Новости партнеров

Полное единство

"Единая Россия" готова признавать решения правительства собственными

Как заявил в среду секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин, партия готова считать проекты и программы правительства своими собственными. Он объяснил это тем, что глава кабинета министров Владимир Путин является лидером единороссов. "Мы несем ответственность за работу органов власти", - заявил Володин после встречи Путина с представителями партии 4 июня в Ново-Огарево.

Встречу в Ново-Огарево руководство "Единой России" представило как доказательство особой близости партии к главе правительства. Такой мотив читался и в выступлении председателя высшего совета единороссов Бориса Грызлова и в словах Вячеслава Володина. Вместе с тем, судя по стенограмме беседы, Владимир Путин сразу же подчеркнул, что будет встречаться и с представителями других фракций Госдумы. Хотя глава правительства и назвал присутствовавших "коллегами в рамках политической структуры", все же он недвусмысленно поставил единороссов в ряд других парламентских партий.

Ту же цель несколько дистанцироваться от "Единой России" имело, вероятно, и объяснение Путина по поводу того, для чего эта партия вообще создавалась. По мнению главы правительства, создавалась она, чтобы быть "связующим звеном между гражданами страны и властными структурами". Выражение это двусмысленное. Обычно партии создаются, чтобы приходить к власти и править, а не для посреднических функций.

Конечно, Путина можно было понять и так, что партия позволит людям приходить во власть, но все же его слова прозвучали довольно странно. Это слишком похоже на определение профсоюзов, которым в советской системе явно не было места, в качестве "приводных ремней", соединяющих партию с народом. Собственно, свое отношение к "Единой России" Путин выразил еще в апреле, когда, став ее председателем, отказался в нее вступить. Учитывая все это, можно понять, почему слова премьера и представителей единороссов на встрече 4 июня звучали диссонансом. Грызлов даже напомнил Путину, что тот возглавляет партию уже почти месяц.

Желание единороссов объявить планы правительства своими собственными естественно. Дело не только в стремлении показать свою близость к власти, но и в том, о каких именно планах говорилось на встрече. А речь там шла о распределении дополнительных доходов, полученных бюджетом благодаря росту цен на нефть, о повышении в два раза минимальной зарплаты, а также о снижении налогов, которое стало возможным благодаря нынешней конъюнктуре. Такие решения единороссы, разумеется, хотят не просто поддержать, но и объявить своими собственными.

Интересен сам формат встречи 4 июня и состав участников. На официальной фотографии представители партии - Грызлов, Володин и руководитель ЦИК единоросов Андрей Воробьев - сидят напротив Путина, вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Собянина и первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова. Здесь видно, кто власть, а кто - партия, и выражение "партия власти" не приходит на ум.

Владимир Путин. Фото с официального сайта
Владимир Путин. Фото с официального сайта "Единой России"

Присутствие Суркова, представителя Кремля, на встрече председателя правительства с единороссами демонстрирует, что команды Путина и Дмитрия Медведева пока не разделились. Здесь возникает закономерный вопрос. До сих пор принято было считать, что списки кандидатов на депутатские места в Госдуме утверждаются в Кремле. Но где же теперь будет проходить этот процесс, если он имеет место, в ситуации, когда лидер самой многочисленной партии находится в Белом доме? Видимо, курировать российскую политическую систему продолжает Сурков, взаимодействуя с Путиным. Однако все значимые формальные рычаги власти находится в руках президента Медведева, так что вопрос о подотчетности "Единой России" еще может быть пересмотрен.

Например, кажется довольно странной явно спущенная единороссам сверху установка участвовать в предвыборных дебатах. Подобные дискуссии, по меньшей мере, не укрепили бы позиции "Единой России". Неясно, кто и для чего готов несколько ослабить в будущем электоральные возможности партии, которая благодаря конституционному большинству в Госдуме является формальной опорой главы правительства.

Странное и двусмысленное положение "Единой России", когда она побеждает на выборах, но на реальную политику, по сути, не влияет, эксперты объясняют имитационным характером самой российской партийной системы. Влияние западной культуры на страну огромно, и не иметь собственных партий Россия не может. Но и партии не могут влиять на действия Кремля и Белого дома, поскольку всерьез опираться на волю избирателей в российских условиях нельзя.

Если победа на выборах, возможно, достигается в значительной мере благодаря административному ресурсу и контролю над центральными телеканалами, то почему избранные таким образом депутаты должны участвовать в принятии политических решений? В подобной ситуации и возникают причудливые и непонятные западным наблюдателям комбинации с беспартийным лидером партии, и единороссами, которые вдруг собираются объявить решения правительства, на принятие которых не влияют, своими собственными.