"Газпром" признался в интересе к доле в ТНК-ВР

Газовая монополия "Газпром" может купить долю в российско-британском консорциуме ТНК-ВР после того, как конфликт между акционерами будет улажен. Об этом заявил заместитель руководителя "Газпрома" Александр Медведев на Европейском деловом конгрессе, сообщает AFP. Ранее РИА Новости сообщало со ссылкой на источник в правительстве, что "Газпром" отказался покупать ТНК-ВР.

Конфликт между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР стал публичным в мае 2008 года, когда президент компании Роберт Дадли объявил об этом через СМИ. В ответ российские акционеры заявили, что требуют отставки Дадли, так как он якобы представляет интересы только британских собственников.

Разногласия между акционерами ТНК-ВР привлекли внимание всей мировой деловой прессы. Во-первых, этот актив - практически единственная крупная нефтяная компания, которая на 50 процентов принадлежит иностранным акционерам. Во-вторых, в западных СМИ считают, что по ситуации с ТНК-ВР можно судить об экономической политике нового президента Дмитрия Медведева и инвестиционном климате в стране.

Известия о конфликте акционеров совпали с информацией о ряде обысков в ТНК-ВР и ВР. Кроме того, Роберт Дадли был вызван в МВД для дачи показаний по делу об уклонении от уплаты налогов ТНК-BP в 2001-2003 годах. По неофициальным данным, повестка президенту ТНК-BP была направлена в рамках расследования по делу об уклонении от налогов компании "Славнефть", которая наполовину принадлежит ТНК-ВР.

В конфликт между собственниками ТНК-ВР уже вмешались российские чиновники. Например, премьер-министр страны Владимир Путин заявил, что акционерам надо определиться, кто из них главный. Сейчас компания поделена между ними в равных долях.

В 2007 году российские СМИ уже писали, что ТНК-ВР может быть продана "Газпрому". Однако до 1 января 2008 года стороны не могли продавать свои пакеты акций - это было специально прописано в договоре о создании компании. В 2008 году газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники отмечала, что компания ТНК-ВР может быть интересна и государственной "Роснефти".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион