Роботомир Механические существа на все случаи жизни

Сегодня в новостях опять появился владелец паба в Атланте, который из подручных средств – старого скутера, домашней сигнализации, фар от выброшенного автомобиля – смастерил робота-охранника. Робот может разговаривать с людьми и отпугивать их от паба с помощью водяной пушки. Если даже собранный из хлама механизм может делать такие сложные вещи, то что уж говорить о машинах, которые создаются в лабораториях тысячами специалистов.

Будущее, о котором писали фантасты, уже почти наступило. Ученые создали роботов практически для любых целей: от чистки бассейна и уборки снега до дружеского общения и игры в футбол. И если некоторые из них пока являются только опытными образцами, то другие уже продаются в магазинах и даже пользуются спросом, как, например, собака-робот I-Cybie и другие электронные звери.

Робозвери

Собака-робот I-Cybie появилась на рынке довольно давно. С виду этот зверь похож на щенка добермана. Своими повадками I-Cybie полностью копирует настоящую собаку. Робособака узнает своего хозяина, выполняет голосовые команды, лает, делает стойку, чешется. Как и настоящий пес, сначала I-Cybie ведет себя как щенок, но постепенно растет и учится. В робособаку встроен датчик, который позволяет ей координировать движения, не падать с высоты, обходить препятствия и свободно передвигаться по помещению. Если все-таки I-Cybie упадет, то сможет самостоятельно встать на ноги. Робособака может общаться со своими железными друзьями даже из предыдущих поколений.

I-Cybie – одна из многих модификаций робособаки. Самого первого и самого известного электронного друга – Aibo - еще в 1999 году создала компания Sony. Именно появление Aibo стимулировало многие серьезные корпорации к производству разнообразных роботов. С тех пор свет увидели множество модификаций Aibo, в том числе и собак разных "пород". Последние модели распознают до 180 голосовых команд, имеют разъемы для карт памяти и способны сами находить и приносить хозяину зарядное устройство.

Собака-робот I-Cybie. Фото с сайта webpanel.ru

Собака-робот I-Cybie. Фото с сайта webpanel.ru

Lenta.ru

После того как спрос на электронную собаку Aibo превысил все мыслимые пределы, его создатели решили создать электронную кошку. Придумывая робокошку NeCoRo, разработчики сознательно отказались от проработки тонкой кошачьей пластики и сделали основной упор на эмоции. NeCoRo, которая на взгляд европейца выглядит довольно странно, покрыта мягкой шерстью. Вокруг ушей и глаз робокошки расположены тактильные сенсоры. В ответ на поглаживание или прикосновение NeCoRo начинает мурлыкать или прикрывать глаза. Чем чаще хозяин общается со своей роболюбимицей, тем богаче становится ее эмоциональный мир. Если пренебрегать общением с NeCoRo, то ее реакции становятся примитивными и однообразными.

Для тех, кому не нравится дружелюбные I-Cybie, Aibo и NeCoRo, ученые разработали электронного динозавра Roboraptor. Roboraptor уверенно бегает на двух ногах, прыгает и кусается. У электронного динозавра есть три режима работы: режим охоты, режим осторожного подкрадывания и режим игры. Рободинозавр полноценно взаимодействует с окружающим миром и даже имеет свой характер, который, правда, можно изменять по желанию хозяина. Однако прежде всего, Roboraptor – хищник. Он нападает на своих жертв и пытается отнять добычу у "противника".

Если механические кошки, собаки и динозавры предназначены исключительно для развлечения своих владельцев, то робоптицы выполняют общественно полезную работу. Они отпугивают настоящих птиц от аэропортов, а также мусорных свалок и полей для гольфа. Робосоколы и робоястребы летают за счет движений крыльев. Хвост выполняет функции руля. Один из аэропортов Амстердама уже активно тестирует таких робохищников.

Кстати, таланты некоторых робозверей пытаются использовать в своих интересах спецслужбы. По заказу Пентагона в компании Boston Dynamics была создана робособака Big Dog, которая может переносить различные грузы и сохраняет равновесие даже после сильных ударов. С виду Big Dog напоминает безголовую собаку на паучьих лапах, но его координация и способность передвигаться практически по любым поверхностям действительно впечатляют.

Роболюди

Животные – это, конечно, хорошо, но главной мечтой робототехников является создание человекоподобных роботов. В этой области создателям искусственной жизни также удалось много добиться, однако настоящего человека их творения напоминают пока весьма отдаленно. Тем не менее, роболюди могут выполнять множество полезных функций. Например, роботы-медбратья могут аккуратно поднимать больных, а робот-помощник REEM-B способен распознавать лица, подавать предметы, составлять в голове карту помещений и свободно пермещаться по ним. В ближайшее время создатели REEM-B намерены обучить его подниматься по лестнице, а в идеале – выполнять различные работы по дому.

Робот-скрипач Toyota. Фото AFP

Робот-скрипач Toyota. Фото AFP

Lenta.ru

Интерес к производству роботов-помощников проявляют очень крупные концерны, например Toyota. Правда, до сих пор в Toyota создавали не роботов-трудяг, а роботов-музыкантов. Андроиды, похожие на солдат из "Звездных войн", умеют играть на трубе и на скрипке. Выпуская роботов-музыкантов, Toyota демонстрирует, что их пальцы способны на очень тонкие движения. В будущем отдел робототехники автомобильного концерна намерен наладить производство роботов для помощи по хозяйству, чтобы поддержать стареющее население Японии.

Другой автомобильный концерн – Honda – также занимается разработкой человекоподобных роботов. Одно из его творений – ASIMO – умеет свободно ходить по горизонтальным и наклонным поверхностям, подниматься по лестницам, переносить грузы, здороваться, воспринимать человеческую речь и отвечать на вопросы.

Координация и интеллект андроидов постоянно растут. Для того чтобы создатели роботов могли проверять, насколько их творениям удалось приблизиться к образцу – человеку, был организован чемпионат роботов по футболу – RoboCup. Команды человекоподобных роботов соревнуются между собой ежегодно. С каждым новым чемпионатом класс игры и технические возможности игроков становятся все лучше и лучше. В 1997 году, когда чемпионат состоялся в первый раз, роботы-участники с трудом находили мяч. Сегодня они вполне сносно бегают по полю и даже используют некое подобие стратегии. Глобальная цель этих соревнований – к 2050 году создать команду роботов, которая сможет обыграть команду настоящих профессиональных футболистов.

Робоцивилизация

Несмотря на то что большинство роботов еще весьма несовершенны, их разнообразие поражает. Ученые создают самые удивительные агрегаты, которым пока трудно найти применение в реальном мире. Среди таких странных роботов можно упомянуть робопаука, который переминается с ноги на ногу, вглядывается в лица людей и запоминает их. Не менее удивительным кажется хищный робот, который ловит слизняков-вредителей, "переваривает" их и таким образом получает электроэнергию. Курьезная снегоуборочная машина забирает снег и перерабатывает его в аккуратные кубики льда, которые можно использовать, например, в холодильных установках.

Такое разнообразие чудо-машин наводит на мысль, что они вполне могут заселить какой-нибудь фантастический мир будущего. Кстати, в Великобритании уже начались эксперименты по моделированию цивилизации с использованием роботов. Миниатюрные роботы проживают в рободеревнях, общаются и обучают друг друга различным навыкам. Один робот запоминает и копирует поведение другого. Однако при воспроизведении полученных навыков возникают некоторые отличия и формируются новые образцы поведения. Это можно трактовать как возникновение культуры или даже микроэволюцию поведения.

Так что, может быть, стоит подумать, прежде чем заводить себе робособаку или робопомощника. Впрочем, об этом всех уже не раз предупреждали.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше