Новости партнеров

Дешево и громко

В США появились Mac-совместимые компьютеры

14 апреля многие владельцы компьютеров Mac встрепенулись — флоридская компания Psystar начала прием заказов на системные блоки под названием OpenMac стоимостью в 399 долларов. Утверждалось, что на данный компьютер может быть установлена немодифицированная версия OS X Leopard.

Взрыв породил такой трафик, что около суток сайт Psystar лежал. Обозреватели кое-каких изданий даже предполагали, что это следствие оперативной работы юристов Apple.

Новость о выходе OpenMac — из разряда "очевидное-невероятное". Дело в том, что в лицензионном соглашении Apple запрещается модифицировать дистрибутив Leopard для установки на компьютеры.

Несмотря на запрет, существует целое движение энтузиастов, которые собирают для себя так называемые "хакинтоши" — обычный компьютер, на который установлена специальным образом подкорректированная система от Apple.

Кроме того, лицензионное соглашение требует устанавливать Leopard только на компьютеры под маркой Apple. Здесь документ обойти почти нереально, и это еще больше повышает потенциальные юридические риски смельчаков из Psystar.

Внутре неонка

Когда сайт снова заработал, выяснилось, что OpenMac сменил название на более политкорректное Open Computer. Его суть от этого не изменилась. Компьютер эмулирует используемый Apple Mac особый вид BIOS, EFI, заставляя Leopard думать, что он запущен на настоящем Mac.

Он также использует специальную программу NVInject, позволяющую устанавливать в компьютер те видеокарты из линейки Nvidia Geforce, которые Leopard официально не поддерживает.

Open Computer превосходит самый дешевый компьютер Apple, Mac Mini, по большинству параметров. В обоих компьютерах установлены процессоры Intel Core 2 Duo, однако детище Psystar работает на частоте 2,2 гигагерца, а Apple — на 1,83 гигагерца. В Open Computer два гигабайта памяти и жесткий диск на 250 гигабайт, а в Mac Mini один гигабайт памяти и диск на 80 гигабайт. Кроме того, его можно модернизировать, а Mac Mini нельзя.

Желающим попробовать в качестве клона Mac компьютер побыстрее, Psystar предлагает системный блок OpenPro за 999 долларов. У него два гигабайта памяти, винчестер на 150 гигабайт (10 тысяч оборотов в минуту) и видеокарта Nvidia Geforce 8600GT с 512 мегабайтами памяти.

Сказка о тройке

У всего есть свои недостатки. У Open Computer их минимум три.

Во-первых, из-за эмулятора BIOS некоторые обновления операционной системы владельцам таких компьютеров лучше не ставить. Страшно то, что никто не знает, какие ставить можно, а какие нет. Psystar предлагает пользователям за ответом на этот вопрос обращаться к поисковикам.

Во-вторых, пока продукты Psystar не имеют ни Bluetooth, ни модуля Wi-Fi.

В-третьих, создатели недомаков решили сыграть на чужом поле. Продукты Apple дороги — так сложилось исторически. Право и дальше устанавливать более высокие цены за дизайн компьютеров, использование операционной системы вроде Tiger или Leopard, а также право присоединиться к Mac-сообществу корпорация вряд ли кому-то отдаст.

Думатели из Майами

Между тем журналисты The Guardian решили узнать, что собой представляет странная компания Psystar. Как выяснилось, сайт существует с 2000 года, но при этом поисковики узнали о Psystar только неделю назад. В Торговой палате Майами и Бюро бизнеса тоже ничего не слышали о Psystar.

Звонки в саму Psystar пользы не принесли. В службе поддержки журналистам удалось застать одного человека, который заявил, что последняя разработка Psystar — сеть устройств хранения данных (SAN), а о компании ничего не было слышно, потому что она работала с местными клиентами.

В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что у корпорации нет круглосуточной поддержки, а собеседник по этому номеру "просто отвечает на телефонные звонки". В свою очередь, журналистам Information Week удалось связаться с неким Робертом, который заявил, что Apple вряд ли выдержит разбирательство в суде, если оно случится.

Прошло несколько часов и страничка контактной информации на сайте Psystar изменилась. Судя по спутниковым фото, фирма "переехала" из обычного загородного дома в здание, которое больше похоже на офисное.

Потом в интернет-магазине появилось сообщение о том, что компания пока не принимает оплату по кредитным картам.

Любители всего дешевого вздохнули и начали расходиться.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир