Президент Молдавии пообещал официально отказаться от российских миротворцев

Президент Молдавии Владимир Воронин в интервью "Коммерсанту" заявил, что власти республики готовят декларацию о ее нейтралитете. Этот документ, по его словам, должны будут подписать все участники переговоров по урегулированию приднестровского конфликта (сама Молдавия, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ).

Подписав декларацию, Молдавия не только откажется от вступления в НАТО, но и подтвердит свои требования о выводе российских миротворцев из непризнанной республики Приднестровье. Как заявил Воронин, нейтральный статус его страны полностью исключает присутствие любых иностранных войск на ее территории.

На вопрос журналиста, находит ли такая позиция понимание в Москве, Воронин ответил положительно. "Вопрос стоит таким образом: если уходят, то уходят все, - сказал он. - Это правильная позиция, и мы будем ее защищать".

Декларация о нейтралитете, как отметил молдавский президент, будет включена в пакет документов по урегулированию приднестровского конфликта. Остальные документы, по его словам, уже готовы. В соответствии с ними, Приднестровью предлагается статус автономии в составе Молдавии.

Помимо прочего, Воронин пообещал, что в случае примирения с Приднестровьем Молдавия не будет национализировать собственность, которую ранее приобрели в непризнанной республике российские бизнесмены. "Если эта собственность приватизирована законно, пусть даже по приднестровским законам, то вопросов никаких не будет", - отметил президент.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц