Новости партнеров

Пригласят или не пригласят

Власти Грузии и Украины ждут результатов саммита НАТО

2 апреля в Бухаресте открылся трехдневный саммит НАТО. Помимо прочего на нем будет обсуждаться вопрос о приглашении в альянс Украины и Грузии. Пока что республики проходят один из подготовительных этапов. В ходе саммита они могут претендовать только на получение Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Последний не гарантирует претендентам, что они получат желанный статус. По сути, он всего лишь знаменует начало очередного этапа переговоров.

Однако даже эта процедура вызвала серьезные разногласия. Прежде всего, движение соседей в сторону НАТО пытается остановить российская сторона. Правда, прямых рычагов для воздействия на ситуацию у нее нет: не являясь членом этого альянса, Россия не может заблокировать решение о предоставлении ПДЧ.

Вместе с тем, на стороне Москвы уже выступили ряд европейских стран, в частности, Германия и Франция. Представители их руководства заявили, что Грузия и Украина пока не готовы к дальнейшей интеграции в североатлантический блок. Кроме того, они выразили опасения, что расширение альянса в этом направлении нарушит баланс сил в Европе.

Наконец, Грузии припомнили неурегулированные конфликты с непризнанными республиками (Абхазией и Южной Осетией), а Украине - антинатовские настроения, которых придерживается значительная часть ее населения.

Претензии Киева и Тбилиси поддержали, главным образом, "новички" НАТО, в частности, страны Балтии. Хотя основные надежды претендентов на ПДЧ связаны, конечно, с протекцией США. Американский президент Джордж Буш, открывая саммит, прямо высказался за то, чтобы пригласить в альянс Грузию и Украину. Накануне он посетил Украину и лично заверил Виктора Ющенко в своей поддержке.

Результаты этой поддержки станут известны через два дня. Вопрос о ПДЧ для соседей России, как ожидается, будет рассмотрен в последний день саммита, 4 апреля. В ожидании официального ответа властям Грузии и Украины придется довольствоваться обещаниями своих западных партнеров и угрозами из Москвы.

Грузию российские политики, как водится, пугают тем, что отберут у нее Абхазию с Южной Осетией. Украину - тем, что оставят ее без Крыма. Последнюю угрозу недавно озвучил московский мэр Юрий Лужков, заявивший, что Россия может выйти из Договора о сотрудничестве между РФ и Украиной, а это, в свою очередь, повлечет за собой пересмотр статуса Крыма.

Власти Украины и Грузии пытаются демонстрировать уверенность в том, что в Бухаресте им все же предоставят ПДЧ. В то же время президенты двух стран допустили возможность отказа, отметив при этом, что их отношений с альянсом он не испортит.

Ющенко, в частности, заявил, что, даже не добившись приглашения в НАТО, Украина "будет и дальше работать в этом русле". Аналогичное заявление сделал и Михаил Саакашвили. А глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе даже пообещал отправить несколько сотен солдат для участия в миротворческой операции в Афганистане. Он подчеркнул, что исход саммита НАТО на это решение не повлияет. "Что бы ни случилось в Бухаресте, они поедут [в Афганистан] и будут сражаться", - сказал он.

На этом фоне Москва едва ли может рассчитывать на то, чтобы ослабить контакты республик с альянсом. Максимум, чего может добиться Россия, - это приостановить формальный процесс их вступления в НАТО. Хотя даже такой результат российская сторона, очевидно, представит как свою дипломатическую победу.

Для того чтобы ее отпраздновать, наверное, даже не обязательно ждать два дня. Эту весть Кремлю уже принес корреспондент эстонского радио, работающий в Бухаресте. Ссылаясь на собственные источники, он сообщил, что решение об отказе Грузии и Украине в ПДЧ уже принято. В настоящее время, по его сведениям, организаторы саммита думают над тем, как бы поделикатнее сообщить об этом претендентам.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны