Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Японские ученые продемонстрировали робота-спасателя

В Японии был продемонстрирован новый спасательный робот Энрю (Enryu), сконструированный для проведения спасательных операций в горах. 3-х метровая машина, чьи 4-метровые манипуляторы могут поднять вес, сравнимый с массой легкового автомобиля, скоро поступит на службу в горных японских префектурах, где будет помогать людям расчищать снег после схода лавин и проводить спасательные операции, сообщает Associated Press.

Испытания Энрю прошли 2 февраля в префектуре Ниигата, особо пострадавшей от сильных снегопадов этой зимой. Во ходе тестов Энрю успешно справился с несколькими базовыми заданиями - робот смог вытащить машину, застрявшую в сугробе и счистить снег и лед с крыш близлежащих зданий.

Изначально задуманный как спасательный робот при землетрясениях, Энрю (что с японского переводится как "Дракон-спасатель") был модифицирован после рекордных снегопадов в Японии, которые стали причиной многочисленных аварий и сходов лавин, унесших жизни более 120 человек. "После всех неприятностей, что пришлось пережить нашей стране этой зимой, мы решили приспособить Энрю для зимних спасательных операций," - заявил японский ученый Сиро Фудзита.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным