Новости партнеров

Избирать и быть избранным

В ЖЖ вовсю идет предвыборная гонка

Вечером 14 мая администрация LiveJournal объявила участников предвыборной гонки за место в Наблюдательном совете ЖЖ для кириллического сегмента сервиса. Сами выборы пройдут с 22 по 29 мая.

C 5 по 14 мая проходил отборочный этап кампании. Было создано специальное сообщество, где каждый мог представить свою предвыборную программу. Кандидатуры выставили десятки пользователей, но требуемые сто комментариев в поддержку программы собрали лишь 19 (в алфавитном порядке):

  1. 60s_man
  2. 667bdr
  3. adolfych
  4. churkan
  5. coipish
  6. duracomex
  7. flu6kin
  8. fritzmorgen
  9. glavatskiy
  10. holmogor
  11. juliy
  12. mcdavid
  13. peacedoorball
  14. peresedov
  15. shiitman
  16. scottishkot
  17. tarlith_history
  18. timur_aliev
  19. vlad_hunrider.

Закончилось 14 мая и выдвижение кандидатов в некириллическом сегменте сервиса, где идет предвыборная гонка за еще одно кресло в Наблюдательном совете. Однако к полудню 16 мая списки кандидатов вывешены не были.

Статистически эти выборы - демонстрация беспрецедентно низкого интереса блогеров к участию в управлении ЖЖ. В кириллическом сегменте, который насчитывает свыше миллиона учетных записей, кандидаты получили около восьми тысяч комментариев, причем многие из них были от одних и тех же пользователей, а некоторые не являлись голосами. В некириллическом ЖЖ ситуация еще хуже: более 10 миллионов потенциальных избирателей оставили лишь 8633 комментария.

Таким образом, явка в кириллическом сегменте составила 0,7 процента, а в некириллическом — во много раз меньше. Эти сверхмалые группы выберут двоих блоггеров, кто будет представлять многомиллионную армию ЖЖистов.

Стоит присмотреться, почему на выборы мало кто пошел.

Четыре плюс два

Что собой представляет Наблюдательный совет (по-английски он называется Advisory board, то есть консультативный совет)?

Это сформированный в конце февраля 2008 года при администрации LiveJournal орган, который дает совету директоров и руководству рекомендации по развитию Живого Журнала. Он же составляет рекомендации и заявления по свободе слова, защите интеллектуальной собственности, пристойности размещаемых материалов и другим подобным вопросам. Наблюдательный совет также дает рекомендации совету директоров относительно проблем и конфликтов в ЖЖ. Орган также выступает куратором благотворительных акций LiveJournal.

Как видно, настоящей силы у Наблюдательного совета нет. Это собрание советников, в которое пока входят четверо блогеров, приглашенных администрацией: пишущая свое имя с маленькой буквы дана бойд (danah boyd), инвестор и журналистка Эстер Дайсон, профессор права Лоуренс Лессиг и основатель ЖЖ Брэд Фицпатрик.

Ни сам совет, ни любой из его членов напрямую не влияют на решения администрации. Они могут только посоветовать, а руководство ресурса может прислушаться или не прислушаться. Как работает эта схема, стало понятно в середине марта, когда компания SUP, которой принадлежит ЖЖ, решила прекратить регистрацию бесплатных базовых аккаунтов, лишенных рекламы.

Как минимум один член Наблюдательного совета, Брэд Фицпатрик, выступил против этого нововведения. Его не послушали. Компания не изменила решение и после того, как пользователи ЖЖ устроили однодневный бойкот сервиса.

Предвыборные программисты

Участники некириллической кампании очень серьезно отнеслись к выборам. Каждый второй там фактически обещал стать защитником прав пользователей, а каждый первый культурно представлялся и делился своей биографией. Иногда, правда, в программах попадалось нечто вроде "vote for me! and I'll f*ck it up", но скорее в виде исключения. Совсем все иначе сложилось в кириллическом сообществе.

Если пять минут здорового смеха заменяют стакан сметаны, то русскоязычные блогеры притащили в сообщество lj_election_ru целый молокозавод. Понимая, что членство в Наблюдательном совете не дает никаких преимуществ и реального представительства интересов блогеров, русскоязычные ЖЖисты превратили процедуру выборов в фарс.

Двое, сатанист fritzmorgen, выдвигавшийся от Партии Тьмы, и сотрудник Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков (tarlith_history) сняли свои кандидатуры. Еще один кандидатский дневник со звучным ником peacedoorball вовсе был закрыт администрацией ЖЖ.

Контркультурщик Владимир Нестеренко, известный в ЖЖ как adolfych, пообещал оптом упразднить Конфликтную комиссию, обеспечить полную свободу высказываний, включая призывы к геноциду, а также халяву.

Блогер 60s_man гарантировал избирателям еженедельный "сиськопарад", отмену цензуры и много чего еще.

Не прошедший в кандидаты пользователь tevellius пригрозил ввести в ЖЖ особую доску позора для лиц, пишущих бездарные стихи, а также для неграмотных блогеров. Ему же принадлежит идея конкурса "Козел года".

ЖЖист flu6kin пообещал бороться со спамом и выбивать из SUP "деньги на пьянки".

В список попали и несколько кандидатов с серьезными программами, в частности, пользователи churkan, timur_aliev и peresedov. Но здесь как с цирком — без клоунов совсем не то.

Жаль, что нельзя выбрать всех сразу.

Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей