Где бы поторговать?

У российских РТС и ММВБ немного вариантов для приобретений в СНГ

За последние два года биржевой рынок всего мира изменился почти до неузнаваемости. Череда слияний и поглощений в отрасли привела к тому, что появилась первая трансатлантическая фондовая биржа Nyse Euronext, из-за чего вынуждены были укрупняться и основные соперники этой компании. Российские биржи в переделе рынка пока не участвуют, однако все еще могут надеяться на доминирование в постсоветском пространстве.

Отечественные чиновники стали предпринимать первые шаги по созданию в России регионального финансового центра еще в 2007 году, однако поддержку первых лиц государства эта идея получила только в 2008 году, когда о необходимости создания в стране класса "массовых инвесторов" заявил новый премьер-министр Владимир Путин.

Для реализации проекта финансового центра законодатели уже готовят проект, согласно которому на российских биржах могут размещаться акции компаний, зарегистрированных за рубежом. Такая мера необходима не только для зарубежных эмитентов, но и для российских компаний, зарегистрированных в офшорах и размеcтивших свои акции на зарубежных площадках.

Кроме того, в правительстве в последние годы говорят о том, что многие государственные компании должны разместить свои акции на бирже для того, чтобы их, эти акции, смогли купить частные инвесторы. Пока крупные размещения провели "Роснефть", Сбербанк и ВТБ, причем все три были довольно массовыми, но не сказать, что уж слишком успешными, особенно в сравнении с IPO госкомпаний из Китая.

На очереди для размещения на российских биржах – "Российские железные дороги". По оценкам журнала "Финанс", госмонополия на рынке могла бы стоить около 80 миллиардов долларов, то есть приблизительно столько же, сколько и Сбербанк, третья по величине компания в России после "Газпрома" и "Роснефти".

Однако с помощью только таких мер сделать из России финансовый центр вряд ли получится. Для этого необходимо провести и консолидацию бирж, в первую очередь, РТС и ММВБ – либо объединить их, либо разграничить полномочия таким образом, чтобы они не пересекались. Сейчас функции бирж во многом дублируются – например, и на той, и на другой проходят фондовые торги, из-за чего индексы РТС и ММВБ движутся практически одинаково.

В этих условиях каждая из российских бирж хотела бы получить как можно большую часть рынка, причем при условии создания единого регионального финансового центра влияние победившего будет распространяться не только на Россию, но и на СНГ. "Лента.Ру" решила вспомнить, какие объекты для поглощения в ближайшем зарубежье есть у РТС и ММВБ.

Фондовые соседи

Прибалтийские страны в отрасли биржевой торговли, как впрочем, и в других сегментах экономики, довольно быстро дистанцировались от СНГ. Все три крупных прибалтийских биржи – Рижская, Вильнюсская и Таллиннская – принадлежат шведскому оператору OMX, который также владеет фондовыми площадками в Стокгольме, Хельсинки, Осло и Копенгагене. Иными словами, на долю в прибалтийских биржах российским РТС и ММВБ нечего и рассчитывать – они уже куплены одним из мировых лидеров этого рынка, с которым тягаться у россиян не получится.

Любопытно, что OMX совсем не против осуществить дальнейшую экспансию на рынки бывших советских республик. В апреле 2007 года стало известно, что правительство и Центральный банк Армении подписали со скандинавским оператором соглашение о намерениях, согласно которому OMX станет владельцем Армянской фондовой биржи и Главного депозитария этой страны. А несколькими днями ранее шведская компания согласилась предоставить платформу для торгов российской биржи, которую хотели основать группа RX и биржа "Санкт-Петербург".

Еще один регион, в котором российские биржи в общем-то не ждут - Средняя Азия. Лидером здесь является Казахстанская фондовая биржа, которая на пару со Стамбульской владеет фондовой биржей в Киргизии. В Узбекистане национальная торговая площадка очень тесно связана с государством, а в Туркмении все более или менее значимые торги проводятся на товарно-сырьевой бирже - РТС и ММВБ такая площадка интересовать не может.

Если в Прибалтику и Среднюю Азию для РТС и ММВБ вход закрыт, то вот с Украиной дело обстоит гораздо интереснее. В 2005 году РТС предлагала "Перша фондова торговельна система" (ПФТС) – лидеру местного рынка – создать дочернее предприятие на паритетных началах, но получила отказ.

Не получилось у РТС и приобрести 60 процентов акций биржи "Иннэкс", контролирующей лишь – 0,2 процента оборота украинского фондового рынка. Об этом заявлялось как о почти свершившемся факте, однако в последний момент стороны прекратили переговоры. По данным газеты "Ведомости", сейчас РТС с местными участниками создает Украинскую биржу, но что выйдет из этого проекта, пока неясно.

На сложный путь переговоров с украинскими коллегами решила вступить и ММВБ. По данным источников "Ведомостей", стороны предполагают подписать соглашение о совместном проекте, технологическом сотрудничестве и даже передаче ММВБ доли в ПФТС. Если такая сделка состоится, она может стать одной из самых значимых в истории бирж стран СНГ.

Вообще кажется, что у ММВБ контакты с биржами с постсоветского пространства гораздо лучше, чем у РТС. Именно по инициативе первой в апреле 2000 года была создана Международная ассоциация бирж стран СНГ, куда вошли 18 бирж, в том числе несколько из России и с Украины. Однако РТС в списке участников долгое время не было – она вошла в состав участников ассоциации только в 2006 году.

Создание единой ассоциации еще не означает, что стороны близки к тому, чтобы скоро объединиться. Во многих странах СНГ биржи играют номинальную роль – фактически сколько-нибудь крупные фондовые торги проводятся только в России и Украине. Это означает, что для РТС и ММВБ другие биржи станут представлять интерес только когда они сами пройдут несколько этапов слияний, и на рынке останется лишь несколько крупных игроков, которые к тому же должны будут освободиться от тотального влияния местных правительств.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого