Новости партнеров

Полет имитатора

Националисты не дали положить на себя неприличное

В воскресенье, 8 июня, четыре националистические организации – Движение против нелегальной иммиграции, "Великая Россия", Русское общественное движение и "Народ", собравшись на конференции в Москве, провозгласили курс на "новый политический национализм" и размежевание с "сумасшедшими совковыми патриотами, скинхедами и бородатыми хоругвеносцами".

О том, что националистам пора уже получить политическое представительство, говорилось давно. С тех пор как развалился блок "Родина", памятный многим по рекламным роликам про очистку Москвы от мусора и про олигархов и еду, на эту роль претендовала партия "Народный союз" (она же "Народная воля") Сергея Бабурина. Однако бабуринцы оказались не в силах противостоять даже фактическому захвату своей парламентской фракции "красным олигархом" Геннадием Семигиным, так что с ними особых надежд никто и не связывал. Превысив лимит брака в своих подписных листах, партия не была допущена до парламентских выборов, которые прошли в декабре 2007 года, и сошла с политической сцены под всеобщий свист и улюлюканье, прихватив с собой бывшего верного "жириновца" Николая Курьяновича, борца с интернет-хамами Виктора Алксниса и прочих столь же симпатичных персонажей.

К тем же думским выборам еще одна группа бывших "родинцев" во главе с Дмитрием Рогозиным и Андреем Савельевым, при поддержке Движения против нелегальной иммиграции (Савельев тогда был единственным публичным политиком, признавшим, что является членом ДПНИ), попыталась создать партию "Великая Россия". Однако партии отказали в регистрации. Вскоре Рогозина услали постоянным представителем России в НАТО. Националисты так и остались без явного лидера и без политического представительства.

А между тем, национализм – весьма привлекательная политическая "поляна". Настолько, что даже Владимир Путин, еще будучи президентом, называл себя и своего преемника Дмитрия Медведева "русскими националистами в хорошем смысле слова". Представители националистических организаций приводят противоречивые, но неизменно впечатляющие данные о доле "стихийных националистов" среди россиян: 40, 60, а то и 70 процентов. В то, что националисты, если бы их допустили до выборов и не стали целенаправленно "мочить", получили бы немало голосов, вполне верится.

Новую попытку скоординироваться предприняли все те же ДПНИ и "Великая Россия", а также Русское общественное движение и движение "Народ". Если первые две организации благодаря делу Александры Иванниковой, Кондопоге и вышеупомянутой парламентской кампании пользуются определенной известностью, то РОД и "Народ" – структуры для многих загадочные.

Во-первых, "Народ". Вообще-то это название – аббревиатура: "НАциональное Русское Освободительное Движение". Его создали нацболы Андрей Дмитриев и Евгений Лавлинский (более известный под литературным псевдонимом Захар Прилепин), коммунист Петр Милосердов и два бывших "яблочника": Сергей Гуляев из Санкт-Петербурга и Алексей Навальный из Москвы. Организация возникла летом 2007 года и позиционирует себя как "национал-демократическую". Ее лидеры неоднократно были замечены на "Маршах несогласных".

Что касается Русского общественного движения, то оно возникло в мае 2005 года во многом благодаря тому же делу Иванниковой. Лидер организации, публицист Константин Крылов, принимал деятельное участие в информационной кампании в поддержку Иванниковой, пользуясь не только своими "выходами" на СМИ, но и своим ЖЖ, у которого больше 4 тысяч постоянных читателей. Декларируемая цель организации – помогать русским, оказавшимся в такой ситуации, как Иванникова. Вообще, активность РОДа заметна преимущественно в интернете. Лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин), объясняя соратникам роль РОДа в будущей политической коалиции, писал: "Русское общественное движение (РОД) объединяет известных публицистов, влияние которых в российском информационном пространстве очень значительно". РОД, как и ДПНИ, тяготеет скорее к "Русскому маршу".

Казалось бы, классическая ситуация с телегой, конем и трепетной ланью. Это стало одной из причин раскола в ДПНИ. Координатор центрального совета ДПНИ Александр Белов (Поткин) и его брат, председатель центрального совета, Владимир Басманов (Поткин) инициировали реформу движения с тем, чтобы сформировать "ядро, которое будет жить по конкретному уставу". Часть соратников в ответ обвинила действующее руководство в намерении "слить ДПНИ под Оранжевый проект Белковского" и объявила о создании новой организации – ДПНИ-РГО (Русское гражданское общество). Белов назвал происходящее "непонятной возней" и призвал соратников воздержаться от "внутренних разборок".

"'Оранжевые' в России – это миф, созданный кремлевскими политтехнологами [...], - увещевал Белов. – Ни движение 'НАРОД', ни РОД, ни партия 'Великая Россия' не являются 'оранжевыми' в том смысле, как это пыталась сформулировать кремлевская пропаганда". От комментариев по поводу связи с одиозным политтехнологом Станиславом Белковским, автором знаменитого антиолигархического доклада 2003 года (который многие склонны считать "идеологическим обоснованием" дела ЮКОСа) и участником первой конференции "Другой России" в 2006 году, Белов воздерживался.

В день конференции слово "Белковский" так ни разу и не прозвучало. Зато оно было написано на транспаранте, развернутом активистами прокремлевского движения "Россия молодая" на крыше гостиницы "Космос", где проходила конференция. Полный текст транспаранта гласил: "Белковский Стас сольет вас в унитаз!".

Тут уж Белову было некуда деваться. Начиная свое выступление на конференции, он попросил аудиторию проверить, не стоит ли кто за его спиной. Но позади него был только плакат с маленьким мальчиком и надписью "Новый политический национализм". "А то говорили, что за нами стоит какой-то Бабловский..." – добавил Белов.

Тут началось самое интересное. Несколько молодых людей бросились к трибуне и принялись швырять в Белова резиновыми фаллоимитаторами. Прием не новый: 17 мая на первом заседании Национальной ассамблеи "Другой России" неизвестные люди уже запускали фаллоимитаторами в Гарри Каспарова. Правда, те фаллометатели были лучше подкованы технически: их изделия были снабжены пропеллерами, и в отсутствие у другороссов средств ПВО летали по залу довольно долго. Провокаторам на националистической конференции не удалось даже попасть в Белова (он технично пригнулся и прикрылся трибуной). Вслед за тем их изловили, изрядно помяли, одному натолкали метательные снаряды за шиворот, а другому – и вовсе в рот. Белов громко призывал соратников не бить провокаторов, потом поблагодарил незваных гостей за "шоу", и их вывели под аплодисменты публики.

Больше уже ничто не могло помешать проведению конференции и подписанию "Пакта 8 июня" - соглашения об обмене информацией и координации деятельности ДПНИ, "Великой России", РОДа и "Народа".

Из практических последствий мероприятия главным пока является обсуждение провокаций. Сопредседатель "Народа" Алексей Навальный в своем ЖЖ сообщил, что провокаторы проникли на конференцию как журналисты ИА REGNUM. "Мы все помним, кому принадлежит Регнум - это некто Модест Колеров, сотрудник Администрации Президента, отвечающий за СНГ и антиоранжевую борьбу, - заметил Навальный. - Таким образом, имеем доказательство того, что АП прямо участвует в организации всей этой дряни". Справедливости ради надо отметить, что в администрации президента Модест Колеров уже полгода как не работает.

Представители "России молодой" уверяют, что не имеют никакого отношения к полетам фаллоимитаторов в зале "Сатурн" гостиницы "Космос", но им мало кто верит. А тем, кто учинил унизительную расправу над фаллометателями, грозят лишением свободы на срок до шести лет за насильственные действия сексуального характера.

О прочих практических последствиях конференции "Новый политический национализм" говорить пока рано.