Высокие отношения

Мать Мишеля Уэльбека вступилась за свою честь

Французский писатель Мишель Уэльбек, мизантроп и обличитель буржуазной морали, автор переведенных на множество языков романов "Элементарные частицы", "Платформа" и "Возможность острова", оказался вновь в центре внимания прессы. На сей раз поводом послужили не его собственные книги, а литературный дебют его матери, 83-летней Люси Секкальди, которая считает, что сын незаслуженно оклеветал ее.

Секкальди написала книгу "Невиновная". Ее публикация назначена на начало мая. От этой автобиографии, по сведениям британской газеты The Guardian, отказались несколько французских издателей из-за нежелания портить отношения с Уэльбеком, который, к слову, довольно давно живет не на родине, где его репутация небезупречна, а в Ирландии. Накануне выхода "Невиновной" 83-летняя Секкальди побеседовала с корреспондентом литературного журнала Lire, в свое время напечатавшим несколько ключевых интервью Уэльбека. По словам мадам Секкальди, она написала книгу потому, что не может простить сыну клеветы в ее адрес: "Он использовал мои имя и фамилию, мою метрику… назови он героиню Мари Дюпон, это можно было бы счесть глупостью, но он нарочно целился в меня".

Уэльбек вывел мать под ее же фамилией Секкальди в "Элементарных частицах", своем втором романе (1998), принесшем ему европейскую славу. Жанин Секкальди, мать главных героев книги Брюно и Мишеля, изображена автором как персонаж крайне несимпатичный, в ней сконцентрированы все пороки буржуазного общества 1950-х и 1960-х. Она одержима сексом с юности ("Девственность свою она потеряла в возрасте тринадцати лет - факт чрезвычайный, принимая во внимание эпоху и среду". - Перевод Ирины Васюченко и Георгия Зингера), себялюбива ("Скучные заботы, каких требует малолетний ребенок, вскоре показались родителям несовместимыми с их идеалом личной свободы"), преступно безответственна ("сын неуклюже ползал по этому полу, то и дело оскальзываясь в лужах мочи и кучах экскрементов"). Жанин оставила обоих детей (от разных браков) на попечение бабушек и дедушек. Младшего, Мишеля, внешность которого, не говоря уже об имени, напоминает автора, мать бросила ради исповедовавшей свободный секс и употребление наркотиков американской секты.

Люси Секкальди, мать писателя, действительно оставила шестилетнего Мишеля, чья настоящая фамилия - Тома, на попечение бабушки. Бабушкину фамилию - Уэльбек - он взял в качестве псевдонима. После публикации "Элементарных частиц" писатель публично называл мать "старой шлюхой" и заверял прессу, что она уже умерла.

Мадам Секкальди, в прошлом коммунистка и хиппи, любительница йоги и горных восхождений, ныне живет в хижине на острове Реюньон (самый южный заморский департамент Франции), где родился и Уэльбек. Она возмущена несправедливым отношением сына: во-первых, она жива и здравствует, во-вторых, она не была участницей сект и всегда много работала, наконец, в-третьих, она отдала ребенка на воспитание бабушке, чтобы выучиться на врача.

Несмотря на всю желчь, которую она изливает на сына в своей книге, она все же гордится им. Когда обозреватель Lire отметил, что у нее столь же острый язык, как и у Уэльбека, она сказала: "Все-таки он мой сын". Больше того, мадам Секкальди считает его дебютный роман "Расширение пространства борьбы" хорошим и называет как минимум небесталанными его стихи. Наконец, она вовсе не против примириться со своим отпрыском, если он принесет ей извинения за грубость, клевету и несправедливость. Впрочем, Уэльбек, который без крайней необходимости о самом себе нелицеприятных текстов не читает, едва ли пойдет на такой противоречащий его принципам шаг. Однако удивительная книжная дуэль между матерью и сыном точно принесла каждому из участников лишние пятнадцать минут славы.