Невеселые выходные

23 человека стали жертвами серии торнадо на юге США

В 17:26 в субботу, 11 мая, отделение Национальной метеорологической службы США (US National Weather Service) в городе Талса, расположенном на северо-востоке штата Оклахома, распространило предупреждение о возможном возникновении торнадо. В окрестных городках зазвучали сирены, оповещающие жителей о приближении стихийного бедствия. В городе Питчер сирены были слышны в течение всего 13 минут, затем их звук растворился в грохоте и реве приближающегося смерча.

Этот небольшой городок с населением около 800 человек и без того должен был в ближайшее время прекратить существование. В его окрестностях долгие годы добывали цинк и свинец, и теперь он оказался на краю экологической катастрофы, буквально погружаясь под землю. Поэтому в последнее время правительство штата выкупало дома, побуждая собственников к переезду в более благополучные районы. После торнадо, который прошел по южной части города дважды, отделив ее от других районов Питчера и практически сравняв с землей все постройки, работы у правительства поубавилось.

Скорость ветра этого торнадо достигала 256 километров в час. В Питчере погибли семь человек, 150 получили ранения. Уцелевшие жители города рассказывают о том, что по воздуху летали автомобили и деревья, кроны которых, словно рождественские елки, были наряжены разорванными матрасами и обломками мебели. Жители городка еще долго ходили по улицам, некоторые с окровавленными лицами, помогая извлекать из-под развалин своих соседей. Одну женщину вытащили из-под обломков благодаря тому, что случайно заметили ее пальцы, видневшиеся в куче мусора.

Затем ураган пересек границу штата, и к 18:00 на юго-востоке Миссури образовалась целая серия торнадо, которые оставили после себя полосу разрушений шириной до полутора километров. В этом штате в результате стихийного бедствия погибли 14 человек, несколько десятков получили ранения, несколько тысяч остались без электричества. Множество раненых были доставлены в местные больницы в критическом состоянии. Власти штата предупреждают, что в ближайшее время количество погибших может увеличиться.

Хуже всего пришлось городу Неошо (Neosho) с населением в 11200 человек. Практически весь пригород, расположенный у подножия горы Озарк, был уничтожен. Там скорость ветра менялась от 217 до 264 километров в час. В течение нескольких часов после того, как торнадо уже ушел из города, отряды спасателей не могли оказывать пострадавшим оперативную помощь, поскольку все дороги были заблокированы упавшими деревьями и сброшенными на землю высоковольтными кабелями. Едва оправившись от пережитого, жители города вышли на улицы искать своих родственников и осмотреть разрушения. Толпы людей еще больше затруднили передвижения по городу оперативных служб.

Еще два человека погибли, когда торнадо добрались до соседнего штата Джорджия - один из погибших был убит в городке под названием Дублин. В Джорджии разрушения не были столь значительными, как в Оклахоме и Миссури, однако около 80 тысяч жителей штата были лишены электроснабжения.

На помощь пострадавшим от стихии уже были направлены служащие национальной гвардии США. Президент Джордж Буш, который в это время находился на своем техасском ранчо в Кроуфорде на свадьбе собственной дочери Джены, уже принес свои соболезнования всем, кто потерял родных и близких в результате серий торнадо. Он пообещал, что федеральное правительство в кратчайшие сроки окажет помощь всем пострадавшим.

Ураганы и торнадо, которые прошли по южным штатам в минувшие выходные, стали далеко не первыми в этом году. В феврале около 50 человек погибли в Арканзасе, Теннесси, Кентукки и Алабаме, по которым прошли несколько серий смерчей и ураганов. В марте 15 человек получили ранения в результате торнадо в Атланте, который повредил здание CNN.

Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы