Новости партнеров

Developers, developers, developers!

Стив Балмер приехал в Москву

В Москве 23 мая побывал глава Microsoft. Балмер приехал по делам к клиентам, но не забыл заглянуть на конференцию веб-разработчиков ReMIX'08 и даже дать интервью эксперту по социальным СМИ компании SUP Антону Носику, ответив как на его вопросы, так и на вопросы читателей.

Так как Стив Балмер оказался у разработчиков, то и говорил он о том, что интересует разработчиков. Речь его по зажигательности была сильно смягченной версией знаменитой "Developers!". Около десяти минут глава Microsoft посвятил будущему программного обеспечения. Он говорил о том, что меняется природа программного обеспечения, оно становится не застывшим, переходит к модели "ПО плюс сервисы".

Он напомнил, как менялась природа самого персонального компьютера - от печатной машинки до почтовой машины, музыкальной и игровой машины и заявил, что он очень воодушевлен тем, куда движется индустрия ПО, возможности которой ограничены только воображением.

"Через десять лет, когда я уйду на полставки в Microsoft, я буду сидеть, смотреть по телевизору гольф с Тайгером Вудсом и после отличного удара крикну: "Эй, Билл! Видел? Тайгер Вудс так ударил!". Телевизор поймет, что я имею в виду Билла Гейтса и найдет его". Дальше телевизор, по мнению Балмера, поможет ему и Биллу рассмотреть, какой мяч использовал Тайгер и заказать такие же в интернет-магазине.

Будущее, утверждает Балмер, за соединением контента и коммерции. Эту платформу подпитывают разработчики программного обеспечения и сервисов. Речь идет о том, чтобы объединить под единой архитектурой четыре мира - настольных приложений, портативных устройств, веб-приложений и корпоративного ПО.

По словам главы Microsoft, именно в это будущее сейчас инвестирует корпорация. Тут в его речи появилась сверхпопулярное в узких кругах словосочетание cloud computing. Этим модным термином обозначают концепцию использования программами и сервисами огромных вычислительных ресурсов, принадлежащих, например, крупным поисковым системам. Особенностью технологии является прозрачность использования и отсутствие необходимости писать код для распределения нагрузки.

Совсем недавно об инициативе в области cloud computing объявила Yahoo!, получившая доступ к суперкомпьютеру, входящему в пятерку крупнейших. Определенные шаги в этом направлении также делает Google. Странно, если бы Microsoft не занялась cloud computing. Одновременно они начали разрабатывать новую платформу Silverlight (так называемого "убийцу Flash"), которая доступна на многих платформах, а не только на Windows. Таким образом, web должен связать воедино как потребителей, так и производителей программ по новой технологии.

Часто задаваемые вопросы

Первый вопрос, заданный Антоном Носиком Балмеру, был хотя и прост, но каверзен: "Что вас привело сюда сегодня?". Приезд бизнесмена такого ранга - всегда событие, даже если несколькими днями ранее в России побывал один из основателей Google, Сергей Брин. Хотя Стив Балмер на вопрос ответил расплывчато, сообщив лишь о поездках к заказчикам, позднее о целях визита можно было догадаться.

Cтив Балмер до приезда в Россию заглянул в несколько других стран. В Венгрии он заключил с правительством контракт о поставках ПО и открытии тренингов, что стоило ему нападения не согласного с правительством яйцеметателя. На Украине он подписал с чиновниками меморандумы о взаимопонимании и открыл для службы спецсвязи республики исходные коды продуктов.

В России Балмер встретился с вице-премьером Сергеем Ивановым. СМИ досталось лишь одно его заявление - о том, что в ближайшие два года Россия выйдет на третье место в мире по числу персональных компьютеров. Тем временем Балмер выступил на еще одной конференции - "Государство в XXI веке", ориентированной на чиновников (она проходила в пятистах метрах от первой). Там он упоминал подписание договора об обеспечении школ программами Microsoft. Это очень важная тема. В настоящее время Минобразования проверяет возможность перевода школ на свободные системы на базе Linux. Если это произойдет, позиции Microsoft на школьном рынке через года три будут подорваны.

Поэтому Microsoft решила приучить к своим продуктам не только школьников, но и студентов. Недавно корпорация начала продажи Office с огромной скидкой, на ReMIX - объявила о совместном с masterhost проекте бесплатного Windows-хостинга специально для студентов.

Одним из вопросов был вечный - о пиратстве. В России около 80 процентов программ Microsoft - пиратские, а в будущем этот уровень может опуститься до 70 процентов. Носик спросил Балмера, какой уровень пиратства тот считает приемлемым, ведь "0 процентов" - явно не ответ. Балмер согласился и назвал цифру в 25 процентов. Для этого, уточнил он, не должно быть пиратства в госорганах, в сфере образования, в крупном бизнесе.

Был, конечно, задан и вопрос по сделке Microsoft и Yahoo!. Носик интересовался, что собирается делать корпорация с почти 50 миллиардами долларов, отложенными на покупку поисковика. Балмер в ответ кратко пересказал историю сделки и объявил, что Microsoft есть на что потратить эти деньги. "O, really?" - вежливо осведомился Носик. "Really!" - бодрым кивком подтвердил сказанное Балмер и добавил, что 50 миллиардов долларов - очень большие деньги даже несмотря на московские цены.

Довольно четким, будто заранее обдуманным, был ответ и на вопрос об отношении Microsoft к open source. В последнее время корпорация действительно стала больше внимания уделять как самой концепции, так и открытым стандартам. Позиция Балмера оказалась очень простой. Исходные коды получат те, кому Microsoft их предоставит, например, государственные службы безопасности. ПО, которое можно бесплатно раздавать, Microsoft старается не делать, так как корпорация существует ради прибыли. Поддержку появившихся и востребованных в сообществе open source технологий Microsoft постарается обеспечить.

Когда Балмеру предложили назвать направление, в котором он бы хотел создать стартап, он ответил довольно неожиданно - малый бизнес. Неожиданность здесь, впрочем, лишь видимая. Microsoft в настоящее время довольно активно развивает продукты для этих пользователей. Тем не менее, по мнению Балмера, там огромные возможности, как и в сфере здравоохранения.

Затем дело подошло к кульминации. Носик передал Балмеру жалобы пользователей на операционную систему Windows Vista. Он спросил, будет ли продолжена поддержка XP. Балмер объявил, что поддерживаться XP будет по-прежнему и добавил, что у корпорации есть планы сделать XP доступной до конца этого года на новых машинах. Пока это планы, но - обнадеживающие.

Когда главу корпорации спросили о том, какой интернет-продукт Microsoft наиболее успешен, Балмер немедленно ответил: Internet Explorer. На втором месте - платформа .NET для разработки веб-приложений. Самым значительным достижением Microsoft за последние пять лет он назвал изменения в работе с IT и бизнес-заказчиками. В будущей пятилетке Microsoft ждет отдачи от интернет-поиска, Xbox 360 и сервисов вроде Xbox Live.

Затем начались вопросы, заданные интернетчиками перед конференцией. Самым забавным из них, пожалуй, стал вопрос об отношении Балмера к своему персонажу в фильме "Пираты Кремниевой долины". Гендиректор корпорации широко ухмыльнулся и заявил, что сам фильм классный и он там классный парень.

Собравший двести голосов традиционный вопрос интернетчиков про то, как пропатчить KDE2 под FreeBSD, задан не был. Как потом говорили представители Microsoft, "а что бы вы хотели услышать от Балмера в ответ?".

Самым же важным был вопрос о том, почему Microsoft не придерживается стандартов. Балмер на это сообщил, что стандарты и использование существующего ПО - вещи несовместные. Он пообещал, что Microsoft попытается поддерживать и то и другое. То есть браузер, например, попытается правильно отображать и сработанные по стандарту сайты и те, которые сделаны небрежно.

Стива Балмера спросили, какими будут интерфейсы у Microsoft в будущем. Он подумал и сказал, что у пользователей будет гораздо более богатая трехмерная реализация интерфейса, причем последний будет сенсорным.

Последний вопрос касался распорядка дня главы Microsoft. Балмер сообщил, что его день начинается в 7-30 и заканчивается к полуночи. На работе он ведет специальную табличку, в которой распределяет в начале дня, сколько времени и на что потратит. Балмер особо подчеркнул, что читает все электронные письма сам, без секретаря и, возможно, ответит.

На этом он встал и довольно быстро скрылся. Разработчики остались.

ReMIX

Пересказывать, чем дальше занимались несколько сотен разработчиков - дело неблагодарное, потому что все, кому это было интересно, на конференции и так присутствовали. Организаторы показывали, как скрестить Internet Information Services с языком PHP, как управляться с новой командной строкой PowerShell и как подружить дизайнера с программистом на почве платформы Silverlight.

Самым интересным, пожалуй, было выступление Алексея Могилевского, архитектора Microsoft, работающего над разработкой восьмой версии браузера Internet Explorer. Многое, правда, было известно об этом браузере ранее: и возможность "вырезать" куски страницы, чтобы видеть их, не заходя на сайт и способность научить Internet Explorer новым трюкам при помощи так называемых Activities.

Под конец конференции состоялся круглый стол, участники которого обсуждали будущее Microsoft в Web. В нем со стороны Microsoft учатсвовали Петр Диденко и Владимир Габриэль, а со стороны известных рунетчиков - все тот же Антон Носик, Дмитрий Завалишин, Алекс Экслер и Сергей Рыжиков из "Битрикса". Вел круглый стол Алексей "Lexa" Андреев.

Никто из них не скакал по залу, как бывало, это делал Стив Балмер. Никто не кричал на весь зал "Developers!". Никто про будущее Microsoft не говорил. Скорее, вспоминали прошлое: как Word обрабатывает слово "мультиканальный" и как менялся перевод Windows от одной версии к другой. Оно, в принципе, и понятно: про будущее Microsoft в Web было сказано за день столько, что вопросов почти не осталось.

Всем всё было ясно.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств