Следственный комитет признал подлинность видеозаписи "казни" таджика и дагестанца

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России установил, что размещенный в интернете видеоролик, известный как "Казнь таджика и дага", подлинный, сообщает РИА Новости. Заведено уголовное дело по статье "убийство".

В пресс-службе Следственного комитета также сообщили, что установлена личность одного из убитых. Напомним, 4 июня в СМИ появились заявления жителя дагестанского селения Султанянгиюрт Артура Удаманова, который утверждал, что один из убитых - его брат Шамиль, пропавший в Москве в августе 2007 года.

Как уточняется в сообщении Следственного комитета, дело расследуется совместно московским УБОПом и криминальной полицией Германии. "В настоящее время проводятся многочисленные обыски, проверяются конкретные лица, состоящие в национал-социалистических группировках, на причастность к совершению убийства", - рассказал представитель пресс-службы СКП.

В ходе следствия, отметили в СКП, раскрыто несколько преступлений на национальной почве, совершенных в Калужской области. В частности, уже готовится к передаче в суд дело в отношении девяти человек.

Ранее МВД заявляло, что ролик смонтирован и нет повода возбуждать дело по статье "убийство". Вместе с тем за распространение ролика в интернете в марте 2008 года был осужден по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти по национальному признаку) студент из Майкопа Виктор Мильков.

Ролик был выложен в интернет 12 августа 2007 года. На нем запечатлены два человека (как следует из титров, таджик и дагестанец), которые говорят, что их "арестовали русские национал-социалисты", после чего одному из них перерезают горло, а второму стреляют в голову. Виктор Мильков заявил в суде, что получил эту видеозапись от неизвестного человека, находяшегося за пределами России.