Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Эйфелю и не снилось

Парижская Эйфелева башня привлекает все новых подражателей

Любовь наших соотечественников к символу Парижа – Эйфелевой башне – практически безгранична, впрочем, как и к самому городу на Сене. И те, кто там побывал (а также те, кто не был), стараются запечатлеть светлый образ башни на фотографиях, закупить открытки и сувениры с ее изображением. Но многие не останавливаются на достигнутом.

Дело Эйфеля живет

Люди с более широкими возможностями, пошли дальше простой "сувенирки", причем, началось подражание отнюдь не в XXI и даже не в XX веке.
В январе 1890 года в увеселительном саду "Аквариум", устроенном предприимчивым купцом Александровым, на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга возвели ледяную копию Эйфелевой башни. Она была точной копией парижской, только, естественно, в уменьшенном виде.
В нашем столетии лавры Эйфеля тоже не дают покоя подражателям. В 2005 году в селе Париж Челябинской области открыли пятикратно уменьшенную копию Эйфелевой башни. Помимо "красоты" она имела функциональное назначение: башня использовалась как вышка сотовой связи.
Но большинство копий выполняют, конечно, эстетические функции. В одном из жилых микрорайонов Красноярска возведена копия Эйфелевой башни, уменьшенная в 20 раз. Еще один макет Эйфелевой башни (на этот раз десятиметровый) установили при въезде на территорию Северского трубного завода в Полевском. Такой подарок предприятие сделало себе к 60-летнему юбилею. В городе Гусев Калининградской области установлена точная копия знаменитой парижской Эйфелевой башни. Семиметровый символ Франции сделан из кованого железа и установлен в городском парке.
Но это, как говориться, "цветочки". Настало время "ягодок". Девелоперы, как известно, тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. А вот возможностей у них гораздо больше.
Макет Краснодарского проекта компании "Конти"
В середине апреля группа компаний "Конти" выиграла инвестиционно-архитектурный конкурс на реконструкцию кинотеатра "Аврора" в Краснодаре, который учредила администрация города. "Конти" будет реконструировать территорию площадью шесть гектаров, где в результате появится высотный многофункциональный комплекс, в состав которого войдут легендарный для города кинотеатр "Аврора", торговые центры, рестораны, музеи, кинозалы, помещения свободного и специального назначения, открытая видовая площадка (11 этаж), закрытая видовая площадка (22 этаж), подземный паркинг, а также фонтаны с лазерной проекцией и ряд других инновационных составляющих.
Но самое интересное не это! Ансамбль будет венчать доминирующее здание высотой около 195 метров. Железобетонная конструкция, в отделке которой будет использовано много стекла, взметнется над городом на 39 этажей и будет стилизована, правильно, под Эйфелеву башню. Архитектурную концепцию проекта навеяла создателям книга "Мой маленький Париж".
В конце апреля об еще одном своем проекте заявила девелоперская компания "Система-Галс". В 2008 году она начнет возводить в Подмосковье, "Париж почти в натуральную величину". Площадь застройки может составить до 470 тысяч квадратных метров.
Для строительства уже выбран участок. В настоящее время готовится концепция проекта. По замыслу руководства компании, в проект, в том числе, войдут копии знаменитых сооружений: Мулен Руж и, разумеется, Эйфелевой башни.

Эйфель и не догадывался

Между тем, сами парижане не так трепетно как наши соотечественники относятся к своему символу. Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Париже прошел открытый конкурс на редизайн входов и общественных зон Эйфелевой башни, приуроченный к ее 120-летию.
Парижское архитектурное бюро Sereno, выигравшее конкурс, предлагает значительно расширить смотровую площадку и радикально изменить, таким образом, внешний вид высотки, а именно надстроить ей верхний этаж. Он увеличит площадь смотровой площадки с 280 до 580 квадратных метров.
Площадка будет "прикручена" к башне с помощью высокотехнологичных кевларовых конструкций безо всякого вмешательства в существующую основную конструкцию. Верхушка будет состоять из двух плит, присоединенных к платформе третьего этажа таким же способом, как и верхний уровень, который использовался Густавом Эйфелем как апартаменты.
Проект редизайна Эйфелевой башни бюро Serero с сайта serero.com
Архитекторы объяснили столь непочтительное отношение к "святыне" тем, что расширение площадки необходимо из-за наплыва посетителей, которые вынуждены простаивать в очереди к лифту от 35 минут до часа с лишним, чтобы подняться на вершину башни (на верхнюю смотровую площадку ведет 1792 ступени). К тому же сейчас площадки каждого этажа уменьшаются по мере подъема из-за геометрии башни.
Правда, через некоторое время организаторы конкурса опровергли информацию об изменении внешнего облика любимой парижанами башни, но кто знает, кто знает…

Ее сначала не любили

Эйфелева башня самый узнаваемый символ Парижа в частности, и Франции вообще. Ее строительство началось в 1887 году. Башня должна была стать временным сооружением к Всемирной выставке 1889 года. Ее построили по проекту созданному конструктором Густавом Эйфелем и двумя его сотрудниками.
Башня возводилась в строгом соответствии с чертежами авторов с применением особых конструкционных методов. Строение представляет собой четырехопорную пирамидальную конструкцию, состоящую из нескольких этажей. Каждый этаж заканчивается квадратной платформой, площадь которых по мере приближения к вершине уменьшается.
Первоначально башню предполагалось разобрать после окончания выставки, однако за шесть месяцев работы выставки посмотреть на железное чудо пришли более двух миллионов посетителей. К концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство. Позже башня стала использоваться для установки радиоантенн, и ее было решено оставить.
Но далеко не все благосклонно отнеслись к "революционной" конструкции. Башня потрясала современников дерзкой формой. Эйфеля обвиняли в нехудожественности его детища. В адрес муниципалитета даже поступали жалобы, под которыми подписывались и "великие мира сего", в которых башню называли "бесполезной и чудовищной, торчащей над Парижем как гигантская дымовая труба". "Мы вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающейся над городом, как чернильная клякса" – говорилось в одном из посланий.
Но прошли годы, к башне привыкли и стали ею гордиться. С годами она стала самой посещаемой достопримечательностью мира. В 2006 году на башне побывало 6719200 человек, а за всю ее историю - 200 миллионов человек. И неудивительно, что нашлись желающие тиражировать "знаменитость" не только в открытках.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит