С больной на здоровую

Банк Societe Generale опубликовал доклад о мошенничестве Жерома Кервьеля

Французский банк Societe Generale опубликовал результаты внутреннего расследования, которое должно было пролить свет на тайну махинаций трейдера Жерома Кервьеля, приведших к потере 4,9 миллиарда евро. В докладе говорится о том, что трейдеру удалось скрыть от своего руководства более тысячи случаев своего мошенничества. При этом Кервьель никак не мог обойтись без помощи сообщников. Адвокаты трейдера уверены - руководство банка пытается свалить всю вину на рядовых сотрудников.

Доклад, опубликованный 23 мая 2008 года банком Societe Generale, был подготовлен совместно тремя топ-менеджерами банка, аудитором PriceWaterhouseCoopers и контрольным управлением SocGen. В качестве главных причин финансовых потерь были названы неэффективность системы внутреннего контроля над действиями сотрудников и очень плохая координация действий различных подразделений банка.

По данным авторов доклада, бывшему трейдеру Societe Generale Жерому Кервьелю удалось осуществить 1071 незаконную биржевую операцию во многом благодаря тому, что его непосредственный начальник, обязанный следить за действиями трейдеров, уволился из банка. Поиск нового руководителя занял довольно долгое время, в течение которого Кервьель фактически оставался без контроля.

Когда новый начальник был найден, он не сразу смог войти в курс дела. В это время Кервьель также сумел совершить несколько операций на бирже. При этом компьютерная система несколько раз посылала предупреждающие сигналы руководству банка об операциях трейдера, однако все они были проигнорированы. Так, биржа Eurex, на торговой площадке которой и оперировал трейдер, более 30 раз предупреждала Societe Generale о возможной опасности, связанной с действиями Кервьеля.

Однако в докладе, в котором Societe Generale грозилось объяснить все до последней мелочи, загадочным образом не отражено, как могло случиться, что руководство банка проигнорировало сообщения систем безопасности и предупреждения Eurex, расположенной в Германии. Не объясняется также и то, каким образом Societe Generale допустил размещение Кервьелем позиций на бирже на общую сумму 50 миллиардов евро. Эта сумма намного превышает капитализацию Societe Generale, которая на тот момент составляла около 34 миллиардов евро.

Похоже, это положение вещей смог логично объяснить лишь сам Кервьель, который в начале расследования заявил на допросе: "Всем известно, что невозможно получать такие крупные прибыли, как получал я, играя не по-крупному. Тем самым я хочу сказать, что в тех случаях, когда баланс моих операций был положительным, мое начальство закрывало глаза на размер тех сумм, которые я использовал в сделках, и на характер этих операций". Однако руководство Societe Generale это отрицает.

Ему помогали

По версии SocGen, изложенной в докладе, Кервьель не мог совершить мошенничество на бирже без помощника. Имя сообщника трейдера в докладе не называется, однако, как сообщает газета International Herald Tribune, подозрение пало на Тома Мугарда (Thomas Mougard), ассистента Кервьеля. В ходе расследования специальный комитет Societe Generale выяснил, что Мугар провел около 15 процентов всех фиктивных сделок Кервьеля, отлично осознавая, что он делает.

По этому поводу адвокат Керьвеля Гийом Сельне (Guillaume Selnet) заявил, что Societe Generale просто нашел "козла отпущения" в лице 23-летнего Мугара, "которого угораздило оказаться ассистентом подсудимого". По словам Сельне, следующий доклад банка "возложит всю вину на уборщиц" - чем дольше идет расследование, тем ниже спускается следствие по корпоративной иерархии.

Тем не менее авторы исследования все же отмечают, что действия руководства Societe Generale тоже не были образцовыми. "Банк недооценивал риски, связанные с возможностью фиктивных сделок и свободным перераспределением лимитов на операции между трейдерами". Как утверждают авторы доклада, именно благодаря этому Кервьель смог открыть фиктивные позиции на большие суммы.

По неподтвержденным данным, из Societe Generale уже были уволены два начальника Кервьеля - Мартьяль Руйер (Martial Rouyere) и Эрик Кордель (Eric Cordelle). Как отмечают европейские СМИ, эти люди не справились со своими служебными обязанностями, не сумев остановить Кервьеля. Любопытно, что Кордель в конце апреля подал на Кервьеля в суд, обвинив своего подчиненного в том, что тот своими махинациями нанес ему моральный ущерб.

Все же следует отметить, что некий прогресс в расследовании тайны Кервьеля, который, к слову сказать, недавно нашел новую работу, есть. Ранее руководство Societe Generale заявляло, что 31-летний Кервьель совершил мошенничество и скрыл следы своего преступления в одиночку. О незаконных действиях трейдера ни одна душа в банке якобы не знала.

Однако слишком многие говорили о том, что вся ответственность за происшедшее лежит на руководстве кредитной организации. Неоднократно об этом заявлял и президент Франции Николя Саркози. По-видимому, заботясь о репутации, Societe Generale нашел виновных, но ответы на многие вопросы так и не были даны.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого