Стена Билла

В Microsoft разработали TouchWall

Гейтс слов на ветер не бросает. Выступая в середине марта с докладом о будущем компьютерных технологий перед Технологическим советом Северной Вирджинии, он заявил, что в будущем мышки и клавиатуры отойдут на второй план, уступив место естественным пользовательским интерфейсам. Два месяца спустя Гейтс показал то, на что нам предстоит променять привычные компьютерные манипуляторы.

Выступая на ежегодном саммите Microsoft CEO Summit, Билл Гейтс продемонстрировал компьютерную стену TouchWall с сенсорным управлением. Она представляет собой плоский экран с размерами 1,8х1,2 метра, соединенный с компьютером, работающим, естественно, под управлением Windows Vista.

Вся прелесть TouchWall заключается в том, что ее пользователь может работать с компьютерными приложениями при помощи одних лишь пальцев. Чем-то похожим занимался Том Круз в фильме "Особое мнение".

TouchWall позволяет простым прикосновением перемещать находящиеся на рабочем столе объекты, открывать папки и запускать приложения. Кроме того, все теми же пальцами на экране можно рисовать, пролистывать документы, масштабировать изображение, управлять работой аудио- и видеопроигрывателей.

В принципе, TouchWall и десять пальцев заменяют собой привычные всем сегодня системный блок, монитор, клавиатуру и мышь.

Однако не совсем понятно, как на TouchWall работать с текстом. Видимо, будет появляться виртуальная клавиатура, перемещаемая в любую часть экрана.

Кроме того, Билл Гейтс признал, что некоторые функции TouchWall работают пока лишь теоретически.

Как это работает?

Основу сенсорного интерфейса TouchWall составляют инфракрасные лазеры и камера. Три лазера непрерывно сканируют поверхность TouchWall, а камера фиксирует прерывание лазерного луча, передавая эти данные в систему управления.

Любое прерывание луча TouchWall определяет как прикосновение к экрану. На основе полученной информации программе остается только определить, какое именно действие должно быть активировано после того или иного касания.

Судя по видеоролику, размещенному в популярном блоге TechСrunch, процесс распознавания сигнала у TouchWall занимает совсем немного времени.

В отличие от некоторых других продуктов Microsoft, сенсорная стена работает очень быстро. Фотографии на огромном, по меркам современных компьютеров, экране пролистываются простым движением пальца за считанные доли секунды. Тоже самое можно сказать о работе видеопроигрывателя и прочих приложений на TouchWall.

Годом раньше

Похоже, у основателя Microsoft уже вошло в традицию радовать публику необычными премьерами в последний месяц весны.

В конце мая 2007 года было показано устройство Microsoft Surface. Оно представляет собой небольшой стол, у которого вместо крышки тридцатидюймовый экран, чувствительный к прикосновениям. Внутри этого стола находятся трехгигагерцевый процессор Intel, два гигабайта оперативной памяти и, конечно же, Windows Vista. Главная особенность устройства - способность распознавать находящиеся на его поверхности предметы.

Тогда не многие верили, что данная разработка Microsoft найдет реальное применение в ближайшем будущем. Однако менее года спустя американский сотовый оператор AT&T установил Microsoft Surface в некоторые свои салоны.

В настоящее время посетители магазинов AT&T в таких городах, как Нью-Йорк, Атланта, Сан-Антонио, штат Техас, и Сан-Франциско, могут использовать сенсорный стол Microsoft для получения информации об интересующем мобильном телефоне. Для этого достаточно просто приложить аппарат к поверхности Microsoft Surface. На последней появится вся информация об устройстве.

Годом позже

О перспективах TouchWall говорить еще рано, тем более что Microsoft пока не планирует выводить новинку на рынок.

Однако в своем выступлении Билл Гейтс подчеркнул, что в будущем TouchWall может использоваться в качестве интерактивного рекламного щита или стенда для проведения презентаций. Не исключено, что в школах будущего сенсорная заменит привычную доску, и вместо мела писать на ней будут пальцами.

Реалистичности всем этим предположениям придает то, что TouchWall будет в несколько раз дешевле Microsoft Surface. Причина всему - технология, на основе которой реализовано сенсорное управление.

В Surface датчики, фиксирующие движение, расположены на всей поверхности, что и поднимает его цену до десяти тысяч долларов. Применяемые в TouchWall три лазера и камера позволят снизить стоимость устройства до нескольких сотен долларов.

Сенсорные стол и стена у Microsoft уже есть. Осталось выпустить сенсорный пол и потолок, которые позволят управлять компьютером при помощи ног и взгляда. Так что ждем следующего года.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars