Мишель Уэльбек получил литературную премию "Интералье"

Лауреатом ежегодной французской литературной премии "Интералье" стал Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq). Награду ему принес роман "Возможность острова", опубликованный в 2005 году в издательстве Fayard, сообщает РИА "Новости".

В четвертом туре голосования Уэльбек набрал семь голосов против трех, доставшихся роману Марка Дюгэна "Проклятие Эдгара" и одного Фредерику Миттеррану с его "Плохой жизнью".

Уэльбек считается в настоящее время одним из самых известных в мире французских писателей. Тем не менее, в этом году ему не удалось получить ни одну из престижных литературных премий, в том числе и Гонкуровскую, на которую он считался весьма серьёзным претендентом. В последний момент ее жюри отдало предпочтение Франсуа Вейергану и его роману "Три дня у моей матери".

Поначалу Уэльбек был включен также в список претендентов на премию "Ренодо", которая считается второй по значимости, но затем выбыл из конкурса, поскольку жюри пребывало в полной уверенности, что писатель, несомненно, станет лауреатом Гонкуровской премии.

Премия "Интералье" была создана в 1930 году группой журналистов. Она вручается позже других наград и закрывает сезон крупных литературных премий во Франции. Жюри премии состоит из 10 журналистов, и лауреата предыдущего года.

Культура00:0218 ноября
Матье Кассовиц

«Российские тюрьмы я представлял себе иначе»

Исламисты, ФСБ и сердце шпиона в самом популярном французском сериале
19:2117 ноября