Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Предводитель команчей

Эстонский борец с советскими памятниками вышел на тропу войны

Скандально известный эстонский националист Юри Лийм вновь оказался в центре внимания. Кстати, спустя ровно год после того, как Государственный суд страны простил ему угрозу взорвать Бронзового солдата. "В Эстонии полно этого красного мусора, - заявил тогда Лийм. - Я никогда не говорю заранее, что сделаю, но что-то я все-таки сделаю. Топор войны я не зарою".

22 мая все убедились, что слов на ветер он не бросает. Юри Лийм арендовал автокран и самовольно демонтировал два памятника, оставшиеся в Таллине с советских времен. Первым был снесен памятник советским офицерам, стоявший рядом с частным институтом Audentes. Второй жертвой "борца с оккупацией" стал монумент в честь эстонского коммуниста Ханса Пегельмана.

До разрушения памятников дело не дошло. Лийм ограничился тем, что погрузил свои трофеи на автокран и отвез в таллинский Исторический музей.

Комментируя свои действия, он сказал, что всего лишь выполнил то, что является "обязанностью гражданина Эстонии". "Если власти - беспомощные тюфяки, то нужно самому начинать действовать", - заявил Лийм. И пообещал, что не успокоится, пока не очистит страну "от красного мусора".

Пока неясно, знали ли об этой акции городские власти. Сам националист сообщил только, что проинформировал о своих планах руководство института Audentes. "Они до сих пор разбираются, что это за памятник. Чего мы ищем? Надо увозить!", - цитирует его эстонское ТВ.

Теперь над тем, как квалифицировать действия "охотника за бронзовыми скальпами", ломает голову эстонская полиция. СМИ сообщают, что в связи с инцидентом было возбуждено дело по статье о краже. Непонятно, правда, при чем здесь кража - то есть тайное похищение чужого имущества. Юри Лийм действовал открыто, при свете дня, более того - в присутствии прессы (кстати, сюжеты о сносе памятников можно посмотреть здесь или здесь).

Скорее, его действия можно расценивать как грабеж - то есть открытое похищение имущества. С другой стороны, Лийм не присвоил себе памятники, а только перевез их в музей. Таким образом, произошедшее 22 мая, вероятно, можно квалифицировать как самоуправство - то есть "осуществление своего действительного или предполагаемого права, сопровождаемое нарушением закона". За это (впрочем, как и за грабеж без отягчающих обстоятельств) виновный может быть наказан штрафом или лишением свободы сроком до четырех лет.

Вот только вполне может статься, что эстонскому суду Лийм не по зубам. По крайней мере, прошлое дело об угрозе взорвать памятник Воину-освободителю закончилось его (Лийма) полной победой.

Напомним вкратце эту историю. 9 мая 2006 года, выступая в эфире эстонского ТВ, Юри Лийм призвал руководство страны убрать из центра Таллина памятник Воину-освободителю, который охарактеризовал как "символ советской оккупации". "Предупреждаю наше нынешнее правительство, что если вы его отсюда не уберете, мы уберем его сами, и сделаем это очень громко и разрушительно. Уберите его на кладбище - там ему место", - сказал он. Националист добавил, что достать взрывчатку для него - не проблема.

Прокуратура расценила его слова как нарушение общественного порядка, месяц спустя дело было передано в суд. Кстати, в ходе выступления 9 мая Юри Лийм рассказал, что еще в 1989 году заложил бомбу под Бронзового солдата, однако в последний момент пожалел окна близлежащей церкви, которые могли пострадать от взрывной волны, и отказался от своего плана.

Следователям, которые занимались его делом, он заявил, что, выступая с угрозами 9 мая, на самом деле не собирался взрывать монумент, а только хотел подтолкнуть правительство к активным действиям против "символов оккупации". "Борец с памятниками" также отметил, что не говорил конкретно об использовании взрывчатки против Бронзового солдата. Из пояснений Лийма, которые опубликовало издание Postimees, следовало, что "взрыв можно устроить и другими способами, например, лопнуть большой воздушный шар".

Первым дело Лийма рассматривал суд уезда Харью. Он признал "борца с памятниками" виновным в грубом нарушении общественного порядка и назначил ему штраф в 25 тысяч 300 крон (примерно две с половиной тысячи долларов). Однако Таллинский окружной суд, куда обратился оскорбленный приговором националист, снизил сумму штрафа почти вдвое. Там решили, что поведение Лийма было вызвано "бездеятельностью государства в отношении Бронзового солдата, который, по словам Лийма, оскорбляет честь и достоинство эстонцев напоминанием о советских репрессиях".

На этом "борец с памятниками" не успокоился и подал жалобу в высшую судебную инстанцию - Государственный суд. Тамошняя коллегия по уголовным делам пришла к выводу, что намерение совершить преступление, которое публично высказал Лийм, заслуживает только морального осуждения, но не предусматривает никакого наказания в соответствии с уголовным законодательством страны. Никакого штрафа ему в итоге платить не пришлось.

Власти Эстонии (в частности, премьер Андрус Ансип, по инициативе которого год назад был демонтирован Бронзовый солдат) последние действия Лийма пока не комментировали. Наверное, не могут решить, ругать его или хвалить. Ругать вроде бы неудобно. В конце концов речь идет практически о государственном деятеле, который в прошлом удостоился Ордена государственного герба - одной из высших наград страны. Целых два таких ордена, как сообщали СМИ, были вручены ему за помощь в восстановлении независимости Эстонии.

Да и боязно, наверное, ругать человека, который разъезжает по улицам на автокране и сносит то, что кажется ему "символом советской оккупации". У самого Ансипа в этом плане, например, не все благополучно: в конце 1980-х он как-никак был инструктором райкома компартии. Так что лучше помолчать. Чтобы "топором войны" не задело…

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?