Новости партнеров

Раздолье для "быков"

Даже дорожающий доллар не остановил рост цен на нефть

Рост курса доллара на мировых торговых площадках не помешал бурному росту цен на нефть. После того как апрельская коррекция получилась исключительно вялой и не смогла опустить стоимость барреля даже до отметки 110 долларов, начался новый подъем. Теперь нефть достигла 126 долларов за баррель и в среднесрочной перспективе падать не собирается. Таков главный итог первой декады мая на финансовых рынках мира.

Долгое время аналитики полагали, что цену на нефть подхлестывает падающий доллар. Считалось, что инвесторы в нефтяных фьючерсах ищут спасение от стремительно обесценивающихся долларовых активов. Реальность оказалась несколько иной - хотя в начале мая евро упал до месячного минимума - 1,55 доллара - нефть продолжала набирать обороты. Здесь вмешались другие факторы, среди которых доминировали волнения в Нигерии, где повстанцы атаковали предприятие Royal Dutch Shell.

Добавил масла в огонь крайне мрачный прогноз аналитика банка Goldman Sachs Арджуна Мурти (Arjun Murti), считающегося довольно авторитетным специалистом нефтяного рынка. По его словам, нефть может достигнуть отметки 200 долларов за баррель уже к концу этого года. Причем в обзоре было отмечено, что помимо чисто спекулятивных причин может возникнуть угроза реальной нехватки поставок. Таким образом, рынок нефти и в обозримой перспективе остается раздольем для "быков", хотя локальные коррекции вроде той, что произошла в последние дни апреля, неизбежны.

На радостях от лучшего, чем ожидалось, отчета министерства труда США о безработице, показавшего сокращение рабочих мест "всего лишь" на 20 тысяч, вверх пошли американские индексы. 1 мая Dow Jones впервые в этом году вернулcя к отметке 13000 пунктов. Но недолго музыка играла - все та же нефть, ранее в основном "накачивавшая" американский фондовый рынок, теперь стала причиной его ослабления. Со 2 по 9 мая Доу упал на 300 пунктов (помимо ситуации на энергетических рынках инвесторов напугали продолжающееся падение цен на недвижимость и проблемы компаний финансового сектора, который никак не пойдет на поправку).

На фоне всех этих новостей успокоился доллар. Евро, приблизившись к соотношению с американской валютой 1,54, остановил свое падение. Ряд специалистов считает, что в ближайшее время на рынке произойдет разворот, так как спекулянты из долларового ралли уже выжали все, что могли. Бескомпромиссная позиция финансового "Мистера Нет" - главы европейского центробанка Жана-Клода Трише - относительно удержания базовой ставки на текущем уровне в 4 процента, несмотря на тревожные макроэкономические данные, способствует дальнейшему ослаблению "зеленого".

Азиатские индексы во главе с японским на этой неделе дружно падали - из-за неурядиц в финансовой системе и автоиндустрии Страны Восходящего Солнца и продолжающегося нагнетания китайской инфляции. Последняя, к слову, может нанести КНР немалый моральный урон накануне Олимпийских игр, вызвав протесты населения - как это уже происходило в конце 80-х годов. Правительство страны замораживает цены на продукты и настойчиво изымает из экономики излишки денег, но особого эффекта эти меры пока не дают.

Между тем, Россия переживает новый бум фондового рынка. Сразу после инаугурации нового президента Дмитрия Медведева, индексы РТС и ММВБ устремились к новым вершинам. РТС повысился за три дня сразу на семь процентов, достигнув впервые за четыре месяца отметки в 2300 пунктов. Ключевую роль в росте сыграла опять-таки нефть. Даже несмотря на снижение объемов добычи, происходящих из-за нехватки инвестиций, высокие цены поддерживают уверенные позиции бумаг нефтегазовых компаний. Не факт, однако, что этот рост будет долгим. Нефть может откорректироваться, а эйфория инвесторов, связанная с успешным окончанием операции "преемник", сойдет на нет. В долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, вернется ли на рынок в полном объеме ушедший ранее иностранный капитал.

Аналитики, впрочем, смотрят на российские перспективы довольно оптимистично. Goldman Sachs предполагает, что в течение ближайших 12 месяцев российский фондовый рынок поднимется на 20 процентов. Причина все та же - дороговизна всевозможного сырья - от нефти до металлов, ни конца ни края которой не видно. Даже американская рецессия на общемировом спросе на сырьевые товары ощутимо не сказалась, во всяком случае, пока. А по мере роста прибылей сырьевиков будет неизбежно подниматься экономика и фондовый рынок вместе с ней. Интересно, что те же самые факторы провоцируют серьезные трудности у многих развитых и развивающихся стран. Считается, что дорогая нефть уже нанесла мировой экономике ущерб в полтриллиона долларов. Вот уж действительно, что русскому хорошо, то немцу смерть.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?