Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сотовый передел

Verizon Wireless и France Telecom начали переговоры о поглощении конкурентов

Мировой рынок сотовой могут пополнить два оператора сотовой связи. Крупнейшая телекоммуникационная компания Франции France Telecom сделала предложение о покупке своему скандинавскому коллеге TeliaSonera. Если сделка состоится, в результате слияния будет образован четвертый по величине сотовый оператор в мире. Вскоре после France Telecom компания Verizon Wireless объявила о проведении переговоров о поглощении с американским оператором Alltel. В случае удачного их завершения на рынке появится крупнейшая сотовая компания Соединенных Штатов.

Старый свет

Французы оценили крупнейшего оператора сотовой связи Скандинавии в 252 миллиарда шведских крон (41,6 миллиарда долларов). При этом французская компания готова оплатить 52 процента предложенной суммы деньгами, а еще 48 процентов - обменом акций, в результате которого за каждые свои 11 акций TeliaSonera сможет получить 3 акции France Telecom.

Предложение France Telecom является предварительным, и не исключено, что оно может быть изменено в ближайшие несколько дней. Тем не менее TeliaSonera уже объявила об отказе от сделки с французами. По мнению совета директоров TeliaSonera, предложенная цена в размере 10,4 доллара за акцию шведско-финского сотового оператора слишком мала.

Назначенная France Telecom сумма за скандинавскую компанию составляет более чем 26-процентную премию к цене закрытия акций TeliaSonera на торгах 15 апреля. Именно тогда французы впервые объявили о намерении поглотить ее.

Тем не менее, говорить о том, что сделка не состоится преждевременно. Компании пока не начали переговоры о слиянии и существует вероятность того, что France Telecom увеличит предлагаемую за TeliaSonera сумму. В пользу этого говорит заявление руководства французского оператора о том, что расширение зоны охвата компании позволит ей значительно снизить издержки на расширение собственной сети.

Сделка с TeliaSonera позволит France Telecom стать третьим по величине в мире поставщиком широкополосного доступа в интернет. Что уж говорить о том, что поглощение шведско-финской компании позволит France Telecom занять лидирующее положение в Европе на рынке сотовой связи.

Не стоит забывать и о том, что уже в течение нескольких лет шведское правительство реализует программу приватизации госкомпаний. Это тоже может сыграть на руку France Telecom, ведь Швеции принадлежит 37,3 процента акций TeliaSonera. Причем, судя по всему, шведское правительство готово поторговаться - министр финансов этой страны Матс Уделль (Mats Odell) назвал предложение France Telecom заниженным.

Кроме того, к возможной сделке может присоединится и Финляндия, которая владеет 13,7 процентами ценных бумаг TeliaSonera. Однако готова ли она избавится от активов в скандинавском операторе, пока неизвестно.

Новый свет

В этот же день по другую сторону Атлантического океана Verizon Wireless, совместное предприятие второго по величине в мире оператора сотовой связи Vodafone и американского Verizon Communications, объявила о ведении переговоров с сотовой компанией Alltel. По словам руководства Verizon Wireless, говорить о скором завершении сделки пока преждевременно.

По предварительным данным, Verizon Wireless предлагает за пятого по величине оператора сотовой связи в США 27 миллиардов долларов. Любопытно, что буквально семь месяцев назад Alltel был приобретен за 27,5 миллиарда долларов компаниями TPG Capital и GS Capital Partners, которое является подразделением банка Goldman Sachs.

Столь поспешное начало переговоров о перепродаже сотовой компании западные аналитики ничем кроме ипотечного кризиса объяснить не могут. По-видимому, структурам, финансировавшим сделку, оказалось сложно рефинансировать ее - сумма непогашенного кредита составляет еще около 20 миллиардов долларов.

Однако есть и еще одна причина, по которой нынешние владельцы Alltel хотят избавиться от компании. Alltel предоставляет услуги сотовой связи в сельских районах США. База абонентов сотового оператора в последние несколько лет не только не растет, но и постоянно сокращается. Это ведет к снижению прибыли. Для сравнения, в 2006 году чистая прибыль компании составила 842 миллиона долларов, а в 2007 году - только 183 миллиона долларов.

Если поглощение Alltel будет завершено Verizon Wireless успешно, в США будет образован крупнейший оператор сотовой связи, который сможет составить и серьезную конкуренцию другому титану на американском рынке - телекоммуникационной компании AT&T. При этом объединенная компания обгонит AT&T на рынке сотовой связи. После слияния Verizon Wireless и Alltel, количество абонентов объединенного оператора в США превысит 80 миллионов человек. Услугами AT&T, по данным на апрель 2008 года, пользовалось около 72 миллионов человек.

Придется конкурировать

В том случае, если все описанные сделки будут завершены, новообразованные компании столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны мировых лидеров, чьи базы абонентов насчитывают сотни миллионов человек.

Не исключено, что завершение этих сделок может послужить поводом для последующих новых слияний, как это часто бывает во всех сегментах мирового бизнеса.


Компания

Количество абонентов,

миллионов человек

1

China Mobile

369,3

2

Vodafone

252,3

3

Telefonica

171

4

China Unicom

160,1

5

Amercia Movil

153,4

6

T-Mobile

123,1

7

Orange (France Telecom)

109,7

8

Telenor

90

9

МТС

81,97

10

AT&T

71,4

11

Verizon Wireless

67,2

12

SingTel

66,02

13

Telecom Italia

65,7

14

MTN Group

61,4

15

Bharti Airtel

60

16

Orascom Telecom

53

17

Sprint Nextel

52,8

18

Вымпелком ("Билайн")

63,3

19

NTT DoCoMo

53,15

20

Telkomsel

42,81

Полужирным курсивом выделены компании, описанные в комментарии, курсивом с подчеркиванием - российские компании

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?