Злостная рецидивистка

Бриджит Бардо в пятый раз оштрафовали за неполиткорректные высказывания

Мусульмане - народ, который "разрушает нашу страну, навязывая свой образ жизни". Это суждение, высказанное в открытом письме к Николя Саркози, обошлось французской актрисе Бриджит Бардо в 15 тысяч евро. Впрочем, звезде мирового кинематографа 60-х к таким санкциям не привыкать: за последние 11 лет ее уже в пятый раз штрафуют за расистские выступления.

Письмо, о котором идет речь, было отправлено актрисой Николя Саркози в 2006 году. Тогда он был еще не президентом Франции, а министром внутренних дел. Осенью 2005 года, во время устроенных иммигрантами погромов в Париже, Саркози сам подвергся острой критике. Многим людям не понравилось, что министр назвал бунтовщиков "сбродом" и даже в какой-то степени прислушался к идеям правых националистов, которые требовали депортации погромщиков.

Обратившись к министру внутренних дел, Бриджит Бардо акцентировала внимание прежде всего на том, что мусульмане во время жертвоприношений не оглушают овец перед тем, как убить. А заодно известная защитница животных высказала свое мнение по поводу приверженцев ислама как таковых.

Результат был закономерен: суждения, подобные процитированному выше, оскорбили лучшие чувства французского Движения против расизма и за дружбу между людьми (MRAP). Организация подала на Бардо в суд, который 3 июня 2008 года признал актрису виновной и вынес приговор.

Изначально обвинитель требовал, чтобы Бардо не только оштрафовали, но и посадили на два месяца в тюрьму. На это суд не пошел. Однако помимо огромного штрафа 73-летнюю актрису приговорили к уплате компенсаций нескольким антирасистским организациям. Также Бардо обязали опубликовать направленное против нее решение суда в официальном бюллетене основанного ею общества защиты животных.

Актриса не присутствовала на судебном заседании и не намерена обжаловать приговор. По словам ее адвоката, Бардо устала от судебных тяжб. Однако, как утверждает юрист, его подзащитная по-прежнему не собирается молчать, видя нарушения прав животных. Поэтому можно надеяться, что попавшие в руки мусульман французские овцы когда-нибудь все-таки станут умирать менее мучительно.

Предыдущий штраф за расистские высказывания Бардо уплачивала после публикации своей ставшей бестселлером книги "Крик в тишине". В этом произведении актриса, в частности, писала: "Я против исламизации Франции! Наши предки, наши деды и отцы веками отдавали свои жизни, изгоняя из Франции захватчиков, одного за другим, чтобы сделать нашу родину свободной страной, неподвластной никакому чужеземному игу. Но на протяжении последних двадцати лет мы смиряемся с подпольным, опасным и неконтролируемым проникновением элементов, которые не только не подчиняются нашим законам, но с каждым годом все больше пытаются навязать нам свои".

За публикацию этой книги, в которой помимо мусульман оскорблялись еще и гомосексуалисты, с неполиткорректной актрисы взыскали пять тысяч евро. Это случилось в 2004 году - за год до иммигрантских погромов в Париже. Некоторые внимательные читатели отмечали, что Бардо предсказала эти погромы в "Крике в тишине".

В целом надо сказать, что суммы, в которые суд оценивает высказывания Бардо, со временем неуклонно растут. Особенно заметен последний скачок. Размер четырех штрафов, к которым звезду французского кинематографа приговаривали в 1997-2004 годах, варьировался между полутора и пятью тысячами евро. Теперь же Бардо придется расстаться с пятнадцатью тысячами.

Если учесть, что актриса не собирается отказываться от свободы высказывания своей позиции, можно предположить, что этот приговор не является последним. Интересно только, ограничится ли французское правосудие дальнейшим увеличением размеров штрафов или все-таки посадит злостную рецидивистку в тюрьму.