Новости партнеров

Уголовное дело основателя "МММ" передано в суд

Сергей Мавроди. Кадр телеканала "Россия"

Уголовное дело Сергей Мавроди, основавшего крупнейшую за историю России финансовую пирамиду, передано в суд, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный Комитет МВД России.

Мавроди обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере. По данным следствия, являясь создателем и руководителем нескольких компаний, в том числе АООТ "МММ" в период с 1993 по 1995 год обвиняемый обманул граждан на общую сумму свыше 110 миллионов рублей. Кроме того, в отдельное производство выделено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов.

Как сообщила адвокат Мавроди Ольга Макарова, ее подзащитный настаивает на рассмотрении его дела в особом порядке. Она пояснила, что рассмотрение в особом порядке означает, что подсудимый признает свою вину, а суд приговаривает его к лишению свободы сроком не более двух третей от максимального, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. В то же время, адвокат отметила, что Мавроди "своей вины не признавал и мошенником себя не считал и не считает по сей день", передает агентство РБК. По словам Макаровой, решение о рассмотрении дела в особом порядке пока не принято, так как против этого высказывается часть потерпевших.

Несмотря на то, что фактический крах МММ случился в 1994 году, когда "акции" компании мгновенно обесценились, разорив тысячи людей, банкротом АООТ "МММ" было признано только в 1997 году, а уголовное дело по обвинению в мошенничестве Генпрокуратура возбудила еще спустя год. В начале 2003 года находившийся в розыске Мавроди был арестован, а в декабре того же года признан виновным в подделке документов и приговорен к 13 месяцам лишения свободы. Поддельный паспорт на имя Юрия Зайцева был обнаружен в ходе обыска квартиры, в которой проживал Мавроди на момент ареста.