Жизнь после GTA IV

Обзор важных событий в игровом мире за неделю

Пока большая часть населения нашей страны расслаблялась на майских праздниках, западные журналисты усердно заполняли новостные ленты. Если после выхода Grand Theft Auto IV жизнь и остановилась, то всего лишь на пару-тройку дней. Этого времени хватило, чтобы все желающие примерили на себя шкуру иммигранта и описали свои впечатления.

Сотрудники GameSpot пошли дальше - они не только написали рецензию, поставив GTA IV максимально возможную оценку, но и подготовили большой материал, в котором попытались собрать наиболее интересные заметки об этой игре в западной прессе.

Если же подводить итог двухнедельного присутствия в нашем мире Grand Theft Auto IV, то получается довольно живописная картина. Игра установила несколько выдающихся достижений, в том числе и абсолютный рекорд по сборам за первую неделю. В первые дни продаж на GTA IV обрушились с критикой представители общественных организаций, а в магазинах не обошлось без воровства и поножовщины. Даже Microsoft и Sony вступили в заочную борьбу - несмотря на то, что пока нет точных данных, на какой консоли продано больше копий игры, представители обеих компаний присваивали это достижение себе.

На фоне этого незамеченным остался анонс новой части Prince of Persia для PC, PlayStation 3 и Xbox 360. А проект обещает быть любопытным хотя бы потому, что разработчики из Ubisoft Montreal планируют использовать технологию cel-shading. Иными словами, внешне игра будет похожа на комикс или анимационный фильм. Примечательно и то, что в новой Prince of Persia геймерам предстоит восстанавливать окружающий мир, как это было, например, в Okami.

С другой стороны, жаловаться на недостаток внимания новой игре про персидского престолонаследника не стоит. Вот у Doom 4, анонс которой состоялся на прошлой неделе, дела еще хуже. Если не очень внимательно следить за новостями, то информацию о том, что id Software работает над новым шутером, можно было вообще не заметить. Конечно, об этом проекте еще ничего не известно, но отсутствие восторженных фанатских воплей, доносящихся до самых дальних уголков игровой части интернета, слегка настораживает.

Немало шума наделал в начале мая отказ сразу нескольких крупных издателей принимать участие в мероприятии E3 Media & Business Summit. После смены формата ежегодный американский игровой смотр постепенно сдает свои позиции. Если так пойдет и дальше, то разработчики и издатели предпочтут приберечь громкие анонсы для европейской выставки Games Convention, которая пройдет в августе.

Впрочем, крупные компании могут и вовсе обойтись без каких-либо громких выставок - им ничто не мешает устроить собственный игровой праздник. В начале прошлой недели так поступили представители Sony. На мероприятии под названием Sony Gamer’s Day сотрудники компании продемонстрировали несколько ключевых проектов для PlayStation 3, а также сделали ряд важных анонсов. Полный список игр доступен на сайте Eurogamer, мы же выделим только наиболее важные из них.

К сожалению, ни одно мероприятие Sony в последнее время не обходится без информации об очередных изменениях в графике релизов. Причем понятно, что разработчики вовсе не собираются стахановскими темпами создавать новые игры и выпускать их с опережением ранее заявленных сроков. Напротив, речь идет исключительно о переносах проектов на более поздний срок. Например, выход уже практически легендарной Killzone 2 от студии Guerrilla отложили до февраля. Напомним, что свой статус шутер приобрел благодаря невероятно реалистичному видеоролику, продемонстрированному аж в 2005 году.

Другой, не менее важный проект, который носит название LittleBigPlanet, также неоднократно сбивался с пути. Как отметил глава Sony Computer Entertainment Каз Хираи (Kaz Hirai), забавный платформер все же доберется до геймеров в октябре текущего года. Хотя даже его обещания не выглядят чересчур убедительными.

Кстати, хулиганы из студии Media Molecule, которая занимается разработкой LittleBigPlanet, все же не упустили возможности подшутить над коллегами из Guerrilla и их долгостроем. В новом ролике разработчики нарядили своих забавных человечков в костюмы хелгастов - главных злодеев Killzone. Дурачащиеся карапузы в темных костюмах и масках с характерными красными окулярами выглядят просто очаровательно.

Завершает наш сегодняшний обзор краткий отчет деятелей киноиндустрии. На прошлой неделе они так разошлись, что анонсировали фильм по шутеру BioShock. Сразу стоит посочувствовать режиссеру Гору Вербински, которому предстоит экранизировать и без того кинематографичный проект. В конце недели в сеть просочились кадры из киноверсии экшна под названием Max Payne. Марка Уолберга могли бы, конечно, загримировать и получше, но мы не будем лишний раз придираться и просто порадуемся тому факту, что съемки идут полным ходом.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?