Эхо войны

Газ, выброшенный в атмосферу в Цицикаре, мог остаться от Квантунской армии

Утечка ядовитого газа, произошедшая утром в пятницу, 6 июня, в китайском городе Цицикар, оказалась не такой серьезной, как все поначалу опасались. Тем не менее, традиционная скрытность китайцев и воспоминания о масштабном загрязнении Амура в 2005 году заставили россиян изрядно понервничать.

Утечка произошла в 10 утра пятницы, 6 июня (в Москве был еще четверг). Из первоначальных сообщений понять толком ничего было нельзя. Было лишь известно, что в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, произошла крупная утечка химикатов и что погибли три человека.

Китайцы, которые вообще крайне неохотно сообщают о любых техногенных катастрофах на своей территории (видимо, чтобы не омрачать жизнеутверждающей картины неуклонного экономического роста), хранили упорное молчание. О том, что авария произошла в городе Цицикар в 500 километрах от российской границы, стало известно от Дальневосточного регионального центра МЧС России. Специалисты заявили, что пока не видят никакой угрозы для жизни и здоровья граждан России, а также для экологии российской территории, поскольку газ ветром на такое расстояние вряд ли отнесет, а общих водных путей с Цицикаром у России нет. Тем не менее, власти выразили (в том числе и официально) недовольство тем, что Китай не спешит делиться информацией о потенциально опасной для других стран ситуации.

Лишь на условиях анонимности некий чиновник в администрации провинции Хэйлунцзян рассказал российским журналистам, что утечка химикатов произошла из-за взрыва химических боеприпасов времен Второй мировой войны. Эта версия выглядела достаточно правдоподобной, поскольку Цицикар с 1931 по 1945 год являлся одним из важнейших опорных пунктов японской Квантунской армии.

Командование Квантунской армии состояло из наиболее радикальных японских милитаристов, ответственных за многие военные преступления. В ее составе имелся так называемый "Отряд 731" под командованием генерал-лейтенанта Сиро Исии, который занимался исследованиями химического и биологического оружия и ставил эксперименты на людях. Маньчжурия (регион, в котором расположен Цицикар) была оккупирована Квантунской армией в конце 1931 – начале 1932 года и оставалась под ее контролем вплоть до разгрома советскими войсками под командованием маршала Александра Василевского в августе 1945 года. Химические боеприпасы там находят и по сей день.

Наиболее громкий инцидент, связанный с наследием Квантунской армии на северо-востоке Китая, произошел в августе 2003 года. На стройке обнаружили пять баллонов горчичного газа (он же иприт). В результате утечки один человек погиб на месте, еще 43 пострадали. Один из них в результате химических ожогов нижней половины тела лишился возможности иметь детей, у другого срослись пальцы ног. Девять пострадавших даже ездили в 2005 году в Токио и подавали петицию тогдашнему японскому премьеру Дзюнитиро Коидзуми. По мнению китайской стороны, японцы недостаточно внимания уделяют последствиям милитаризма своих правителей больше чем полувековой давности.

И, надо заметить, это мнение не совсем безосновательно: Япония, в отличие от той же Германии, крайне неохотно признает преступления своих военных и не спешит за них каяться. Впрочем, в 2004 году японское правительство выделило больше 200 миллионов долларов на программу обезвреживания брошенного химического оружия в Китае. Распоряжается этим фондом Корпорация по избавлению от брошенного химического оружия (Abandoned Chemical Weapons Disposal Corp.). Программа рассчитана до 2012 года.

Версия о том, что инцидент в Цицикаре 6 июня также был связан с оставленным японцами химическим оружием, получила еще одно косвенное подтверждение, когда выяснилось, какой именно газ был выброшен в атмосферу. Это оказался фосген, он же дихлорангидрид угольной кислоты (химическая формула COCl2), боевой удушающий газ, который наиболее активно применялся во время Первой мировой войны и имелся в распоряжении Квантунской армии.

Лишь на следующий день после выброса то же информагентство "Синьхуа" наконец опубликовало заметку, содержащую более или менее внятное описание событий со слов местного чиновника. Оказалось, что два баллона обнаружил некий крестьянин, работая в поле. Он продал их как металлолом. Когда же рабочие на свалке стали их распиливать, произошел выброс фосгена.

Надо заметить, что фосген – не только боевой газ. Он используется также в промышленности, в частности, в производстве красителей и пластмасс. Местная полиция намерена установить возраст взорвавшегося баллона по его обломкам, чтобы установить его происхождение.

Утром в субботу Росгидромет и Росприроднадзор снова выступили с заверениями, что случившееся никак не угрожает жителям российского Дальнего Востока и экологии региона – слишком уж далеко место выброса от российской границы.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер