Молдавия готова сократить военное присутствие в Приднестровье

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Молдавии Иван Солоненко обнародовал предложения молдавской делегации по сокращению численности своего миротворческого контингента в зоне приднестровского конфликта и организации сбора оружия от населения в зоне безопасности. Как передает в пятницу агентство "Новости-Молдова", по словам Солоненко, Молдавия намерена заменить два пехотных батальона, дислоцируемых в населенных пунктах Кочиеры и Кошница, на отдельные пехотные роты.

При этом Солоненко подчеркнул, что Кишинев ожидает аналогичных действий со стороны делегаций России и Приднестровья. Он также предложил обратиться к населению зоны конфликта с просьбой добровольной сдачи оружия комиссиям, в состав которых должны войти сотрудники правоохранительных структур Молдавии и Приднестровья, а также миротворцы.

Миссия ОБСЕ в Молдавии, считает Солоненко, могла бы стать организатором специального фонда финансовых средств, предназначенных для поощрения всех, кто добровольно сдаст незаконно хранимые оружие и боеприпасы.

СВ свою очередь сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин заявил в ответ на инициативы молдавской стороны, что "мы будем анализировать эти предложения". "Очень большие заявки, очень много шума, а в итоге может получиться просто вздох", - отметил Шанин. При этом сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан считает, что нынешняя численность совместных миротворческих сил является оптимальной.

В настоящее время совместные миротворческие силы в Приднестровье состоят из воинских контингентов России (один мотострелковый батальон, 385 военнослужащих), Молдавии (два мотопехотных батальона и одна отдельная мотопехотная рота, 403 военнослужащих), Приднестровья (три мотострелковых батальона, 411 военнослужащих) и группы военных наблюдателей Украины (десять офицеров).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар