Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

До мавродиева заговенья

Основатель "МММ" пообещал расплатиться с вкладчиками, когда у него появятся деньги

Основатель одной из самых известных финансовых пирамид в России "МММ" Сергей Мавроди в очередной раз пообещал расплатиться с пострадавшими вкладчиками, которым он должен в общей сложности около 300 миллионов рублей. Когда у него появятся деньги. Которых в настоящий момент пока что нет. Так что, вероятнее всего, ждать кредиторам Мавроди придется долго.

22 мая Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая не могла найти Сергея Мавроди с начала апреля 2008 года, чтобы предъявить ему более 700 (по другим данным, около 900) исполнительных документов о взыскании денежных средств, обнаружила его на презентации собственной книги - в "Бук-кафе" на Садово-Самотечной улице. Произведение с многозначительным названием "Искушение", начатое Мавроди еще в тюрьме, издано в "Росмэн-пресс" тиражом семь тысяч экземпляров.

Служба судебных приставов уже наложила арест на весь тираж. Особых протестов со стороны Мавроди, судя по тишине в СМИ, не последовало. После презентации он согласился поехать вместе с приставами в межрайонный отдел ФССП, где он и пообещал вернуть деньги кредиторам.

Стоит отметить, что сразу после выхода из тюрьмы в мае 2007 года Мавроди заявлял, что собирается "что-нибудь предпринять" для возврата денег кредиторам. Кстати, их число, по неофициальным данным, составляет не менее десяти миллионов человек, хотя в ходе предварительного следствия потерпевшими были признаны чуть больше десяти тысяч человек.

Так, Мавроди упомянул, что может "получить доступ" к семи процентам акций "Газпрома" ориентировочной стоимостью около 15 миллиардов долларов, которые приобретались подставными лицами для компании "МММ" на закрытых аукционах. Впрочем, эти перспективы аналитики оценили тогда скептически и, видимо, правильно сделали, ибо прошел почти год, а о том, что акции газовой монополии вернулись к Мавроди, ничего не слышно.

Любопытно, что Мавроди отметил после выхода из тюрьмы, что намерен возвращать деньги не из личных средств и только после того, как суд признает его невиновным. Учитывая, что в ноябре 2007 года Мосгорсуд подтвердил вину основателя "МММ", ожидания вкладчиков получить обратно вложенные деньги вряд ли оправдаются.

(следующие три абзаца изложены в новой редакции, предыдущая версия содержала фактические ошибки. См. опровержение)

Сейчас уже практически нет надежды на то, что найдутся "те самые" деньги, которые были отданы Мавроди доверчивыми россиянами и которые тот при всем желании не смог бы проесть и потратить. Они либо растворились без следа, либо прошли через несколько рук и фактически потеряли свое преступное происхождение. Попытки найти эти средства предпринимались еще в конце девяностых, но безрезультатно.

Так, например, назначенный в 1998 году конкурсным управляющим МММ Константин Глодев некоторое время утверждал, что главные активы "МММ" находились у чекового фонда "МММ-Инвест". Фонд, сменивший к тому моменту название на "РУСС-Инвест", оспорил это заявление в суде и выиграл иск к Глодеву и группе средств массовой информации. Решение об аресте активов фонда, оспаривавшееся несколько лет в судах различной инстанции, было окончательно отменено Верховным судом в 2000 году. "РУСС-Инвест" признан самостоятельным юридическим лицом, а не дочерней структурой МММ, и все, что его связывает с Мавроди - это 10 обыкновенных именных акций.

Все остальные ответы на вопрос "где деньги" еще менее конкретны и столь же бесперспективны. По мнению пострадавших вкладчиков, в прятании активов было задействовано три сотни фирм, через которые деньги вкладывались в недвижимость в России и за границей, в акции российских предприятий и т.д. О каких либо успехах в поисках никто уже давно не говорит.

Пока непонятно, что могут сделать судебные приставы, чтобы обеспечить возвращение вкладчикам их средств. Мифические газпромовские акции так и остались мифом, а от арестованного тиража "Искушения" много не выручишь, учитывая, что экземпляр книжки стоит в интернет-магазинах примерно 200 рублей.

Так что пострадавшим от "МММ", видимо, только и остается, что ждать, пока Мавроди завоюет известность как писатель (автор-то плодовитый) и поделится с ними своими гонорарами.