Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за 7 лет

Владимир Воронин (фото AFP) и Игорь Смирнов (фото Reuters).

В городе Бендеры, находящемся на территории непризнанной республики Приднестровье, началась встреча президента Молдавии Владимира Воронина и приднестровского президента Игоря Смирнова, сообщает ИА "Новый регион". Руководители Молдавии и Приднестровья не встречались на протяжении последних семи лет.

Переговоры проходят в здании администрации Бендер. В городе, как отмечает агентство, приняты повышенные меры безопасности, часть центральной площади оцеплена милицией.

Предыдущая встреча президентов Молдавии и Приднестровья состоялась летом 2001 года. Вскоре после этого Молдавия ввела таможенную блокаду непризнанной республики. Переговоры, которые велись между Кишиневом и Тирасполем в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) фактически прекратились в 2006 году. "Интерфакс", заявил, что в ходе беседы 11 апреля руководители Молдавии и Приднестровья договорились о возобновлении переговорного процесса в формате "5+2". О дате и месте первого раунда переговоров, по его словам, будет сообщено позднее. "Независимой газете" Игорь Смирнов рассказал, что о телефонном звонке Воронина его предупредил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Напомним, что после того, как край Косово объявил независимость от Сербии, Приднестровье, как и другие самопровозглашенные республики на пространстве бывшего СССР, активизировало усилия по достижению официального признания.

В свою очередь, представители российского руководства, которые в последнее время неоднократно заявляли о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осетии, не ставили в этот ряд Приднестровье. В заявлении Госдумы о политике РФ по отношению к непризнанным республикам, принятом 22 марта, Тирасполь занял сравнительно небольшое место по сравнению с Сухуми и Цхинвали.

По мнению ряда наблюдателей, Москва опасается, что в случае окончательной потери Приднестровья Молдавия может полностью сориентировать свой курс на Запад и даже, возможно, войти в состав Румынии. Поэтому российская сторона воздерживается от угрозы признать Приднестровья и лоббирует возобновление переговоров между Кишиневом и Тирасполем.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года