Ложная тревога

Администрации учебных заведений в Иллинойсе и Мичигане решили, что угроза миновала

Во вторник, 15 апреля, двери учебных заведений в Иллинойсе и Мичигане, которые были закрыты из-за обнаруженных надписей с обещанием кровавой бойни 14 апреля, стали вновь открываться для студентов и преподавателей. Вновь заработал Университет Окленда, простоявший практически пустым с 13 апреля, а колледж Malcolm X в Чикаго возобновил работу еще вечером того же страшного 14 числа. Администрации этих учебных заведений решили, что угроза миновала.

Началось же все с уборной общежития в Университете Святого Ксавье в пригороде Чикаго, где 11 апреля на стене обнаружилась надпись: "Будьте готовы умереть 14 апреля". Эти малоразборчивые граффити немедленно привлекли к себе внимание как студентов, так и администрации. Тут же вспомнили, что похожие надписи видели в туалете другого корпуса еще 5 апреля, но тогда они никого не встревожили. Теперь же руководство католического университета решило не искушать судьбу и тут же в качестве предосторожности приостановило все занятия, а студентов отослало по домам до особого распоряжения.

На следующий день, 12 апреля, в мужской уборной одного из корпусов Университета Окленда также обнаружилась угрожающая надпись. Сотрудники правоохранительных органов штата Мичиган и представители самого университета не раскрывают ее содержание, но отмечают, что в ней сохраняется примерно та же лексика, что и на стенах Университета Святого Ксавье, и так же упоминается 14 апреля. Как только надпись была обнаружена, учебное заведение было решено закрыть, а 18 тысяч студентов оставить без занятий на два дня. Вскоре еще в двух туалетных комнатах в других корпусах нашлись аналогичные надписи. Несмотря на очевидную схожесть граффити в Университете Святого Ксавье и Университете Окленда, полиция не может установить связи между ними. Учебный процесс возобновился в университете только во вторник.

А в самый день 14 апреля не выдержали нервы у педагогического состава четырех школ, расположенных в опасной близости к чикагскому Университету Святого Ксавье. Средние школы Mother McAuley, Brother Rice, Queen of Martyrs и начальная школа Evergreen Park также на всякий случай закрылись, хотя никакой информации о подозрительных надписях в них так и не появилось. По всей видимости, занятия в них отменили, как говорится, за компанию.

В тот же день, то есть в злополучный понедельник 14 апреля, беда пришла еще в одно учебное заведение Чикаго. Страшную надпись нашли на стене туалета в колледже Malcolm X, расположенном всего в 24 километрах от Университета Святого Ксавье. Руководство колледжа действовало оперативно. Прямо с утра около 1000 человек были эвакуированы из одного из зданий колледжа, а все занятия прекращены до особого распоряжения.

На закрытых воротах университета вывесили объявление: "Колледж предпринял предупредительные меры в связи с тем, что мы получили сообщение с угрозой". Один из студентов, 24-летний Эриберто Васкес (Eriberto Vazquez), недавно вернувшийся с иракской войны, рассказал журналистам о том, как неприятно ему было оказаться в то утро перед закрытыми воротами. "Возвращаешься с войны, и на тебе! Все, что я хочу, это учиться, - пожаловался он прессе. - Да я одни только пятерочки получаю - вот как мне нравится учиться, а теперь я вижу такое!". Эриберто Васкес мог особенно не расстраиваться: преподавательский состав сразу же заявил, что все назначенные на понедельник контрольные и зачеты будут перенесены на другой день, да и администрация не теряла времени зря. На территорию кампуса вызвали спецподразделение полиции со специально натасканными на поиск взрывных устройств собаками, и уже к вечеру, когда проверки завершились, колледж возобновил работу.

Все, конечно, понимают, что на стенах, как и на заборах, пишут всякое. Особенно если это стена в мужской уборной колледжа или университета. Но представителей администрации учебных заведений в двух американских штатах тоже легко понять. Никто в этой стране не забыл о массовом убийстве студентов в Вирджинском политехническом институте, где кореец Чо Сын Хи застрелил 32 человека. Ведь годовщину этого печального дня будут отмечать 16 апреля, то есть всего через два дня после обещанной на стенах вузов, но так и не состоявшейся бойни. Да и недавнее происшествие в Университете Северного Иллинойса, где всего два месяца назад, 14 февраля 2008 года, 27-летний Стивен Казмирчак застрелил в аудитории шестерых человек, тоже забыть трудно.

Правда, преподаватели опасаются, как бы подобные угрозы не превратились в популярное развлечение студентов, каким в середине 1960-х был "телефонный терроризм", когда студенты чуть ли не ежедневно срывали занятия, сообщая о заложенной в здании вуза бомбе. Даже в Америке не все студенты, как Эриберто Васкес, любят учиться.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости