Новости партнеров

Оставили в покое

Отозван иск рекорд-лейблов против руководства российского сайта AllOfMP3.com

Крупнейшие звукозаписывающие компании США отозвали иск против руководства российского сайта AllOfMP3.com. От администрации ресурса они требовали 1,65 триллиона долларов в качестве компенсации за понесенные от деятельности AllOfMP3.com убытки. Сайт AllOfMP3.com был одним из крупнейших музыкальных интернет-магазинов. На западе его считали пиратским. С июня 2007 года ресурс не работает.

Почему американские правообладатели решили отказаться от иска против владельцев российского музыкального интернет-магазина - неизвестно. Представители рекорд-лейблов лишь подчеркнули, что сайт AllOfMP3.com в настоящее время не работает и находится вне бизнеса.

Иск в суд южного округа Нью-Йорка к администрации сайта AllofMP3.com был подан крупнейшими звукозаписывающими лейблами в конце 2006 года. В числе истцов были компании Warner Bros, Sony BMG, Capital Records и EMI Group. Они называли AllofMP3.com "печально известным черным рынком", который зарабатывал 30 миллионов долларов в год, предоставляя интернет-пользователям возможность скачивать музыкальные файлы без отчисления какого-либо вознаграждения звукозаписывающим лейблам.

Помимо закрытия сайта, звукозаписывающие лейблы требовали от администрации AllofMP3.com 1,65 триллиона долларов, что соответствует 150 тысячам долларов за каждую незаконно размещенную на ресурсе композицию.

Как все начиналось

Впервые гнев западных правообладателей ресурс AllofMP3.com навлек на себя в конце февраля 2005 года. Тогда заявление о нарушении авторских прав владельцами сайта было подано в прокуратуру Юго-Западного административного округа Москвы от имени московского представительства Международной федерации производителей фонограмм.

Федерация, представляющая интересы крупнейших рекорд-лейблов, в частности Warner Music и Sony BMG, утверждала, что Allofmp3.com продавал музыку мировых исполнителей российским и зарубежным клиентам на незаконных основаниях.

Но прокуратура отказала правообладателям в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления: "российский закон об авторских правах не содержит правовой характеристики сети Интернет… с юридической точки зрения, распространение каких-либо экземпляров произведений в сети Интернет невозможно, так как при этом имеет место цифровой, а не вещественный способ передачи, в то время как действующее российское законодательство предусматривает обязательность материальной формы экземпляров произведений…"

Однако правообладатели, терпящие убытки от работы AllOfMP3.com, не желали отступать. Проблема российского сайта была поднята на высшем уровне - в июне 2006 года пресс-секретарь Торгового представительства США назвала AllOfMP3.com "крупнейшим в мире пиратским веб-сайтом".

В октябре 2006 года платежные системы Visa и MasterCard отказались переводить деньги на счета AllOfMP3.com. В результате сайт был вынужден в ряде стран перейти на ваучерную систему оплаты контента. Она подразумевала покупку ваучера на сайте, платежи на счета которого не были заблокированы. Всем покупателям ваучеров предоставлялся пароль, при помощи которого они могли купить музыку на AllOfMP3.com.

Но история с ваучерами была недолгой. В 2007 году британская полиция провела рейд, в результате которого ваучерная система оплаты контента перестала функционировать.

Из-за чего

Сгубила AllOfMp3.com его популярность. Начав работу в 2000 году в качестве бесплатного сервиса по скачиванию mp3-файлов, через год ресурс превратился в интернет-магазин по продаже музыки. Сайт функционировал как в русской, так и в английской версии.

Главным врагом западных защитников авторских прав AllOfMP3.com стал после того, как выяснилось, что жители западных стран пользуются его услугами гораздо чаще, чем россияне. При этом американцы и британцы покупали в AllOfMP3.com больше музыки, чем, например, в iTunes.

Объясняется это очень просто. Один трек в iTunes стоит 99 центов. Эта же композиция в AllOfMP3.com обходилась в 10-20 центов. Средняя цена альбома на российском ресурсе составляла 2 доллара.

Всего на сайте хранилось не менее 600 тысяч музыкальных произведений, и ежедневно добавлялось около 30 альбомов. За время существования AllOfMP3.com на нем было зарегистрировано более пяти миллионов пользователей.

Работал сайт в полном соответствии с действующим в то время российским законодательством - администрация ресурса заключала договоры на распространение композиций с организациями по управлению коллективными правами. Однако на Западе такая практика иначе как пиратство не трактуется.

Заместитель представителя президента США на торговых переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) Виктория Эпсинел даже заявила, что закрытие AllOfMP3.com является ключевым условием принятия России в ВТО.

В июне 2007 года сайт AllOfMP3.com был закрыт без объяснения причин.

К концу мая 2008 года Россия все еще не вступила в ВТО.