Новости партнеров

Не дали в обиду

Московский суд оправдал бывшего владельца AllOfMP3

Скриншот AllOfMP3.com

Cудебное разбирательство по делу Дениса Квасова, бывшего главы компании "Медиасервисес", которой принадлежал портал AllOfMP3.com, завершилось. Черемушкинский суд Москвы посчитал вину Квасова, обвинявшегося в нарушении авторских и смежных прав, недоказанной и вынес оправдательный приговор. Таким образом, шансов подавших в московский суд иск компаний EMI, Warner и Universal на получение компенсации от AllOfMP3 за незаконное, по версии истцов, использование фонограмм, стало значительно меньше.

Уголовное дело против Квасова по статье 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав») было возбуждено немногим более года назад – в июне 2006 года. Основанием для этого послужило обращение, поданное представительством Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) от имени компаний-участников «большой пятерки» звукозаписывающих лейблов, в частности – EMI, Warner Music и Universal. Квасову пришлось отдуваться за принадлежавший некогда возглавляемой им компании сайт AllOfMP3.com, названный в разное время разными высокопоставленными лицами то крупнейшим в мире пиратским веб-сайтом, то главным препятствием на пути России в ВТО, то грабителем американского народа.

Отечественный музыкальный магазин попал в опалу в начале 2005 года после многочисленных жалоб со стороны звукозаписывающих компаний. На фоне возраставшей популярности AllOfMP3.com, связанной во многом с тем, что музыка на этом сайте продавалась по существенно более низким ценам, чем на ресурсах-конкурентах, владельцы авторских прав решили заставить отечественный ресурс играть по своим правилам. Правила заключаются в следующем: AllOfMP3.com должна была заключать прямые договоры с обладателями авторских прав, а не довольствоваться соглашением с организацией по коллективному управлению авторскими и смежными правами в Интернете (РОМС).

Попытка номер раз

По большому счету, теперь уже несуществующий AllOfMP3.com стал жертвой собственной популярности: не будь он так востребован в странах Запада, на магазин никто не обратил бы внимания, так как на момент первых претензий ресурс действовал в полном соответствии с российским законодательством. Во многом благодаря этому соответствию, первое обращение IPFI в прокуратуру Москвы осталось без внимания: прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Тогда IPFI стала жертвой и по сей день периодически встречаемого непонимания отечественной судебной системой такой медиаформации, как Интернет. Чего стоит только пересказ формулировки, с которой прокуратура отказала в возбуждении дела: "российский закон об авторских правах не содержит правовой характеристики сети Интернет… с юридической точки зрения, распространение каких-либо экземпляров произведений в сети Интернет невозможно, так как при этом имеет место цифровой, а не вещественный способ передачи, в то время, как действующее российское законодательство предусматривает обязательность материальной формы экземпляров произведений…". Как говорится, песня есть, а слова нет.

Попытка номер два

Второй заметный "наезд" на AllOfMP3.com произошел на высшем уровне. В июне 2006 года пресс-секретарь Торгового представительства США назвала AllOfMP3.com "крупнейшим в мире пиратским веб-сайтом". Мало того, ряды противников отечественного Интернет-магазина пополнила заместитель представителя президента США на торговых переговорах Виктория Эпсинел. Она заявила, что закрытие российского сайта является ключевым условием принятия России в ВТО. Стоит отметить, что буквально за месяц до этих громких заявлений выяснилось, что AllOfMP3.com является вторым по популярности музыкальным магазином, правда, не в США, а в Великобритании.

Сами же британцы решили поддержать позицию своих американских партнеров в июле того же года - Британская ассоциация звукозаписывающей индустрии подала иск против AllOfMP3.com.

Напоследок в этом празднике защиты авторских прав решила принять участие и косвенная виновница торжества – Россия. Вернее, попросту наступило время, когда вступили в силу поправки в закон РФ "Об авторском праве и смежных правах". Поправки были приняты еще в июле 2004 года, однако вступили в силу лишь спустя два с лишним года - 1 сентября 2006. По большому счету, суть поправок заключалась в появлении такого термина, как Интернет в законе об авторских правах. Произойди это полутора годами раньше, первая заявка IPFI могла бы превратиться в уголовное дело против AllOfMP3.com. Но что не случилось, то не случилось. В любом случае, правообладатели не теряли надежды наверстать упущенное.

Оптимизм своих противников разделяли и представители AllOfMP3.com. В многочисленных заявлениях и интервью, в том числе "Ленте.Ру", сотрудники "Медиасервисес" твердили, что действуют строго в соответствии с российским законодательством и что претензии всевозможных ассоциаций и лейблов не имеют под собой никаких оснований. Мало того, AllOfMP3.com пообещали переход на прямые договоры с правообладателями. Чего, по всей видимости, до самой кончины ресурса и не случилось.

Попытка номер три, абсурдная

До последней своей зимы AllOfMP3.com дожил со значительными потерями. В октябре 2006 года Visa и MasterCard, две крупнейшие платежные системы, объявили об отказе в переводе денег на счета AllOfMP3.com. Из-за этого сайту в ряде стран, в частности, в Великобритании, пришлось использовать "ваучерную" систему оплаты контента: пользователи покупали "ваучеры" на специальном сайте, платежи на счета которого заблокированы не были, а затем с помощью выданных паролей покупали музыку на AllOfMP3.com. Также датский провайдер Tele2 решил заблокировать доступ к AllOfMP3.com. От этого, можно предположить, бизнес отечественного магазина не особенно пострадал.

А в декабре стало известно о, пожалуй, самом курьезном иске в истории звукозаписи: Warner Bros., Sony BMG, Capitol Records и ряд других компаний помельче против AllOfMP3.com. Причем курьезным был не повод для разбирательства – он-то как раз очень даже серьезный, а сумма компенсации, которую истцы требовали от отечественного сайта – 1,65 триллиона долларов. Эта астрономическая сумма получилась из расчета по 150 тысяч долларов за каждую, согласно американскому законодательству, незаконно размещенную на сайте песню.

Комментировать здесь что-либо излишне. Просто так, для сравнения, можно привести объем ВВП России в 2007 году - 1,3 триллиона долларов. Разбирательство по этому делу пока что не закончено.

Попытка четвертая, наверное, заключительная

В 2007 году борцы за авторские права от исков и громких заявлений перешли к более действенным мерам. Первой ласточкой гибели AllOfMP3.com стал рейд, организованный британской полицией, в ходе которого была парализована ваучерная система оплаты контента.

В спустя два месяца, в июле 2007 года, сайт AllOfMP3.com без предупреждения и каких бы то ни было заявлений со стороны "Медиасервисес" прекратил работу.

Закрытие сайта тут же связали с Кремлем. По одной из самых распространенных версий, администрация ресурса была вынуждена закрыть одиозный Интернет-магазин под давлением российских властей.

Эту версию косвенно подтвердил в частной беседе с корреспондентом "Ленты.Ру" выразивший искреннее желание остаться неназванным сотрудник компании, осуществлявшей хостинг AllOfMP3.com.

Занавес

С оправданием Квасова борьбу правообладателей с AllOfMP3.com можно считать, по большому счету, законченной. Суд признал бывшего руководителя "Медиасервисес" невиновным, самого сайта уже полтора месяца как не существует. И шансов на то, что суды других инстанций примут решение в пользу IPFI, на наш взгляд, не так уж и много.

Так что теперь IPFI и подобные ей организации, наверное, решат продолжить борьбу с пиратством на других сайтов. Все-таки в Рунете (да и во всей Сети) не один только AllOfMP3.com торговал или вообще раздавал бесплатно песни без согласия непосредственных владельцев прав на фонограммы.