Пат в конце тоннеля

Акционеры ТНК-BP никак не могут договориться

Российские акционеры нефтяной компании ТНК-BР так и не смогли прийти к компромиссу с британской BP из-за разногласий в вопросах стратегии, в том числе по зарубежной экспансии компании. Известно о конфликте сторон стало еще в начале мая, однако с тех пор, как противостояние перешло в открытую фазу, все стало только хуже. Переговоры сторон, похоже, зашли в тупик, российские власти дистанцировались от конфликта, а президент ТНК-ВР ходит на многочасовые "рутинные" беседы в МВД и коробками шлет документы в прокуратуру.

Главный исполнительный директор ВР Тони Хейворд заявил на прошлой неделе на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что уверен в "большом будущем" ТНК-ВР в России и способности британских акционеров "преодолеть разногласия" с российскими партнерами. Уже через несколько дней его тон неожиданно стал менее оптимистичным. В среду, 11 июня, Хейворд заявил, что не ожидает скорого разрешения ситуации вокруг ТНК-BP, хоть и добавил, что стороны продолжают переговоры.

Возможно, настрой у Хейворда был испорчен телефонным разговором с председателем наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаилом Фридманом, который, по сведениям "Коммерсанта", должен был состояться сегодня. Фридман представляет интересы российских акционеров ТНК-ВР - консорциума компаний "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы".

Известно, что Хейворд в ходе собрания акционеров "Роснефти" (BP принадлежит один процент российской компании) 5 июня встречался с вице-премьером Игорем Сечиным, который курирует в правительстве энергетику. По данным "Интерфакса", Сечин заявил, что правительство не намерено вмешиваться в конфликт между акционерами ТНК-ВР.

6 июня глава ВР отправился на Санкт-Петербургский экономический форум, где, как предполагалось, переговоры между акционерами продолжились. В ходе форума Виктор Вексельберг, один из российских совладельцев ТНК-ВР, а затем глава нефтяной компании Роберт Дадли заявили, что верят в скорейшее разрешение конфликта внутри ТНК-BP. Однако этого пока не случилось.

Встречи сторон явно не дают толчка к скорейшему урегулированию многочисленных претензий партнеров друг к другу. Сейчас российские акционеры требуют от совета директоров ТНК-ВР отстранения президента компании Роберта Дадли, так как он якобы работает исключительно в интересах ВР. Сам Дадли отказывается покидать свой пост.

Предстоящее годовое собрание акционеров компании, которое состоится 26 июня, только обострило конфликт. Дело в том, что российских акционеров не устраивает тот факт, что большинство в совете директоров "ТНК-BP холдинга" - у BP (пять из девяти). Они предложили своих кандидатов, однако их список не был утвержден на рассмотрение акционеров текущим советом директоров "ТНК-ВР холдинга", решившим включить в материалы к собранию альтернативный список Роберта Дадли. В результате российские акционеры потребовали прекратить полномочия действующих членов совета от ВР. После этого BP обвинила российских акционеров и некоторых топ-менеджеров ТНК-ВР в том, что они "действуют в нарушение акционерного соглашения, пытаясь установить в ТНК-ВР контроль".

Еще одной причиной конфликта акционеров ТНК-BP считают намерение российского "Газпрома" купить половину в британско-российской компании, что может быть выгодно как раз ВР. Ранее источники "Коммерсанта" сообщали, что "Газпрому", который после форума признался в интересе к ТНК-ВР, было бы удобнее работать с британцами в качестве партнеров. Впрочем, российские акционеры никогда не заявляли, что собираются продавать свою долю в компании, а, напротив, утверждали обратное. Reuters сообщает, что в правительстве России более не поддерживают этот шаг, полагая, что приход "Газпрома" в ТНК-ВР был бы "самым вредным, что для государства может быть".

Неясно, делаются ли эти заявления на публику или отражают реальный взгляд чиновников на ситуацию в ТНК-BP. Пока же правоохранительные органы продолжают проявлять повышенный интерес к компании и ее руководству.

В понедельник, 9 июня, президента ТНК-BP Роберта Дадли не дождались следователи московской районной прокуратуры: он прислал вместо себя коробку документов. Президенту ТНК-BP необходимо было ответить на вопросы по обвинению в несоблюдении трудового законодательства в компании. Во вторник, 10 июня, Роберт Дадли посетил следственный комитет МВД, куда был вызван свидетельствовать в рамках уголовных дел о неуплате налогов в отношении бывших и нынешних дочерних предприятий ТНК-BP. Проведя там более четырех часов, он рассказал, что в ходе "рутинной" встречи проблем со следователями у него не возникло. Никаких обвинений предъявлено ему не было.