbes - депутат Госдумы Андрей Скоч, совладелец холдинга "Газметалл" с состоянием в 3,3 миллиарда долларов. В рейтинге "Новой газеты" в прошлом году Скоч даже не упомянут. А вот в рейтинге "500 российских миллиардеров" в 2008 году состояние Скоча оценивается в шесть миллиардов долларов.

В список The Forbes также попали члены Совета Федерации Сергей Пугачев (два миллиарда долларов) - контролирует Объединенную промышленную корпорацию, Фархад Ахмедов (1,4 миллиарда) - совладелец компании "Нортгаз", Андрей Комаров (1,3 миллиарда) - совладелец активов, входящих в группу ЧТПЗ (Челябинского трубопрокатного завода), Виталий Малкин (один миллиард) - партнер Бориса Иванишвили, владеющего группой "Уникор", Андрей Молчанов (четыре миллиарда) - основной акционер группы ЛСР (девелопмент и строительные материалы), а также Вадим Мошкович (один миллиард) - совладелец холдинга "Русагро" и девелоперской компании "Масштаб".

Кроме того, в миллиардерах числятся депутаты Госдумы Сергей Петров (1,7 миллиарда) - владелец автодилерской компании "Рольф" и Александр Скоробогатько (1,4 миллиарда) - совладелец Новороссийского морского порта.

У них

По сравнению с отечественными парламентариями-миллиардерами их американские коллеги выглядят чуть ли не нищими. В 2007 году, когда члены американского Сената и Палаты представителей отчитались о своих доходах, стало известно, что богатейшим законодателем оказался председатель сенатского комитета по разведке, демократ Джей Рокфеллер (Jay Rockfeller). Даже Рокфеллеру оказалось не под силу "переплюнуть" самого "малоимущего" российского депутата - в распоряжении наследника знаменитого семейства нефтяных магнатов всего-то три банковских счета, на каждом из которых не менее 80 миллионов долларов (то есть в общей сложности, не менее 240 миллионов долларов).

У Билла Клинтона и его жены, Хиллари Клинтон, как оказалось, есть два банковских счета, на каждом из которых не менее 5 и не более 25 миллионов долларов. У лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рейда - золотые рудники в Неваде, которые оцениваются в 0,5-1,5 миллиона долларов. Самым бедным американским законодателем в прошлом году стал республиканец из комитета Палаты представителей по национальной безопасности Питер Кинг (Peter King) с единственным банковским счетом, на котором не менее 50 и не более 100 тысяч долларов.

В общем, России вроде бы есть чем гордиться. Вот только президент страны Владимир Путин усомнился в октябре 2007 года, что крупные бизнесмены-политики смогут оставаться объективными, принимая решения, "затрагивающие интересы всей экономики", и высказался против того, чтобы в состав партийных списков были включены представители крупного бизнеса. По мнению Путина, "власть и деньги должны существовать раздельно".

Только вряд ли это возможно.

Экономика00:0221 июля

Шальной куш

На этих людей свалилось богатство. На что они его спустили?