Новости партнеров

Ты меня уважаешь?

Президенты Молдавии и Приднестровья снова пытаются оформить свои отношения

11 апреля в городе Бендеры, находящемся на территории непризнанной республики Приднестровье, состоялась историческая встреча. Встретились президенты Молдавии и Приднестровья, которые не виделись на протяжении последних семи лет. Теперь, под бдительным присмотром Москвы, они в очередной раз попытались реанимировать переговорный процесс.

А ведь прошло не так уж много времени с тех пор, как Владимир Воронин заявлял, что не сядет за стол переговоров с нынешними руководителями Приднестровья, которых он называл "бандитами". "Они занимались бандитизмом, у них руки в крови, - говорил он. - А этот (переговорный) процесс могут делать только люди с чистыми руками".

Непризнанный коллега Воронина, надо сказать, не оставался в долгу. В одном из недавних интервью российской прессе Игорь Смирнов, к примеру, заявил, что молдавскому президенту "нельзя верить", что тот "не выполнил ни одного документа, подписанного в рамках переговорного процесса".

Какие эпитеты использовали эти два замечательных человека на встрече в Бендерах - неизвестно. Журналистов на нее не пустили. Прессе пришлось довольствоваться сообщениями президентских пресс-служб о том, что обсуждались "меры по укреплению доверия" и возобновлению переговоров.

С кем угодно

Конечно, вполне может быть, что главы двух стран перестали считать друг друга бандитом и мошенником. Или же перешагнули через личную неприязнь ради блага своих стран. Как заявил недавно Воронин "Коммерсанту", "мы на своих должностях давно потеряли вкус к собственным хотелкам". В том же интервью он пообещал, что "сядет за один стол с кем угодно, если будет поставлен вопрос объединения страны". Что ж, теперь, очевидно, Игорю Смирнову достался почетный титул "кого угодно".

Впрочем, дело не только в личных симпатиях или антипатиях. Есть еще и позиции сторон, без изменения которых любые переговоры по урегулированию конфликта обречены на провал. Кишинев, как и раньше, предлагает мятежной республике место в составе единой Молдавии. Приднестровье, в свою очередь, настаивает на официальном признании своего суверенитета и полной независимости. Ну или не совсем полной: после окончательного "развода" с Молдавией непризнанная республика, как было решено на референдуме 2006 года, может войти в состав РФ.

До недавнего времени претензии Тирасполя опирались на поддержку Москвы. Однако после недавнего признания Косово эта поддержка (по крайней мере, дипломатическая) стала ослабевать. В мартовском заявлении Думы, которое было посвящено отношениям России с непризнанными республиками, Приднестровью было уделено гораздо меньше внимания, чем Абхазии и Южной Осетии. Даже в туманной фразе о возможном признании Россией самопровозглашенных государств Приднестровью места не нашлось.

Раньше Тирасполь мог отвергать любые предложения Кишинева о переговорах, заявляя, что не доверяет молдавскому руководству, и надеясь, что не сегодня - завтра Приднестровье будет признано Россией. Теперь Москва явно дала понять, что рассчитывать на это не следует. "Позиция России однозначна: мы видим Молдову единым государством, а Приднестровье - в составе единой Молдовы", - заявил депутат Алексей Островский, который возглавляет в Госдуме комитет по делам СНГ.

А высокопоставленный представитель российского МИДа, на которого ссылается "Коммерсант", прямо сказал, что возможное сопротивление непризнанной республики, которой фактически предлагается расстаться с надеждами на независимость, Москву не беспокоит. "Тирасполь, если на него консолидированно поднажать, согласится на объединение с Молдавией", - заявил он.

Очевидно, результатом того, что на Смирнова, как и на Воронина, "поднажали" из России, можно считать и встречу в Бендерах. По информации "Коммерсанта", президент Приднестровья даже воздержался на время от привычных заявлений о том, что Молдавия может только признать независимость его республики, и ни на что другое, дескать, он не согласится.

Развод?

Результаты встречи пока довольно скромные. Стороны договорились о создании рабочих групп, которым поручено "укреплять доверие" между Молдавией и Приднестровьем. Кроме того, как следует из сообщений СМИ, решено было возобновить переговорный процесс в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС), прерванный в 2006 году.

Все эти достижения, впрочем, окажутся бессмысленными, если президенты не придут к согласию в главном: в вопросе о статусе Приднестровья. Пока что не похоже, что кто-либо из них готов пойти на уступки. Проект соглашения "О дружбе и сотрудничестве", который Воронину вручили в Бендерах, свидетельствует как раз об обратном. По сути, Молдавии было предложено не только расписаться в окончательном отказе от Приднестровья, но и взять на себя обязательство согласовывать с "соседом" свою внешнюю политику.

Можно только гадать, почему намерение Москвы "поднажать" на Тирасполь вызвало такой странный эффект. О "Приднестровье в составе единой Молдовы" в договоре нет ни слова. Зато есть положение, согласно которому Молдавия и Приднестровье, как Высокие Договаривающиеся Стороны, "строят взаимоотношения на основе принципов взаимного положения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, недопустимости применения силы".

Молдавия, как следует из проекта, должна отказаться от любых претензий к Приднестровью по вопросам собственности, а также согласиться с тем, что "государственная граница между двумя странами определяется из ныне существующей линии", которая разграничивает зоны "фактического территориального контроля". Иными словам, границу де-факто предлагается превратить в границу де-юре. Едва ли это то самое предложение, которого Воронин ждал предыдущие семь лет.

Однако это еще не все. Проект Тирасполя, как и следовало ожидать, содержит гарантии для российских войск, размещенных в непризнанной республике. В соглашении подчеркивается, что проводимая в регионе миротворческая операция "будет оставаться неизменной".

Впрочем, по логике договора Молдавия, оставшись без Приднестровья, тоже может разместить у себя чьи-нибудь войска. Вот только если соглашение будет подписано, то Кишиневу в такой ситуации придется согласовывать свои действия с Тирасполем. Молдавия, как следует из текста, должна подтвердить, что "военное присутствие третьей стороны на ее территории не будет направлено против другой Высокой Договаривающейся Стороны", то есть Приднестровья. То же самое относится и к членству в международных организациях.

Иными словами, даже после "развода" Молдавия не сможет, например, вступить в НАТО. Потому что ее членство в этом блоке Приднестровье наверняка расценит как "враждебное" по отношению к себе. А Россия, которую предлагается сделать гарантом договора, разумеется, подтвердит, что блок "вражеский" и Кишиневу в нем делать нечего.

Фактически Воронину было предложено подписать заявление о капитуляции. В обмен он получил бы только обещание, что Приднестровье будет общаться с Молдавией "на основе взаимного уважения". Уважение, это конечно, неплохо, однако едва ли молдавский президент признает это достаточной компенсаций за потерю мятежной республики.

Впрочем, ничего такого он, похоже, признавать не собирается. На следующий день после встречи с Игорем Смирновым Воронин заявил следующее: "Я всегда оставался оптимистом относительно того, что приднестровская проблема будет решена в рамках единой Молдавии. После заявления Госдумы России о признании целостности Молдавии всем должно быть понятно, что пока прекратить разговоры о двух республиках и федеративном устройстве Республики Молдова".

В общем, понадобилось прождать семь лет, которые прошли с момента последней встречи двух президентов, чтобы выяснить, что уступать (а значит, и договариваться) они по-прежнему не хотят. Один настаивает на независимости Приднестровья, другой - на единой Молдавии. И каждый при этом намекает, что именно его и поддерживает Россия. Возможно, на кого-то из двух руководителей и "поднажали", но эффект пока не слишком заметен. Если, конечно, Москва действительно пыталась подтолкнуть Воронина и Смирнова к разрешению приднестровского конфликта. А не сохранить статус кво, который ее до сих пор вполне устраивал.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву