Новости партнеров

Самые работящие

Самыми трудолюбивыми людьми в ОЭСР оказались корейцы

Журнал Forbes, основываясь на данных Организации экономического сотрудничества и развития, составил список 30 самых работающих стран в мире. При составлении рейтинга учитывалось количество часов, которые трудящийся тратит на работу. Самыми работящими оказались корейцы, которые около четверти года проводят на службе. А самыми "ленивыми" стали жители Нидерландов - они тратят на работу чуть более одной восьмой года.

Трудовые нации

В статистическом ежегоднике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Facebook 2008, помимо прочей информации, приводятся данные о количестве часов, которые жители той или иной страны, входящей в состав ОЭСР, тратят на работу. По необъяснимой причине, ОЭСР приводит данные за 2006 год (результаты 2007-го можно будет узнать в 2009 году). Основываясь на этих данных, журнал Forbes составил рейтинг "Самых работающих стран мира".

Первое место в рейтинге заняли корейцы, каждый из которых в течение года потратил на работу 2357 часов. Таким образом средняя продолжительность трудового дня одного работающего корейца составляет 6,5 часов (без учета праздников и выходных дней). Отметим, что эта страна занимала лидирующие позиции по числу рабочих часов на человека с 1980 года, когда была включена в состав ОЭСР.

Если предположить, что в Корее работают пять дней в неделю, отпуск составляет четыре недели, а выходные дни - 14 недель, то получится, что корейцы трудятся 241 день в год. Таким образом, средняя продолжительность рабочего дня равна 9,7 часа.

Следом за трудолюбивыми корейцами идут не менее трудолюбивые греки, каждый из которых в 2006 году на работу не поленился потратить 2052 часа своей жизни. Третье место заняли чехи - они в среднем работали 1997 часов в году. Четвертая и пятая строчки рейтинга достались Венгрии и Польше, жители которых в позапрошлом году отработали по 1989 и 1985 часов соответственно.

По данным ОЭСР, самыми "ленивыми" оказались жители Нидерландов. Там каждый работник трудился в среднем 1391 час в год. Таким образом средняя продолжительность рабочего дня голландцев, без учета выходных и праздничных дней, составила 3,8 часа в день. При этом, если учесть четырехнедельный отпуск и все выходные дни, то получится, что в Голландии средняя продолжительность рабочего дня составляет 5,7 часа.

В далеком 1987 году, когда страна вошла в состав ОЭСР, Нидерланды заняли в ежегодном рейтинге предпоследнее место, но уже начиная с 1988 года эта страна традиционно была самой малоработающей.

В пятерку самых "ленивых" также вошла Норвегия, которая, к слову сказать, в 1987 году была самой малоработающей. По итогам 2006 года эта страна заняла 29 место. В Норвегии каждый из трудящихся отработал в среднем 1407 часов в год. На 28 месте оказалась Германия, чьи граждане потратили на работу в среднем на 19 часов больше, чем норвежцы.

Бельгия и Франция заняли в списке "Самых работающих стран мира" 26 и 27 места соответственно. Французы потрудились в 2006 году в среднем 1564 часа, а бельгийцы - 1571 час.

Исследователи ОЭСР отметили, что начиная с 1983 года во всех странах, входящих в организацию экономического сотрудничества, средняя продолжительность рабочего дня трудящихся неуклонно сокращалась. В этом отношении корейцы вновь оказались первыми. Их средняя продолжительность рабочего дня снизилась на 1,3 часа с 7,8 часа в 1980 году.

Менее всего рабочий день изменился у американцев, которые и в 1980-м, и в 1990-м и в 2006 году трудились в среднем 4,9 часа. К слову, в текущем рейтинге они заняли девятое место, каждый трудящийся американец за год отработал в среднем 1797 часов.

Любопытно, что японцы, во все времена славившиеся своим трудолюбием, по итогам 2006 года заняли 12 место, потрудившись всего 1784 часа каждый. Их средняя продолжительность трудового дня составила 4,8 часа. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что с 1970 года и до прихода в ОЭСР корейцев Япония была на пером месте среди самых работающих стран.

Сравнительное исчисление

А вот России в рейтинге самых работящих стран нет, что, конечно немного обидно. Однако на сайте Федеральной службы государственной статистики опубликованы все данные, которыми можно воспользоваться для восстановления справедливости и установления того, какое же место могла бы занять Россия, будь она членом ОЭСР.

По данным Росстата, в 2006 году средняя продолжительность рабочей недели составила 38,4 часа. Если учесть, что год состоит из 38 рабочих недель (за вычетом "красных дней календаря" и выходных), становится очевидно, что в 2006 году каждый работающий россиянин трудился лишь 1459 часов. Принимая во внимание полученные данные легко выяснить, что по итогам 2006 года Россия расположилась бы в рейтинге между Францией и Германией, заняв 28 место.

Впрочем, можно надеятся, что в этом рейтинге Россия появится в ближайшие несколько лет. В мае 2007 года ОЭСР пригласила пять стран вступить в свои ряды. В том числе и Россию.

Усредненные показатели занятости населения могут служить лишь для оценки эффективности использования трудовых ресурсов. Вряд ли кто-то из корейцев проводит на работе 9,7 часа: одни могут трудиться два часа в сутки, а другие - 12 часов. То же относится и ко всем остальным странам. А если вы думаете, что россияне работают гораздо дольше, чем граждане других стран, то перечитайте еще раз эту статью, сделайте выводы и... идите работать!

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов