Взорвавшийся в Китае газовый баллон содержал фосген

В граничащей с Россией китайской провинции Хэйлунцзян произошла утечка газа фосген, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

Ранее министерство окружающей среды КНР сообщало, что на одном из предприятий в городе Цицикар произошла утечка газа при разрезании поступившего на утилизацию баллона. О каком веществе идет речь, тогда не уточнялось.

Представитель МИД РФ также сообщил, что прибывшие на место происшествия китайские специалисты провели проверку почвы, воды и воздуха на месте аварии и не выявили в них наличия фосгена или какого-либо другого опасного вещества. Он также отметил, что угрозы населению и окружающей среде приграничных районов России нет.

Как сообщалось ранее, в результате инцидента три человека погибли, еще восемь получили сильное отравление. Сразу же после происшествия баллон, из которого произошла утечка, а также другие подобные баллоны были уничтожены.

Боевой отравляющий газ фосген применялся в Первой Мировой войне. Антидота не существует. Единственной защитой от фосгена является противогаз. Ранее высказывались предположения, что утечка химикатов стала следствием взрыва химических боеприпасов времен Второй Мировой войны.