Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Прокуратура ЮЗАО отказала правообладателям в возбуждении дела против сайта Allofmp3.com

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы на минувшей неделе отказала в возбуждении уголовного дела в связи с распространением музыкальных записей через Интернет на сайте Allofmp3.com, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на свой источник. По данным агентства, заявление о нарушении авторских прав владельцами сайта было подано в прокуратуру ЮЗАО 24 февраля от имени московского представительства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Федерация представляет интересы ведущих западных рекорд-компаний, среди которых, в частности, Warner Music и Sony BMG. Она утверждает, что Allofmp3.com продает музыку различных мировых исполнителей российским и зарубежным клиентам на незаконных основаниях. На сайте значится, что содержащиеся на нем материалы доступны для распространения по Интернету в соответствии с лицензией Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС).

В ходе проверки, проведенной по запросу IFPI, сотрудники прокуратуры установили, что владелец сайта действительно распространяет через этот сайт записи музыкальных произведений без разрешения обладателей прав. "В то же время в результате проверки прокуратурой установлено, что российский закон об авторских правах не содержит правовой характеристики сети Интернет, а предусматривает имущественное право автора на распространение экземпляров своего произведения любым способом. Вместе с тем, как считает прокуратура, с юридической точки зрения, распространение каких-либо экземпляров произведений в сети Интернет невозможно, так как при этом имеет место цифровой, а не вещественный способ передачи, в то время, как действующее российское законодательство предусматривает обязательность материальной формы экземпляров произведений", - говорится в сообщении ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, прокуратура заключила, что в случае распространения произведений через Интернет, новая копия произведения не создается, а создаются лишь условия для использования произведения потребителями. На этих основаниях прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Allofmp3.com за отсутствием состава преступления.

Тем не менее, сотрудники прокуратуры считают, что указанные обстоятельства не препятствуют обращению обладателей авторских прав на распространяемые через Интернет музыкальные произведения обратиться в суд с гражданским иском о возмещении материального ущерба вследствие распространения их произведений через Интернет, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Как сообщает интернет-издание BBC News, в IFPI сообщили, что официального ответа пока не получали, но если сведения ПРАЙМ-ТАСС подтвердятся, федерация будет готовить апелляцию на решение московской прокуратуры.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?