Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Июньские тренды

Обзор блогосферы за неделю 2-8 июня

Бунт машин

Если помните, предыдущий обзор в значительной степени был посвящен крупным победам блогодемократии в ЖЖ: были избраны двое членов Наблюдательного совета - кириллический и латинический, а также отменены репрессии за сатирические призывы к насилию. А настоящий журналист не должен рассматривать факты сами по себе, наша работа - в улавливании связей и отслеживании тенденций. Как же развивались наши тренды на минувшей неделе?

Казалось бы, юзер churkan, в напряженной борьбе за Наблюдательный совет победивший популистов и экстремистов всех мастей, должен уже в поте лица отстаивать чаяния избирателей и писать о том в свой дневник. Увы, ему не до этого. В тот день, когда были объявлены результаты голосования, у churkan'а сдох холодильник и отключили интернет. (Каким образом он сумел написать об этом в ЖЖ без интернета - загадка.) Член Наблюдательного совета честно предупредил, что сперва починит холодильник, а потом уже озаботится победным постом.

Победный пост вскоре воспоследовал, но на этом ничего не кончилось: теперь сломалась накопительная водогрейка (что такое накопительная? А.В.). Чинить ее ЧНС churkan не стал, а вместо этого приобрел новую, проточную, израильского производства. Надо ли говорить, что а) апгрейд отнимет у него много сил и времени, б) во всем окажутся виноваты евреи. Так и вышло. В силу гендерных причин я не очень хорошо разбираюсь в технических деталях, но в целом поняла, что израильская промышленность изготовила для churkan'а не очень удобный прибор. На этот раз победный пост воспоследовал только через двое суток. И кстати, был исполнен межнациональной розни. Разумеется, новоизбранному члену Наблюдательного совета ничего за это не будет.

Как бы то ни было, борьба за права кириллических юзеров отложилась на некоторое время по техническим причинам. Не беру на себя смелость советовать, но все же, получив такой груз ответственности, churkan'у скорее следовало бы не чинить бытовую технику, а воспользоваться услугами созданного им замечательного коммьюнити и сосредоточиться на более важных вещах.

Иногда они возвращаются

К счастью, тематический обзор, пусть и еженедельный, не обязывает меня к строгому соблюдению хронологии. Поэтому дальше обратимся к известию, пришедшему в самом конце недели, потому что оно тоже имеет отношение к торжеству блогодемократии. Конфликтная комиссия ЖЖ разморозила журнал mrparker, с шумом прикрытый в конце февраля за ненавистнический призыв разбомбить Великобританию и освободить место для мойвы. Разморозка убиенного была проведена на основе тех самых поправок к TOS, которые разрешили постить в ЖЖ hatespeeches сатирического характера.

Паркер это, кстати, предвидел: как только стало известно о поправках в пользовательском соглашении, он стал публично размышлять, восстанавливать ли журнал. С одной стороны, его наверное до сих пор жалко, а с другой стороны, уже ведь написал: "История mrparker на этом закончена... уже ни одна сука не упрекнет меня в том, что я высказываю антиамериканские мысли на американском сервисе". В итоге все же решил потерпеть упреки. ЖЖ mrparker снова с нами и обновляется (трансляциями с других блогов Максима Кононенко). Правда, если его опять закроют, второй некролог мы писать не станем.

Тёма и Сиськи

На такие темы я писать на самом деле не люблю. Не из ханжества или скромности, а просто потому что блогоэротика у наших блогоэротоманов выходит до того унылой и скучной, что хочется пойти дуб целовать. Но тут немного другая история. Хорошо известный ЖЖ-юзер tema с некоторых пор увлекся выращиванием рейтинга, в чем вполне преуспевает. В Яндекс-блогах он второй, в Livejournal.ru пока еще четвертый, но нет никаких сомнений, что если ему не надоест, то первые строчки будут покорены еще при жизни.

Рейтингу, как известно, очень помогает "обнаженка". Многие ЖЖ-юзеры охотно делятся частями своих тел, еще больше народу потом с удовольствием их рассматривает. Так что блогоконкурсы блогокрасоты как правило успешны и по активности участников и по охвату аудитории. Но это у нормальных людей, не гениев.

Сбор жж-сисек Тема начал еще в мае. Пользовательницам предлагалось сфотографироваться топлесс, держа в руке бумажку со своим ником в ЖЖ, и отослать автору. По субботам предполагалась публикация присланного у Темы в ЖЖ, что сулило невиданную славу и кучу френдов. И тут начался феномен. Несмотря на то, что каждый призыв собирал по пять-восемь сотен комментариев, сисек к субботе не появлялось. Что-то удерживало жж-юзерш в последний момент. Наконец, в минувшую субботу в журнале tema появились обещанные фотографии. Целых две. К которым аудитория теминого ЖЖ приписала еще тысячу с хвостиком комментариев. Смею утверждать, что по соотношению результат/массовость это рекордно провальная акция. Необъяснимо. Посмотрим, что будет в следующую субботу.

Кстати, если верить некоторым комментариям, одна из двух участниц субботней публикации - несовершеннолетняя. И, соответственно, за ее спиной маячит призрак Abuse Team. С косой.

Фаллитика

Совсем уже собралась переступить через себя еще раз и написать про продолжение фаллического тренда в политике (на выходных учредительное собрание националистов закидали фаллоимитаторами, только, в отличие от эпизода с Каспаровым, без пропеллеров), но тут выручили коллеги из отдела политики. Повезло.

Гулять

Скоро начнется футбол, и работать в редакции станет невозможно, пора закругляться. А я так толком ничего и не написала. И темы вроде были, и заготовки какие-то, ссылки, а сейчас смотрю и понимаю, что какое-то все слабенькое, вялое, пишут мало, комментируют вполсилы... То ли Панюшкин всех застыдил, то ли потому что лето наступило. Ну и правильно. Все вон из офиса, гулять. А то будет как с тем парнем (видео, наверное, посмотрели уже все, но тем не менее предупреждаю: не для тонкочувствующих). На Ютубе этот и второй (ч/б, с другого ракурса) ролики размножились до неприличия, на НТВ уже попали, лично видела больше десятка репостов в ЖЖ. В общем, в комментариях все в итоге сходятся к одному - вот так бывает, если пересидеть в офисе. Пока.

Интернет и СМИ00:0116 октября

«Думал, хуже уже ничего не может быть»

Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой