Реальное убийство

Правоохранительные органы признали, что нацисты "казнили" двух мигрантов

Кадр из ролика "Казнь таджика и дага"

В августе 2007 года Рунет был взбудоражен видеороликом, в котором люди в масках жестоко расправляются с двумя приезжими из южных республик. Правоохранительные органы заявили, что ролик смонтирован, никакого убийства не было. Блогера, который распространил этот ролик, осудили за разжигание межнациональной розни. Страсти поутихли. И вдруг, спустя без малого год, выяснилось, что эта история еще далеко не закончена.

Видеоролик под заголовком "Казнь таджика и дага" был опубликован 12 августа 2007 года в ЖЖ antigipsyone. Ныне этот журнал удален. (Существующий журнал antigypsyone заведен 14 августа 2007 года и содержит единственную запись явно пародийного характера.)

Действие ролика происходит в лесу. Между двумя деревьями натянут флаг, который выглядит в точности как знамя НСДАП: белый круг с черной свастикой на красном поле. Под ним стоят на коленях два человека – как следует из титров, таджик и дагестанец. Они несколько раз повторяют: "Нас арестовали русские национал-социалисты". Затем люди в масках перерезают одному из них горло и отпиливают голову ножом, а второго убивают выстрелом в затылок. Убийцы называют себя представителями Национал-социалистической партии Руси.

13 августа Министерство внутренних дел России заявило, что проверит видеоролик. На следующий день на чеченском сепаратистском сайте "Кавказ-центр" было опубликовано заявление "Главного Штаба боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси", из которого следовало, что эта организация намерена и впредь убивать кавказцев и азиатов. Кроме того, "Главный Штаб" заявил, что "признает над собой политическое руководство Национал-социалистического общества (НСО)", потребовал от тогдашнего президента Владимира Путина передать власть национал-социалистическому правительству во главе с Дмитрием Румянцевым, а также прекратить преследования Максима Марцинкевича (Тесака), лидера скинхедской группировки "Формат-18", тесно связанной с НСО.

По информации сайта "Антикомпромат", Дмитрий Румянцев возглавлял НСО до 30 апреля 2008 года. Сайт NSO-Korpus.info, на который ссылается "Антикомпромат", сообщая об уходе Румянцева из НСО и расколе в организации, на момент написания статьи находится на реконструкции (новую версию обещали к 1 июня). Что касается Тесака, то он был задержан еще в июле 2007 года, больше чем за месяц до публикации ролика "Казнь таджика и дага". В феврале 2008 года Тесак был приговорен к трем годам колонии за разжигание межнациональной розни (часть 2 статьи 282 Уголовного кодекса России).

Кстати, производство видеороликов с избиениями и "казнями" инородцев было одним из основных занятий тесаковского "Формата-18". Тесак утверждал, что его ролики были постановочными.

Человек, распространивший видео "казни", нашелся довольно быстро. Уже 15 августа 2007 года правоохранительные органы Адыгеи сообщили о задержании безработного жителя Майкопа (впоследствии выяснилось, что это был студент Виктор Мильков). Он рассказал, что получил ролик по электронной почте от неизвестного ему человека, находящегося за пределами России, и опубликовал его в ЖЖ, чтобы обсудить с другими блогерами его подлинность. Мильков признал, что придерживается ультранационалистических взглядов. О том же свидетельствовала и найденная у него дома литература. Против него возбудили уголовное дело по той же 282-й статье.

По прошествии еще нескольких дней МВД заявило, что, согласно предварительным выводам экспертов, запись смонтирована и возбуждать дело по статье 105 Уголовного кодекса (убийство) пока нет повода.

В ноябре 2007 года Виктор Мильков был признан виновным в разжигании межнациональной розни и получил год исправительных работ. Впоследствии наказание ужесточили и Милькова отправили в колонию-поселение. Вскоре после этого стало известно, что в распространении ролика обвинили также главу новгородского отделения Движения против нелегальной иммиграции Сергея Ларионова. Сам он заявил, что всего лишь запостил на местном форуме ссылку на запись и дал к ней свой комментарий. Как продвигается это дело, с тех пор не сообщалось.

Представители многих националистических организаций, в том числе лидер ДПНИ Александр Белов, не исключали, что этот ролик может быть " провокацией для того, чтобы дискредитировать русские идеи и активизировать борьбу с их сторонниками". Националисты в своих блогах и на форумах открыто обвиняли в провокации спецслужбы. Менее популярна была версия, что запись подлинная и изготовили ее некие нацисты-"отморозки". Правозащитники, со своей стороны, возмущались тем, что наказание в итоге понес распространитель, а не изготовитель ролика, а также тем, что правоохранители, объявив ролик фальшивкой, явно не стремились продолжать расследование.

На этом все заглохло, хотя на главный вопрос – подлинная ли запись, действительно ли произошло жестокое двойное убийство – так и не было дано окончательного ответа. И лишь в начале июня 2008 года появились сообщения, которые оживили эту историю.

Как оказалось, еще в январе 2008 года житель селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Умахан Удаманов написал письмо тогдашнему президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в розысках сына Шамиля, который летом 2007 года отправился на заработки в Москву и там пропал. Потом брат Шамиля Удаманова Артур увидел в интернете тот самый видеоролик и узнал в одном из убитых брата.

Что касается хронологии, все сходится: Шамиль Удаманов перестал звонить родственникам в августе 2007 года, как раз тогда, когда появилось видео. Его семья уверяет, что один из убитых и внешне, и голосом похож на него, а Артур Удаманов добавляет, что на нем в точности такие же футболка и куртка, как те, какие он сам подарил брату.

Артур Удаманов рассказал "Кавказскому узлу", что розысками его брата занимается московская милиция. Его самого следователи вызывали в Москву, расспрашивали о брате, где он жил, где работал, с кем общался. В прокуратуре ему сообщили, что место, где происходит действие видеоролика, установлено, следователи побывали там и не обнаружили никаких следов насилия.

По-видимому, именно появление в СМИ заявлений Удамановых побудило пресс-службу Следственного комитета при прокуратуре выступить с разъяснениями. Как оказалось, экспертиза в конце концов установила подлинность видеозаписи, на основании чего возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Также в Следкоме заявили, что установлена личность одного из убитых – дагестанца. Впрочем, никаких имен из уст представителя комитета не прозвучало.

В Следственном комитете подтвердили, что установлено и место, где происходит "казнь". Уточнять, где оно, представитель пресс-службы не стал, зато обмолвился, что в ходе расследования уже раскрыто несколько преступлений на почве национальной розни, совершенных в Калужской области. Также известно, что следствие сотрудничает с немецкой криминальной полицией (установлено, что сервер, на котором впервые появился ролик, расположен в Германии).

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент