Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Он знает толк в женщинах

Сильвио Берлускони возвращается к власти

В Италии завершился очередной правительственный кризис, приведший к досрочным парламентским выборам. По итогам голосования победу одержала правоцентристская коалиция хозяина футбольного клуба "Милан", медиамагната и бывшего премьера Сильвио Берлускони. Теперь он намерен вновь возглавить правительство и доказать эффективность предлагаемой им экономической модели развития.

За 64 года существования Итальянской республики в ней сменилось 63 правительства, что возможно, является абсолютным мировым рекордом. В очередной раз кабинет был распущен в январе 2008 года, когда премьер Романо Проди был вынужден уйти в отставку, получив вотум недоверия от Сената - верхней палаты итальянского парламента.

Кризис как обычно был вызван мозаичностью итальянской политической системы: например, на прошедших выборах в общенациональные и региональные органы законодательной власти за голоса избирателей конкурировали 158 партий и общественных объединений.

В стране, где отсутствуют крупные политические партии, различные общественные структуры объединяются на время выборов в хрупкие коалиции, которые легко разваливаются, провоцируя правительственные кризисы. Так произошло и на этот раз, когда из правящей коалиции в Сенате вышла партия "Союз демократов за Европу". Ее возглавлял бывший министр юстиции, оказавшийся замешанным в коррупционном скандале. В результате правительство потеряло большинство в верхней палате парламента, а соответственно и возможность проводить необходимые законодательные решения.

Отсутствие единства среди парламентариев привело к тому, что спикер Сената Франко Марини не смог сформировать временное переходное правительство, и президент Италии Джорджо Наполитано распустил парламент, назначив досрочные выборы.

Основными соперниками, как и ожидалось, стали правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони, получившая название "Народ свободы", и левоцентристская "Демократическая партия", которую возглавил бывший мэр Рима Вальтер Велтрони. Это стало шансом для Берлускони взять реванш за поражение в апреле 2006 года, когда он проиграл парламентские выборы левому блоку Романо Проди. А до этого лидер консерваторов установил своеобразный для Италии рекорд, продержавшись в премьерском кресле два полноценных срока начиная с июня 2001 года.

Серьезных соперников, за исключением левоцентристов Велтрони, у Берлускони не было. Более 20 карликовых политических объединений не смогли преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для попадания в парламент. За бортом остались и традиционно сильные в Италии левые политики: партия "Левая радуга", в которую вошли, в частности, коммунисты и зеленые, набрала чуть больше миллиона голосов, или 3,2 процента. В итоге в парламенте будут представлены всего шесть партий, что значительно повысит его дееспособность, так как в высшем законодательном органе Италии предыдущего созыва заседали представители 26 партий.

После обнародования окончательных результатов стало ясно, что консерваторы во главе с Берлускони получили 47,3 процента голосов на выборах в Сенат и 46,8 процента - в Палату депутатов. Их соперники под предводительством Велтрони набрали соответственно 38 и 37,5 процента. Таким образом, правоцентристская коалиция получила абсолютное большинство мест в обеих палатах парламента, а, следовательно, и возможность сформировать более или менее работоспособное и устойчивое правительство, которое уже в третий раз за свою политическую карьеру возглавит Сильвио Берлускони.

Лидер "Народа свободы" уже объявил о своих планах на новом посту. В частности, он намерен оперативно продать госпакет акций убыточной авиакомпании Alitalia и разобраться с мусорным кризисом в Неаполе, улицы которого уже несколько месяцев утопают в разнообразных отходах человеческой жизнедеятельности.

Новому премьеру также предстоит принять меры по оживлению итальянской экономики, рост которой, по прогнозам на текущий год, полностью остановится. Это вызвано как низкой производительностью труда, так и укреплением курса евро. В первую очередь, экономические трудности отражаются на молодежи, пенсионерах и лицах с низким уровнем доходов. Несмотря на перспективу крупных бюджетных расходов, будущий премьер намерен снизить налоги, чтобы стимулировать экономический рост.

Кроме того, Берлускони пообещал в два раза сократить число министров. В его будущем кабинете будет лишь 12 министерских постов, тогда как в нынешнем правительстве насчитывается 25 министров. Берлускони отчасти рискует, заявив о намерении пригласить в свой кабинет министров представителей других политических партий, но вместе с тем он сделал и красивый жест, на которые как истый итальянец никогда не скупился. По словам политика, в его правительстве минимум четыре министерских поста будут отданы женщинам.

Незадолго до выборов Берлускони, рассматривая на заседании парламента своих коллег прекрасного пола, пришел к выводу, что женщины "справа" красивее. "У левых совершенно нет вкуса. Даже в том, что касается женщин", - сказал 71-летний политик. Теперь у него есть возможность продемонстрировать собственные пристрастия и привнести в руководство страной если не эстетичность, то хотя бы шарм.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые