Сто лучших

Составлен рейтинг наиболее полезных из используемых в настоящее время технологий

Современного человека окружают сотни электронных устройств и связанных с ними технологий. Это и сотовый телефон, и ноутбук, и электронная почта с интернетом, и многое другое. Выделить наиболее полезные из них непросто. Но журналисты издания PC World решили рискнуть и составили ТОР-100 лучших из используемых в настоящее время электронных устройств, сервисов и программ.

Лучшие из лучших

Составители рейтинга опирались исключительно на дизайн, функционал, производительность и влияние на рынок того или иного участника ТОР-100. В итоге лучшим по совокупности всех этих качеств стал видеопортал Hulu. Официально он был запущен 12 марта 2008 года американскими корпорациями News Corp. и NBC Universal. Материалы для сайта предоставляются более чем 50 контент-партнерами. В их числе NBC Universal, Fox, MGM, Sony Pictures Television, Warner Bros. Television Group, Lionsgate, NBA и NHL.

Кстати, видеохостинг YouTube не вошел даже в первую половину рейтинга, заняв лишь 81 место.

Вторую строчку занимает Apple iPhone. Этот смартфон лишен кнопок и оборудован сенсорным экраном с поддержкой мультисенсорного управления. iPhone позволяет выходить в интернет и поддерживает большинство функций плеера iPod. С 29 июня 2007 года iPhone продается в США. Его европейские продажи начались в ноябре 2007 года. До ряда стран Азии и Ближнего Востока смартфон добрался в 2008 году.

Самой полезной вещью номер три названа социальная сеть Facebook. В настоящее время она является второй по популярности в мире, объединяя 70 миллионов человек. Работает Facebook с 4 февраля 2004 года.

Четвертое место отдано операционной системе Microsoft Windows XP, которая увидела свет в конце 2001 года. 30 июня 2008 года Microsoft намерена прекратить выпуск данной операционной системы, оставив лишь версию для ультрабюджетных ноутбуков, чьи технические характеристики не позволяют работать с Windows Vista. Последняя вообще не попала в рейтинг, а операционная система Ubuntu Linux достойна, по мнению PC World, лишь 90 места.

На пятой строчке ТОР-100 расположен ноутбук Lenovo ThinkPad X300. Его толщина составляет 1,9 сантиметра, что на 0,04 сантиметра меньше, чем у ноутбука Apple MacBook Air. Но на пятое место Lenovo ThinkPad X300 позволило подняться не это. Просто он лишен недостатков, встречающихся у MacBook Air. Последний занимает 89 строчку рейтинга. Видимо, недостатков оказалось много.

Шестое место занял бесплатный браузер Flock. Он построен на основе движка Gecko и спроектирован для работы с сервисами Web 2.0.

Карте памяти формата SD, разработанной компанией Eye-Fi, отдано седьмое место. Почему? Видимо, в редакции PC World очень много фотографов, а такая карточка существенно облегчает им жизнь - она снабжена встроенным модулем Wi-Fi, что позволяет скачивать фотографии с камеры в компьютер через беспроводной интерфейс.

Восьмое место досталось самой быстрой в мире цифровой фотокамере Casio Exilim Pro EX-F1. При минимальном разрешении она способна делать 1200 кадров в секунду. При максимальном - 60. Кроме того, Exilim Pro EX-F1 записывает видеоролики с разрешением Full HD.

Девятую строчку занимает игра Harmonix Rock Band, выпускаемая для консолей PlayStation 3, Xbox 360 и Wii. С ее помощью можно создать виртуальную музыкальную группу и вести ее к вершинам славы, попутно осваивая гитару, ударники и вокал.

Замыкает десятку лучших интернет-энциклопедия Wikipedia, созданная в январе 2001 года. В настоящее время она содержит более двух миллионов статей.

Еще 90 достойных

Перечислять всех остальных участников ТОР-100 бессмысленно, тем более что далеко не все из них известны широкому кругу потребителей. Поэтому остановимся лишь на основных.

Несмотря на то, что возглавляет рейтинг лучших устройств, сервисов и программ видеохостинг Hulu, лидером ТОР-100 можно назвать Apple. По суммарному количеству участников рейтинга компании Стива Джобса нет равных - 13 позиций из ста.

Помимо уже упомянутых iPhone и MacBook Air, в рейтинг вошли плеер Apple iPod Touch (13 место), операционная система Apple Mac OS X 10.5 Leopard (17 место), 23-дюймовый монитор Apple Cinema HD Display (18 место), браузер Safari (22 место), ноутбук Apple MacBook Pro (26 место), пакет программ для монтажа Apple Final Cut Studio 2 (28 место), программа для мгновенного обмена сообщениями Apple iChat (33 место), набор профессиональных инструментов для создания, обработки и исполнения музыки Apple Logic Studio (66 место), настольный компьютер Apple iMac (75 место) и телеприставка Apple TV Take 2 (80 место).

Второе место по количеству участников рейтинга делят компании Google, Canon и Microsoft - они представлены четырьмя позициями.

В дополнение к расположившейся на третьем месте Windows XP, от Microsoft в ТОР-100 присутствует офисный пакет Office 2007 (83 место), мобильная система голосового поиска TellMe (63 место) и сетевой сервис Xbox LIVE (12 место).

Компания Canon представлена двумя фотокамерами - зеркальной EOS 40D (37 место) и компактной PowerShot SD1100 IS (87 место). На 77 месте расположилась HD-видеокамера Canon Vixia HF10, а многофункциональное устройство Canon Pixma MX700, совмещающее функции копировального аппарата, принтера и сканера, занимает 85 строчку.

Кроме видеохостинга YouTube, в ТОР-100 попали такие продукты Google, как электронная почта Gmail (41 место), функция просмотра улиц в сервисе Google Maps (25 место) и онлайновый пакет офисных приложений Google Docs (27 место).

Из оставшихся участников ТОР-100 отметим игровую приставку Nintendo Wii, занимающую 16 строчку. Кстати, ни PlayStation 3, ни Microsoft Xbox 360 в рейтинг не вошли.

Браузер Mozilla Firefox 3 расположен на 21 строке, а программа для работы с электронной почтой Mozilla Thunderbird - на 43-й. Первые в мире процессоры, выполненные по 45-нанометровой технологии, Intel Penryn, находятся на 32 позиции.

Издание PC World в последнее время радует различными рейтингами. Чуть больше недели назад был представлен ТОР-50 IT-пророков. Теперь TOP-100 техники и технологий.

Ждем ТОР-150 самых перспективных технологий, а также ТОР-200 лучших технологий всех времен и народов.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия