Реальное убийство

Правоохранительные органы признали, что нацисты "казнили" двух мигрантов

Кадр из ролика "Казнь таджика и дага"

В августе 2007 года Рунет был взбудоражен видеороликом, в котором люди в масках жестоко расправляются с двумя приезжими из южных республик. Правоохранительные органы заявили, что ролик смонтирован, никакого убийства не было. Блогера, который распространил этот ролик, осудили за разжигание межнациональной розни. Страсти поутихли. И вдруг, спустя без малого год, выяснилось, что эта история еще далеко не закончена.

Видеоролик под заголовком "Казнь таджика и дага" был опубликован 12 августа 2007 года в ЖЖ antigipsyone. Ныне этот журнал удален. (Существующий журнал antigypsyone заведен 14 августа 2007 года и содержит единственную запись явно пародийного характера.)

Действие ролика происходит в лесу. Между двумя деревьями натянут флаг, который выглядит в точности как знамя НСДАП: белый круг с черной свастикой на красном поле. Под ним стоят на коленях два человека – как следует из титров, таджик и дагестанец. Они несколько раз повторяют: "Нас арестовали русские национал-социалисты". Затем люди в масках перерезают одному из них горло и отпиливают голову ножом, а второго убивают выстрелом в затылок. Убийцы называют себя представителями Национал-социалистической партии Руси.

13 августа Министерство внутренних дел России заявило, что проверит видеоролик. На следующий день на чеченском сепаратистском сайте "Кавказ-центр" было опубликовано заявление "Главного Штаба боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси", из которого следовало, что эта организация намерена и впредь убивать кавказцев и азиатов. Кроме того, "Главный Штаб" заявил, что "признает над собой политическое руководство Национал-социалистического общества (НСО)", потребовал от тогдашнего президента Владимира Путина передать власть национал-социалистическому правительству во главе с Дмитрием Румянцевым, а также прекратить преследования Максима Марцинкевича (Тесака), лидера скинхедской группировки "Формат-18", тесно связанной с НСО.

По информации сайта "Антикомпромат", Дмитрий Румянцев возглавлял НСО до 30 апреля 2008 года. Сайт NSO-Korpus.info, на который ссылается "Антикомпромат", сообщая об уходе Румянцева из НСО и расколе в организации, на момент написания статьи находится на реконструкции (новую версию обещали к 1 июня). Что касается Тесака, то он был задержан еще в июле 2007 года, больше чем за месяц до публикации ролика "Казнь таджика и дага". В феврале 2008 года Тесак был приговорен к трем годам колонии за разжигание межнациональной розни (часть 2 статьи 282 Уголовного кодекса России).

Кстати, производство видеороликов с избиениями и "казнями" инородцев было одним из основных занятий тесаковского "Формата-18". Тесак утверждал, что его ролики были постановочными.

Человек, распространивший видео "казни", нашелся довольно быстро. Уже 15 августа 2007 года правоохранительные органы Адыгеи сообщили о задержании безработного жителя Майкопа (впоследствии выяснилось, что это был студент Виктор Мильков). Он рассказал, что получил ролик по электронной почте от неизвестного ему человека, находящегося за пределами России, и опубликовал его в ЖЖ, чтобы обсудить с другими блогерами его подлинность. Мильков признал, что придерживается ультранационалистических взглядов. О том же свидетельствовала и найденная у него дома литература. Против него возбудили уголовное дело по той же 282-й статье.

По прошествии еще нескольких дней МВД заявило, что, согласно предварительным выводам экспертов, запись смонтирована и возбуждать дело по статье 105 Уголовного кодекса (убийство) пока нет повода.

В ноябре 2007 года Виктор Мильков был признан виновным в разжигании межнациональной розни и получил год исправительных работ. Впоследствии наказание ужесточили и Милькова отправили в колонию-поселение. Вскоре после этого стало известно, что в распространении ролика обвинили также главу новгородского отделения Движения против нелегальной иммиграции Сергея Ларионова. Сам он заявил, что всего лишь запостил на местном форуме ссылку на запись и дал к ней свой комментарий. Как продвигается это дело, с тех пор не сообщалось.

Представители многих националистических организаций, в том числе лидер ДПНИ Александр Белов, не исключали, что этот ролик может быть " провокацией для того, чтобы дискредитировать русские идеи и активизировать борьбу с их сторонниками". Националисты в своих блогах и на форумах открыто обвиняли в провокации спецслужбы. Менее популярна была версия, что запись подлинная и изготовили ее некие нацисты-"отморозки". Правозащитники, со своей стороны, возмущались тем, что наказание в итоге понес распространитель, а не изготовитель ролика, а также тем, что правоохранители, объявив ролик фальшивкой, явно не стремились продолжать расследование.

На этом все заглохло, хотя на главный вопрос – подлинная ли запись, действительно ли произошло жестокое двойное убийство – так и не было дано окончательного ответа. И лишь в начале июня 2008 года появились сообщения, которые оживили эту историю.

Как оказалось, еще в январе 2008 года житель селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Умахан Удаманов написал письмо тогдашнему президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в розысках сына Шамиля, который летом 2007 года отправился на заработки в Москву и там пропал. Потом брат Шамиля Удаманова Артур увидел в интернете тот самый видеоролик и узнал в одном из убитых брата.

Что касается хронологии, все сходится: Шамиль Удаманов перестал звонить родственникам в августе 2007 года, как раз тогда, когда появилось видео. Его семья уверяет, что один из убитых и внешне, и голосом похож на него, а Артур Удаманов добавляет, что на нем в точности такие же футболка и куртка, как те, какие он сам подарил брату.

Артур Удаманов рассказал "Кавказскому узлу", что розысками его брата занимается московская милиция. Его самого следователи вызывали в Москву, расспрашивали о брате, где он жил, где работал, с кем общался. В прокуратуре ему сообщили, что место, где происходит действие видеоролика, установлено, следователи побывали там и не обнаружили никаких следов насилия.

По-видимому, именно появление в СМИ заявлений Удамановых побудило пресс-службу Следственного комитета при прокуратуре выступить с разъяснениями. Как оказалось, экспертиза в конце концов установила подлинность видеозаписи, на основании чего возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Также в Следкоме заявили, что установлена личность одного из убитых – дагестанца. Впрочем, никаких имен из уст представителя комитета не прозвучало.

В Следственном комитете подтвердили, что установлено и место, где происходит "казнь". Уточнять, где оно, представитель пресс-службы не стал, зато обмолвился, что в ходе расследования уже раскрыто несколько преступлений на почве национальной розни, совершенных в Калужской области. Также известно, что следствие сотрудничает с немецкой криминальной полицией (установлено, что сервер, на котором впервые появился ролик, расположен в Германии).

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить