Карабин раздора

Оборонные компании, Пентагон и правительство США спорят о достоинствах и недостатках M4

19-22 мая в Далласе, штат Техас, прошел международный симпозиум по легкому и стрелковому оружию. Основное внимание на симпозиуме было уделено вопросам выбора оптимального варианта личного оружия для военнослужащих Армии США. Несмотря на то, что карабин М4 не был внесен на рассмотрение симпозиума, именно он стал основной темой дебатов его участников.

На протяжении уже более 40 лет Армия США в рамках внеконкурсной системы закупает карабины только у одной компании - Colt Defense, начиная от семейства М16 и заканчивая М4А1.

Такой порядок закупки вызывает резкую критику со стороны представителей других оборонных компаний, правительства и Конгресса. В частности, на симпозиуме сенатор Том Коберн (Tom Coburn) призвал командование Армии США отказаться от системы закупки стрелкового оружия, ориентированной только на одну компанию Colt Defense, и перейти к конкурентному выбору. По его словам, в настоящее время не важно, какая именно компания выиграет в ходе тендерных торгов, главное, что выиграет налогоплательщик и, конечно же, американский солдат, который сможет получить лучшее на сегодняшний день оружие.

По требованию сенатора в прошлом году были проведены сравнительные испытания нескольких видов автоматического оружия. По итогам тестов карабины М4 компании Colt Defense по степени надежности заняли последнее место. Количество отказов этого вида оружия превысило суммарное число сбоев в работе трех других участников испытаний - автоматических винтовок XM8 и HK416 компании Heckler&Koch, а также SCAR (Special Operations Forces Combat Assault Rifle) компании FNH USA.

Поводом для этих испытаний послужила публикация статьи в издании Army Times (26.02.2007), посвященной планам элитных подразделений Армии США - сил специальных операций (ССО) - избавиться от М4 в пользу более надежных карабинов. Том Коберн задался вопросом, почему в таком случае командование Армии США запланировало в 2009 финансовом году закупку М4 на сумму более 335 миллионов долларов.

В свою очередь представители компании Colt Defense утверждают, что испытания по требованию Тома Коберна проводились в нереальных, искусственно созданных условиях (повышенная влажность и грязь) и что на самом деле результаты опросов военнослужащих в боевых подразделениях Армии США в Ираке и Афганистане свидетельствуют о высокой надежности карабина М4. Лишь около 4 процентов опрошенных заявили, что сталкивались с отказами в работе карабина, но они не привели к срыву боевых заданий. И только один процент солдат порекомендовал заменить М4 на какой-нибудь другой карабин.

Все эти разногласия, безусловно, связаны с борьбой различных оборонных компаний и поддерживающих их лоббистов в правительстве и Конгрессе США за получение доступа к весьма значительной статье расходов Пентагона - закупке стрелкового вооружения и боеприпасов к нему.

Сейчас даже небольшие и малоизвестные фирмы стремятся продемонстрировать свои наработки и идеи в области создания карабинов нового поколения, рассчитывая получить крупные заказы Пентагона. Так, в 2007 году фирма Magpul Industries разработала и представила новую адаптивную боевую винтовку под обозначением Masada. Разработка финансировалась за счет собственных средств и обошлась компании менее чем в 100 тысяч долларов. Недавно Magpul Industries подписала контракт с компанией Bushmaster Firearms International, в котором предусматривается производство и маркетинг карабина Masada. Первоначально винтовка натовского калибра 5,56 миллиметра будет предлагаться правоохранительным органам и частным лицам. К осени текущего года Magpul Industries планирует разработать военную версию.

Нежелание командования Армии США провести реальную оценку эффективности всех имеющихся на рынке карабинов во многом объясняется тем, что компания Colt Defense является своеобразной "тихой гаванью" для отставных генералов и офицеров. Больше половины руководства компании - это выходцы из Армии США и Корпуса морской пехоты. Жесткая конкурентная борьба им ни к чему.

При этом не исключено, что представители компании Colt Defense прекрасно осознают все недостатки и слабости своих изделий и что без обращения к нерыночным механизмам регулирования им не обойтись.

За время "безоговорочных" поставок в войска карабинов семейства М16 и М4 компания Colt Defense фактически перестала тратить сколько-нибудь значительные средства на поддержание конкурентоспособности своей продукции, тем самым снижая ее эффективность. Естественно, компания не заинтересована в конкурсном отборе стрелкового оружия для Армии США и всеми силами пытается этому препятствовать.

Вместе с тем Армия США признает необходимость внесения отдельных изменений в конструкцию М4 для устранения сбоев при подаче патронов. В настоящее время специалисты Армии США работают над усилением пружинного механизма магазина. Испытание доработанного карабина М4 намечено провести летом текущего года. Однако изменение пружин в магазинах - это, так сказать, создание видимости попыток усовершенствования карабинов М4.

С другой стороны, следует отметить, что текущие противоречия между оборонными компаниями, Армией США, правительством и Конгрессом являются лишь очередной попыткой с их стороны разрешить давний технологический тупик, связанный с поиском решений в области создания карабинов будущего.

Более 20 лет назад Армия США начала проведение исследований в этой сфере с целью замены карабинов семейства М16. Новые карабины должны были произвести революционный скачок в области стрелкового вооружения. Для этих целей в середине 1980-х годов была разработана специальная программа Advanced Combat Rifle (ACR). В ходе нее были испытаны несколько видов стрелкового оружия с различными боеприпасами. Однако из-за отсутствия каких-либо конкретных прикладных открытий программа была закрыта. В 1990-х годах Армия США инициировала другой проект Objective Individual Combat Weapon, ориентированной на разработку осколочных боеприпасов для стрелкового оружия. В итоге был создан прототип карабина весом более восьми килограммов, что было чрезмерно, и программа также была свернута.

По словам одного из основателей компании ) Magpul Industries, в настоящее время все ждут от командования Армии США представления какой-нибудь передовой технологии, идеи, которая позволила бы совершить резкий прорыв в области создания личного оружия для военнослужащих.

Буква "М" с цифрой "4"

Карабины М4 представляют собой версию автоматической винтовки М16 с уменьшенной длиной ствола. Пентагон издавна предпринимал попытки укоротить М16. Еще в 60-х годах прошлого века на основе вьетнамского опыта были созданы карабины "Кольт" модели 733 "Коммандо", которые в войсках использовались под обозначениями XM177 (в ВВС), ХМ177Е1 и Е2 (в Армии).

В итоге, в 1994 году в США был принят на вооружение автоматический карабин М4, разработанный на основе модернизированной винтовки М16А2, от которой он отличается только укороченным стволом и складным телескопическим прикладом. Из-за относительно низких стоимостных показателей карабин М4 начал рассматриваться Пентагонам в качестве основного личного оружия во всех видах вооруженных сил США.

В дальнейшем на смену М4 пришел модернизированный вариант карабина - М4А1, созданный на основе винтовки М16А3. От предыдущей версии он отличается плоской ствольной коробкой с установленной на ней рейкой Пикатинни, которая позволяет монтировать самые разные устройства, от ручки для переноски по типу М-16 до прицельных устройств и целеуказателей различных типов.

Боевые действия в Ираке и Афганистане показали низкую эффективность карабина М4. Укороченный ствол сильно понизил дальность эффективного огня по сравнению с М-16. Кроме того, ствол и цевье карабина при интенсивной стрельбе быстро перегревались. Увеличенный по сравнению с исходной винтовкой темп стрельбы привел к снижению надежности оружия. В результате М4 был признан непригодным для полного перевода на него всех подразделений ССО.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия