Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мойвы не будет

Мистер Паркер навсегда изгнан из Живого журнала

Извините, но на этот раз вместо обзора блогосферы будет некролог. В понедельник 25 февраля стало известно о закрытии одного из самых популярных журналов русскоязычной блогосферы - ЖЖ mrparker. Он принадлежал известному интернет-деятелю, журналисту, музыкальному критику, создателю "Владимира Владимировича™" Максиму Кононенко.

За что

В своем standalone-блоге idiot.ru Кононенко опубликовал текст письма из Abuse Team (Конфликтной комиссии "Живого журнала") с обоснованием суспенда. Оказалось, что причиной послужила запись с призывом "к насильственным действиям против Великобритании".

Говоря точнее, Паркер призывал разбомбить Великобританию, поскольку не видит ни одного веского обоснования для ее существования. По версии Кононенко, на этом месте российские рыболовные суда должны ловить мойву.

На самом деле, этим рефреном про мойву и бомбардировку Паркер уже довольно давно сопровождает чуть ли не каждый свой комментарий на тему британской внешней политики, которую категорически не одобряет. На этот раз угроза уничтожения нависла над островной монархией по совсем пустячному поводу - из-за сообщения о предстоящей замене посла в России. До сих пор мойва не волновала абьюз тим по той простой причине, что никто на Паркера не жаловался.

В отличие от большинства временных суспендов, которым за призыв к насилию периодически подвергаются русскоязычные блоги, журнал mrparker заморожен навсегда. Это решение администрация ЖЖ мотивирует тем, что нынешнее нарушение не первое и автора уже предупреждали.

Три года назад журнал mrparker уже суспендили за участие в известной акции "Убей натовца". Акция, заключавшаяся, собственно, в публикации этого словосочетания, была своеобразной демонстрацией протеста против слишком буквального восприятия Конфликтной комиссией ЖЖ менталитета русского блогера. Плохо понимавшая по-русски тогдашняя администрация ЖЖ не могла взять в толк, почему угроза убийства всего лишь констатирует расхождение в политических взглядах с потенциальной жертвой. Результатом стало некоторое количество закрытых дневников, а также появление российского клона ЖЖ - lj.rossia.org.

В тот раз Паркер из ЖЖ не ушел, а переселился в именной эккаунт maxim_kononenko. Этот блог продолжает существовать, но не обновляется с декабря 2007 года, когда был восстановлен mrparker.

На этот раз все серьезно: судя по тому, что написал Кононенко на своем "Идиоте", оставаться в ЖЖ он не собирается. Одновременно прекращает свое существование старейшая блоговая премия Рунета – Премия Паркера. Будет ли Кононенко спаивать лучших ЖЖ-юзеров в каком-то другом формате или нет, пока не известно.

Цепной пес кровавого режима

Своей популярностью Максим Кононенко не в последнюю очередь обязан сайту "Владимир Владимирович™", на котором на протяжении нескольких лет публикует "альтернативные инсайды" из жизни президента России. При всей сатиричности этих историй, Владимир Владимирович у Кононенко выходит очень симпатичным персонажем и едва ли не единственным нормальным человеком во всей российской властной верхушке. Которая, собственно говоря, состоит из андроидов, изготовленных Владиславом Сурковым. Так что за этот проект Паркеру достается обычно с двух сторон: и за насмешки над властью и за подспудное формирование положительного ее образа.

Воодушевленный успехом ВВ™ Паркер даже рискнул выпустить свои истории в виде книги, правда, особой сенсации из этого не получилось. Куда больше разговоров породило участие Кононенко в программе "Реальная политика" на НТВ (с теми же президентскими байками). Перспективы этого телепроекта после президентских выборов грядущей весной весьма туманны. Но прокремлевская репутация закрепилась за Кононенко окончательно. Сам он против титула, вынесенного в заголовок, вроде бы ничего не имеет и охотно им пользуется.

Провокатор

Покойный lj-user был с одной стороны весьма популярен, с другой - очень труден для восприятия. За семь лет существования этот дневник нажил массу врагов, а некоторые высказывания способны вызвать оторопь у любого человека. Чего стоит его призыв, обращенный к "Матерям Беслана", нарожать новых детей вместо того, чтобы заниматься политикой.

У поклонников композитора и певца Игоря Талькова, убитого в начале девяностых, Паркер вызывал лютую ненависть, потратив на это довольно много сил и времени. Будучи среди всего прочего профессиональным музыкальным журналистом (Кононенко ведет колонку "Русский поп" на GZT.RU), он очень своеобразно чтил память погибшего и не слишком высоко оценивал его вклад в искусство.

С живыми mrparker тоже не церемонился. Целая серия не слишком корректных полемик с известными жж-юзерами и журналистами, систематическая травля Марии Арбатовой и Евгении Альбац, провокации, "набросы"... Отвратительная привычка перепечатывать у себя в ЖЖ самые грубые и неприятные комментарии, обращенные к самому Паркеру... Последняя все время вызывала желание выкинуть его из френдленты.

Но не выкидывали. Или выкидывали немногие. Потому что параллельно mrparker ухитрялся регулярно демонстрировать несомненное умственное здоровье и нормальное чувство юмора. Плюс чудовищную плодовитость. До сих пор остается загадкой, когда он успевал делать остальные свои дела.

А также

А их у него было. Однако это некролог не живому человеку Максиму Кононенко, а всего лишь одной, хотя и довольно знаменитой аватаре. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на:

  • благотворительной деятельности по сбору денег на операции и лечение тяжелобольных детей, тем более, что его "Общество китайского летчика" продолжает действовать, хотя наверное съедет из ЖЖ;
  • участии Кононенко в выборах в Госдуму в 2007 году по списку партии "Гражданская сила";
  • книге "День отличника" - политической пародии на сорокинский "День опричника", тем более что обещанную ссылку за отзыв на эту книгу Паркеру публиковать уже негде;
  • строительстве дома
  • питье водки в ужасающих количествах;
  • и т.д.

    Прощайте, мистер Паркер

    В ЖЖ бывают знаковые уходы. Михаил tiphareth Вербицкий, убивавший натовца и породивший ЛЖ-Россия, Сергей mithgol Соколов, не вынесший власти "расовых жидов" и окончательно ушедший в строительство Гипертекстового Фидонета, Арсений apazhe Федоров, засуспенженный вообще в Южную Америку. Теперь вот Максим mrparker Кононенко.

    Мы, пожалуй, не будем измерять эту утрату с общечеловеческой точки зрения. Слишком уж неоднозначным был наш персонаж. Тем более не будем оценивать адекватность Конфликтной комиссии ЖЖ - про нее и так все ясно.

    А для нас это действительно потеря. Мистер Паркер читал Ленту.Ру. Ни один блогер не постил столько ссылок на наши новости и наши ляпы, ни от одного из них к нам не приходило столько читателей.

    На прощание редакция Ленты.Ру дарит Максиму Кононенко обоснование существования Великобритании, которое даже он вынужден будет признать чрезвычайно веским. Уважаемый мистер Паркер. Не будь ее, были бы Вы никакой не мистер, а мсье Паркер, синьор Паркер или просто Паркер. А это совсем не то.

  • Интернет и СМИ00:0116 октября

    «Думал, хуже уже ничего не может быть»

    Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой