Мосгорсуд подтвердил вину Мавроди в обмане вкладчиков "МММ"

Мосгорсуд признал законным приговор основателю финансовой пирамиды "МММ" Сергею Мавроди, который был осужден на 4,5 года заключения за хищение денежных средств вкладчиков, сообщает РИА Новости.

Суд, таким образом, отказался удовлетворить кассационную жалобу адвокатов Мавроди, которые настаивали на отмене обвинительного приговора и прекращении уголовного преследования их подзащитного.

Напомним, Сергей Мавроди был задержан в январе 2003 года и помещен в следственный изолятор "Матросская тишина". В апреле 2007 года он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы, но меньше чем через месяц вышел на свободу, поскольку ему засчитали срок, проведенный в СИЗО во время следствия.

После выхода из тюрьмы Мавроди заявил, что собирается "что-нибудь предпринять" для возврата денег вкладчикам, число которых, по неофициальным данным, составляет не менее 10 миллионов человек. По его словам, он может получить доступ к семи процентам акций "Газпрома", стоимость которых по актуальным биржевым котировкам составляет около 15 миллиардов долларов, однако эксперты эту инициативу основателя "МММ" оценили скептически.

"Когда начнутся выплаты я сказать не могу, но надеюсь, что это будет в этом году", - заявил Мавроди после заседания Мосгорсуда. По его словам, он "никому ничего не должен". "Я отсидел срок. 20 миллионов рублей, присужденные мне для выплаты Чертановским судом - все эти деньги есть в имуществе, которое было арестовано, но, тем не менее, я буду заниматься выплатами", - пояснил основатель "МММ".