Понедельник, 7 апреля, стал неудачным днем для российских журналистов так называемого "правительственного пула". С этого дня свободный вход в здание правительства России, расположенное в доме номер 4 по Краснопресненской набережной и известное всей стране как Белый дом, оказался закрыт даже для тех представителей прессы, которые ранее имели там постоянную аккредитацию.
Это означает, что теперь правительство России, как поясняет "Коммерсант", переходит на "кремлевский" режим работы: общение СМИ и правительства будет ограничиваться еженедельными пресс-конференциями по итогам заседания правительства, протокольными мероприятиями с участием премьера и вице-премьера, а также рассылкой официальных пресс-релизов по ряду СМИ, которые войдут в специальный список. А вот все неофициальные контакты представителей средств массовой информации с правительственными чиновниками, которые и ранее были жестко ограничены, теперь попали под хоть и негласный, но полный запрет.
Журналисты правительственного пула, которые ранее ходили в Белый дом как на работу (их пропускали по специальным спискам, и именно эти списки 7 апреля отменили) и отправлялись в свободный поиск источников по коридорам власти, теперь смогут попасть в цитадель вертикали только по разовым аккредитациям на конкретные правительственные мероприятия.
Как сообщает издание РБК Daily, замруководителя аппарата правительства Антон Вайно пояснил журналистам правительственного пула, что относительно свободно себя чувствовать они смогут только в специально оборудованной зоне, территория которой ограничится коридором от лифта до пресс-центра. Добраться до нее журналисты смогут только в сопровождении сотрудников Федеральной службы охраны РФ и пресс-службы правительства. Общение же с чиновниками будет осуществляться только в рамках брифингов по завершении мероприятий, а оперативное информирование сводится к рассылке сообщений по факсу и электронной почте.
О столь значительных переменах в работе правительства с прессой, как сообщает "Независимая газета" журналисты узнали в четверг вечером во время визита премьера Виктора Зубкова в Братиславу. Сотрудник одного из российских информагентств рассказал, что информация появилась из "неофициальных источников". "Утечка пошла из кремлевского пула. А нам сообщили уже постфактум", - сказал он.
Действительно на интернет-странице пресс-службы правительства РФ никакой информации относительно ограничений в работе журналистов в Белом доме нет. Там есть сообщение, датированное 4 апреля, о том, что с 7 апреля служба приступает к распространению официальных сообщений в оперативном режиме и публикации их на своей странице в разделе "Сообщения пресс-службы", а еще о том, что отныне в пресс-службе введена должность дежурного, который будет отвечать на все вопросы прессы.
Об этом же в специальном заявлении для прессы в пятницу высказался и директор департамента пресс-службы, информации и протокола правительства Александр Жаров. Он объяснил нововведение стремлением более полно, оперативно и достоверно распространять информацию о деятельности правительства РФ в средствах массовой информации. Жаль только, что он не упомянул в своем пояснении, что все эти рассылки вводятся не в дополнение к уже существующим каналам получения информации журналистами, а вместо одного из них - самостоятельного общения с источниками. Тем не менее, пресс-служба объяснила ограничение на допуск журналистов в здание правительства именно этим новшеством, назвав его "технологическим прогрессом в методах распространения информации".
В своем пятничном заявлении для прессы Александр Жаров отметил: "Пресс-служба правительства открыта для любых комментариев и ответов на вопросы для представителей СМИ". И действительно, корреспонденту Ленты.Ру дежурный пресс-службы с готовностью пояснила, что рада бы ответить на вопросы об изменениях в работе ее подразделения и дать комментарии, да к сожалению не может, поскольку на то существуют уполномоченные лица. Вежливая сотрудница департамента предложила вашему корреспонденту составить письменный запрос со всеми вопросами и отправить его по факсу, номер которого она тут же продиктовала, а потом в течение 21 дня подождать ответа. С пониманием отнеслась она и к пожеланию корреспондента немедленно получить комментарий в секретариатах Жарова и Юрия Анатольевича Корицкого, пресс-секретаря премьер-министра. Жаль только, что сам Александр Жаров оказался недоступен. Он был на совещании. "В Кремле", - произнес бархатный женский голос в трубке. Да и у Корицкого никто на звонки не ответил. Но в принципе-то дежурный пресс-службы действительно работает. И зачем, спрашивается, тащиться на Краснопресненскую набережную?
Журналистское сообщество отреагировало на захлопнувшиеся двери Белого дома в общем спокойно. "Шагом назад в информационной открытости российского общества" назвал новый режим генеральный секретарь Cоюза журналистов России Игорь Яковенко в интервью изданию The New Times. "Безусловно, это повышает закрытость власти. С другой стороны, исполнительная власть в России достаточно закрыта, и то, что произошло, я не думаю, что это кардинальный шаг", - сказал он. А вот журналист и депутат Госдумы РФ Борис Резник приветствовал то, что он назвал реализацией идеи "электронного правительства". "Мы должны идти к тому, чтобы граждане могли смотреть заседания правительства по интернету, задавать вопросы и получать ответы, и все решения должны размещаться на правительственном сайте, и чтобы не было никаких анонимных контактов и никаких соблазнов брать взятки", - заявил он.
Практически все связали привнесение "кремлевского" режима с надвигающимся на Белый дом переездом будущего председателя правительства Владимира Путина и его команды, привыкшей работать с прессой именно так, чтобы и не подглядывали, и не подслушивали. Еще нам предвещают массовое появление "сливов", которые, по мнению многих комментаторов, неизбежны в ситуации, когда журналистов лишают возможности добывать информацию легально. Все переживают за судьбу вице-премьеров, ведь у министерств и возглавляющих их министров есть свои пресс-службы, а вице-премьеры оказываются полностью зависимыми от департамента пресс-службы, информации и протокола правительства. Вспоминают также, кто из российских премьеров прессу баловал своим либеральным отношением (как Черномырдин или Фрадков), а кто ее не жаловал (как Примаков или Касьянов с Зубковым).
Это все, конечно, очень важно, но не идет ни в какое сравнение с радостью за журналистскую братию, которой теперь, скажем прямо, особо напрягаться уже не придется. Сиди себе да жди - все пришлют по факсу. Зарплаты бы вот только не урезали.