Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за 7 лет

В городе Бендеры, находящемся на территории непризнанной республики Приднестровье, началась встреча президента Молдавии Владимира Воронина и приднестровского президента Игоря Смирнова, сообщает ИА "Новый регион". Руководители Молдавии и Приднестровья не встречались на протяжении последних семи лет.

Переговоры проходят в здании администрации Бендер. В городе, как отмечает агентство, приняты повышенные меры безопасности, часть центральной площади оцеплена милицией.

Предыдущая встреча президентов Молдавии и Приднестровья состоялась летом 2001 года. Вскоре после этого Молдавия ввела таможенную блокаду непризнанной республики. Переговоры, которые велись между Кишиневом и Тирасполем в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) фактически прекратились в 2006 году. "Интерфакс", заявил, что в ходе беседы 11 апреля руководители Молдавии и Приднестровья договорились о возобновлении переговорного процесса в формате "5+2". О дате и месте первого раунда переговоров, по его словам, будет сообщено позднее. "Независимой газете" Игорь Смирнов рассказал, что о телефонном звонке Воронина его предупредил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Напомним, что после того, как край Косово объявил независимость от Сербии, Приднестровье, как и другие самопровозглашенные республики на пространстве бывшего СССР, активизировало усилия по достижению официального признания.

В свою очередь, представители российского руководства, которые в последнее время неоднократно заявляли о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осетии, не ставили в этот ряд Приднестровье. В заявлении Госдумы о политике РФ по отношению к непризнанным республикам, принятом 22 марта, Тирасполь занял сравнительно небольшое место по сравнению с Сухуми и Цхинвали.

По мнению ряда наблюдателей, Москва опасается, что в случае окончательной потери Приднестровья Молдавия может полностью сориентировать свой курс на Запад и даже, возможно, войти в состав Румынии. Поэтому российская сторона воздерживается от угрозы признать Приднестровья и лоббирует возобновление переговоров между Кишиневом и Тирасполем.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар