Когда кризис бессилен Обзор важных событий в игровом мире за неделю

На прошлой неделе в профильной прессе с переменным успехом лидировали новости про Grand Theft Auto IV и цензуру в видеоиграх, отвлекая внимание читателей от других, не менее важных событий. А таковых хватало: Konami наконец-то показала, как будет выглядеть Metal Gear Solid 4 на прилавках магазинов, а аналитики наперебой делились прогнозами. С них и начнем.

Живучая индустрия

Ни для кого не секрет, что в последнее время американская экономика переживает серьезный кризис. Однако до сих пор он практически никак не влиял на положение дел в игровой индустрии. Многие специалисты предполагали, что именно в марте ситуация кардинальным образом изменится в худшую сторону, но и в этом месяце всех недоброжелателей ждало разочарование. По сообщениям аналитиков, на рынке игровой продукции по-прежнему все спокойно.

Скриншот из игры Super Smash Bros. Brawl

Lenta.ru

В преддверии ежемесячного отчета о продажах от NPD Group своими прогнозами поделился Колин Себастьян (Colin Sebastian) из Lazard Capital Markets. Он предложил взглянуть на достаточно сильную линейку релизов, выпущенных в марте. Тут и залихватский файтинг Super Smash Bros. Brawl от Nintendo, который разошелся тиражом в 1,4 миллиона копий уже в первую неделю, и шутер Tom Clancy's Rainbow Six Vegas 2 от Ubisoft, и бодрый экшн Army of Two от Electronic Arts. У Себастьяна не осталось никаких сомнений, что в марте продажи игр в США вырастут на 35 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.

Даже летом ситуация вряд ли изменится, ведь совсем скоро в продажу поступят еще несколько потенциальных хитов - достаточно вспомнить, что в разработке находятся Grand Theft Auto IV и Metal Gear Solid 4.

Аналитики из Австралии и Японии также рапортуют об успехах. Вот только в Австралии рост объема рынка составил целых 15 процентов, тогда как в Стране восходящего солнца дотянул лишь до 3,8 процента. Вообще компания Enterbrain прогнозирует для Японии снижение продаж игр и железа к 2010 году на 0,4 миллиарда долларов, но пока геймеры довольно бодро раскупают игровую продукцию.

Яркий тому пример - успехи компании Sony. Мало того, что PSP в Японии уже вторую неделю уверенно лидирует в консольных чартах, так еще и продажи PlayStation 3 преодолели отметку в 2 миллиона консолей. Несмотря на высокую цену, эта игровая система уже почти в четыре раза превзошла показатели Xbox 360 в этой стране, хотя и вышла на год позже.

Предрелизная горячка

Подсчитав чужие доходы, перейдем, собственно, к проектам, за счет которых разработчики и издатели планируют обогатиться. Новостей на прошлой неделе хватало: чего стоит одно только возвращение Interplay с целой кучей анонсов, среди которых и многопользовательская версия Fallout.

Часто на прошлой неделе упоминалась и Grand Theft Auto IV. Игра выходит на PlayStation 3 и Xbox 360 уже через две недели, 29 апреля, и нет ничего удивительного в том, что ажиотаж уже достиг своего апогея. В Великобритании, к примеру, некоторые торговые сети прекратили прием предзаказов, так как не могут гарантировать клиентам получение игры в день релиза.

Пока одни специалисты предрекают GTA IV баснословные тиражи, другие подливают масла в огонь, выражая свои сомнения по поводу даты выхода этого проекта. Напомним, что компанию Take-Two Interactive Software, которой принадлежат права на сериал GTA, в настоящий момент хочет купить издательство Electronic Arts. Причем речь идет вовсе не о дружественном поглощении. Аналитики из Wedbush Morgan Securities считают, что если EA все же сможет приобрести Take-Two, то ей будет экономически выгодно перенести дату релиза на более поздний срок. Интересно только, кто отважится сообщить эту новость томящимся в ожидании фанатам?

Фото с сайта playstation.com

Фото с сайта playstation.com

Lenta.ru

Подготовка Konami к запуску Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, главного проекта компании для PlayStation 3, проходит гораздо спокойней. Правда, и выход игры запланирован лишь на 12 июня. В официальном блоге PlayStation представители Konami сообщили, что помимо обычной коробки с игрой в продажу поступит версия Limited Edition. Комплект можно будет приобрести только через торговую сеть GameStop, и в него, помимо всего прочего, войдет дополнительный диск Blu-ray, на котором записаны два ранее не доступных документальных фильма о создании Metal Gear Solid, а также саундтрек новой игры.

Кроме этого, каждую из версий можно будет приобрести в комплекте с PlayStation 3, причем Limited Edition будет поставляться с консолью своеобразного "металлического" цвета. Американским геймерам будет из чего выбрать, а вот ожидает ли такое разнообразие европейцев - пока не известно.

Всех зацензурить!

Довольно часто на прошлой неделе упоминались вопросы цензуры. Представители Rockstar Games были вынуждены объяснять причины, по которым австралийская версия многострадальной Grand Theft Auto IV будет подвергнута цензуре. Продажи еще одной игры от этого издателя, Bully, запретили в расположенном на юге Бразилии штате Рио Гранде ду Сул (Rio Grande do Sul). Чиновников смутило не столько насилие, сколько место действия - события Bully разворачиваются в школе, что, по мнению бразильских властей, неприемлемо.

Великобритания не хотела отставать от Австралии и Бразилии, но не смогла найти ни одной подходящей игры, которую можно было бы запретить или подвергнуть цензуре. В отчаянии Британская комиссия по надзору за рекламой обратила свой взор в сторону игры Kane & Lynch: Dead Men и не прогадала. Скопившиеся жалобы на излишне жестокие видеоролики и постеры позволили чиновникам запретить всю печатную и телевизионную рекламу этого проекта. Конфуз ситуации в том, что Kane & Lynch вышла аж в ноябре прошлого года, так что комиссия опоздала со своими санкциями почти на пять месяцев.

В заключение хотелось бы затронуть тему расизма в видеоиграх. Пятая часть сериала Resident Evil еще даже не имеет приблизительной даты релиза, но это не мешает ей находиться в центре внимания профильных СМИ. Мы уже упоминали, что видеоролик с прошлогодней выставки E3 вызвал массу споров по поводу неполиткорректного отношения к чернокожему населению нашей планеты. Дело в том, что события RE5 разворачиваются где-то в Африке, и главный герой (единственный белый персонаж во всем трейлере) должен убивать одержимых жителей одной из деревенек.

Скриншот из игры Resident Evil 5

Скриншот из игры Resident Evil 5

Lenta.ru

На сей раз свою обеспокоенность расистским контентом выразил журналист Н'Гай Кроал (N'Gai Croal) из Newsweek. Полное интервью доступно на сайте MTV Multiplayer. Кроал убежден - проблема не в том, что в игре не может быть черных зомби, а в том, что ролик использует образы, тесно связанные с классическим представлением о расизме. Компании Capcom следовало бы задуматься о возможном недопонимании, прежде чем представлять трейлер на суд общественности.

Интересно, что в Resident Evil 4 геймеры совершенно спокойно истребляли население некой безымянной испанской деревушки, но тогда почему-то никто не возмущался. Кроал не смог внятно объяснить, в чем различия между двумя этими играми, упомянув лишь исторические различия и то, что RE5 затрагивает куда более весомые проблемы. Добавим, что Capcom вряд ли будет испытывать серьезные трудности с выпуском пятой части сериала в терпимой к подобным вещам Японии, но вот на западе у издателя могут возникнуть проблемы, сопоставимые с теми, что регулярно испытывает Rockstar.