Мать Мишеля Уэльбека оказалась его безжалостным критиком

83-летняя Люси Секкальди (Lucie Ceccaldi), мать популярного французского писателя Мишеля Уэльбека (Michel Houellebecq), обрушилась с яростной критикой на своего сына в автобиографической книге "L'Innocente" ("Невиновная"), которая будет опубликована во Франции в первых числах мая. В интервью французскому литературному журналу Lire, на который ссылается лондонская газета The Times, Секкальди прямо обвинила Уэльбека в клевете, которую тот распространял о ней как в своих книгах, так и в прессе.

После выхода в 1998 году романа "Les Particules elementaires" ("Элементарные частицы" в русском переводе), в котором фигурирует "блудная мать" главных героев Брюно и Мишеля по имени Жанин Секкальди, чья биография схожа с историей матери писателя, Уэльбек неоднократно заявлял, что его мать была "шлюхой" и что она умерла. В своей книге Люси Секкальди намерена опровергнуть оба утверждения сына.

Мадам Секкальди, в прошлом активистка французской компартии, ныне живущая на тропическом острове Реюньон в Индийском океане, в интервью Lire пообещала выбить сыну все зубы, если он еще хоть раз упомянет ее имя в своих книгах. Она припомнила, что в 1992 году, накануне большого успеха, Уэльбек обращался к ней с просьбой о деньгах. В его письме содержалась строчка: "Твои оправдания могут заинтересовать меня только в сочетании с чеком". Кроме того, по мнению Секкальди, писатель кокетлив и тщеславен: он указывает своим годом рождения 1958-й, в то время как на самом деле он родился в 1956-м. Наконец, мадам Секкальди уверена в том, что ее сын не умеет писать и ничего не знает ни о беллетристике, ни о науке. О романе "Элементарные частицы" мать писателя отозвалась так: "Это ограниченный и поверхностный поток безмыслия".

Мишель Уэльбек, лауреат нескольких литературных премий, в настоящее время живет в Ирландии. В последний раз он виделся с матерью в 1991 году.

Культура00:02Сегодня

Чуи, мы в коме

Кино недели: от «Хана Соло» до «Секса не будет!!!»
02:04Сегодня
Культура00:0222 мая

«Все это очень страшно»

Майкл Б. Джордан о «451 градусе по Фаренгейту», «Прослушке» и современности